リンガーハットで限定麺メニューのとくちゃんぽん麻婆茄子を注文。
注文してからしばらくして、店員さんが「麻婆茄子のお方、もうしばらくかかります」とわざわざ言って来たのでおそらく作るのを忘れていた模様。
豆乳ベースのスープに麻辣の味付け。
スープは美味しいが、肝心の茄子に火が通っていない。
急いで作ったぽいからだけど、残念だなぁ。
おすすめ度:★★★
場所 :名古屋市
リンガーハットで限定麺メニューのとくちゃんぽん麻婆茄子を注文。
注文してからしばらくして、店員さんが「麻婆茄子のお方、もうしばらくかかります」とわざわざ言って来たのでおそらく作るのを忘れていた模様。
豆乳ベースのスープに麻辣の味付け。
スープは美味しいが、肝心の茄子に火が通っていない。
急いで作ったぽいからだけど、残念だなぁ。
おすすめ度:★★★
場所 :名古屋市
先日、高山にいった際にしらかわの大将に「大須にもあるのでぜひとも行ってね!」と言っていたのを思い出して大須のしらかわに。
コロナ禍でも席は満席。
味玉中華そばに。900円。
和風だしがしっかりと取られたスープに染み入るような醤油。
そこに絡む硬めの縮れ麺。
高山ラーメンの最高峰。
この味が名古屋にいながら堪能できるのは嬉しい。
おすすめ度:★★★★
場所 :名古屋市中区
枇杷島の住宅街にある店。
店構えが住宅と一体化していて車で通過するとわかりにくい。
店の前で15分ほど待つ。
本日は温かいメニューは終わってしまったとのこと。
天ざるに。1650円。
着席してから40分ほどで出てくる。
そばは十割。太切りでかなりの歯ごたえがある。
天ぷらは外カリカリで中ジューシーでおいしい。
〆に蕎麦湯。
10割そばの蕎麦湯なので純粋にそばの味がして、そば茶みたいな味わい。
三重県の員弁にあったラーメン屋が名古屋栄に移転。
”とりどき”と読むらしい。
ミシュランガイド掲載店らしく、ミシュランマンが飾ってあった。
店は雑居ビルの地下。
結構わかりにくい場所にある。
白丸の大盛りに。800円+200円。
大盛りで200円アップは痛い。
鳥つくねをトッピング。+100円。
スープは良く言えば上品、悪く言えば味が薄い。
中太多加水麺縮れ麺。
鶏白湯と喧嘩してしまっている。
粒胡椒がところどころに入っているが、味がそこまで強くないので浮いてしまっている。
美味しいんだけどまとまりが無くて惜しいラーメン。
おすすめ度:★★★☆
場所 :名古屋市中区