ラーメン紀行 ~ラーメン工房たかや~ 2010-10-30 | ラーメン紀行(東海) 出張帰りになにかいい店はないかと栄まで歩く。 そこで目にした「ラーメン工房たかや」という店に入ってみる。 徳島ラーメンの店らしい。 徳島ラーメンにする。790円。 醤油豚骨ラーメンに博多ラーメンに使用される低加水の細麺。 味がどうも薄っぺらい。 《DATA》 場所 :名古屋市中区 評価 :★★★ スープ:とんこつ 麺 :細ストレート(硬さ:やや硬い)
ラーメン紀行 ~てんねん~ 2010-10-27 | ラーメン紀行(中国) 岡山高島屋裏に新しくできた店、「てんねん」。 ラーメン定食にする。620円。 鶏がら塩ラーメン。 麺は加水率が高い。 チャーシューは薄切りバラ肉。 白菜も入っている。 まだまだバランス調整中といった感じ。 《DATA》 場所 :岡山県岡山市 評価 :★★★ スープ:鶏がら 麺 :太麺縮れ(硬さ:やや硬い)
ラーメン紀行 ~東秀~ 2010-10-23 | ラーメン紀行(東海) 台湾ラーメン。580円。半炒飯をつける。220円。 台湾ラーメンというより、ベトコンラーメンに近い味。 おすすめ度:★★★場所 :東京都渋谷区
ラーメン紀行 ~あまいからい~ 2010-10-19 | ラーメン紀行(中国) 岡山の有名店、あまいからいに行く。 この店は店外にもテーブルがあり、外でも食べれるらしい。 すっきりとした味の中華そば。 普通かな?といったところ。 《DATA》 場所 :岡山県岡山市 評価 :★★★ スープ:鶏がら 麺 :普通やや縮れ(硬さ:普通)
ラーメン紀行 ~雁川~ 2010-10-15 | ラーメン紀行(関東) うわさの雁川へ。 店の名前を冠した雁川ラーメンにする。800円。 胡椒の効いた鶏白湯ラーメン。 麺は緩め。 まさに、中華料理屋の中華そばといった感じ。 《DATA》 場所 :東京都千代田区 評価 :★★☆ スープ:鶏がら 麺 :中太やや縮れ(硬さ:柔らかい)
ラーメン紀行 ~二代目 けいすけ 海老そば外伝~ 2010-10-15 | ラーメン紀行(関東) 東京出張。 お昼は東京駅内では一番のお勧め店のけいすけに。 四代目けいすけには痛い目にあったが、ここはまだ大丈夫。 海老そばにする。750円。 これで全種類制覇。 海老香るラーメン。 うまいがインパクトが薄い。 やっぱり、この店は伊勢海老そばしかないなぁ。 《DATA》 場所 :東京都千代田区 評価 :★★★☆ スープ:鶏がら+豚骨 麺 :中太やや縮れ(硬さ:やや硬い)
あまいもの ~和のねんりん家~ 2010-10-13 | スイーツ 和のねんりん家でバウムクーヘンを購入。 ここでは通常のマウントバウム売っていなく、柚子と抹茶のみ。 外はカリカリ、中はもっちり。 これはこれでうまいけど、通常のマウントバウムのほうがうまいなぁ。 池袋のねんりん家復活しないかなぁ。