ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~なるとや~

2007-09-28 | ラーメン紀行(東海)

東海テレビの番組で紹介され、気になったので行ってみた。「なるとや」。
店に入るとまずがっかり。
食器が全く片付けられていない。
しばらくたってもぜんぜん片付けようとしない。
次のお客を案内する前には食器を片付けるのは最低限のマナーだ。

塩ラーメンに煮玉子を注文。750円。
スープは魚介のしっかりと効いたスープ。しかしコクがあまりない。
麺は細麺ストレート。固めのゆで加減だが麺自体の味がイマイチ。
具材はチャーシュー、メンマ、ねぎ。「なると」は入っていない。
チャーシューはトロトロでうまい。
トッピングの煮玉子は半熟だが、味はほとんどついていない。

全体的にはよくまとまっているが、いろいろもうひとつといったところ。

《DATA》
場所 :名古屋中区栄
評価 :★★★
スープ:魚介+とんこつ+鶏がら(味の濃さ:ややあっさり)
麺  :細麺ほぼストレート(堅さ:やや硬い)

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ラーメン紀行 ~如水~

2007-09-24 | ラーメン紀行(東海)

徳川町のらーめん風に行こうと思ったがあいにく休み。
仕方がないので近くの「如水」に行く。
実に一年半ぶりだ。
店内は結構な待ちが出来ている。30分ほど待ち席に通される。
今回は「香そば塩」に味玉をトッピング。700円+100円。ついでに鶏ごぼうごはん小もつける。+100円。
にんにくの香りがする油は塩味のスープには少し合わないかな?
麺は細やや縮れ。スープによく絡む。
煮玉子は味付けがあまりないが、スープと絡めて食べるとうまい。
途中、奥様の「香りそば醤油」をもらったが、にんにく油は醤油の方がよく合う。

鶏ごぼうごはんは相変わらず絶品。

なんだかんだ言ってスープまで飲み干してしまった。

「塩は普通」、「醤油は香りそば」がお勧めかなぁ?

《DATA》
場所 :名古屋市東区
評価 :★★★☆
スープ:豚骨+鶏がら(味の濃さ:ややこってり)
麺  :細麺やや縮れ(堅さ:やや硬い)
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ラーメン紀行 ~俺の夢~

2007-09-21 | ラーメン紀行(東海)

高浜で打ち合わせがあったので、お昼は刈谷の「俺の夢」に行く。
1時少し前だったが店内は空いている。
今回は「和風豚骨醤油らーめん」と塩チャーハンを注文。600円+250円。
スープはかなり臭みのある豚骨ラーメン。
豚骨の臭みではなく、魚介の臭みだ。魚醤でも使っているのか?
店長がアジア系の外人の方なのでありうる。
麺は食感がいい。口の中ではじける。

そしてチャーハン。これが相変わらず絶品。
ぱらぱら系のチャーハンではないが、味付けが最高。

ここはチャーハンが絶対にはずせないなぁ。

《DATA》
場所 :愛知県刈谷市
評価 :★★★☆
スープ:豚骨+魚介(味の濃さ:ややこってり)
麺  :普通やや縮れ(堅さ:やや硬い)
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ラーメン紀行 ~錦城~

2007-09-18 | ラーメン紀行(東海)

お昼は錦城の八熊通店に行く。
本店とは違い、坦々麺をメインにしている店らしい。
店内に入り食券を買う。
坦々麺ランチ。750円。なんとごはんが御櫃でついてくる。
そんなにいらないけど。
坦々麺はさすがに有名店だけあっておいしい。
風味もコクもある。麺もさすがにうまい。
しかし、少し辛味が前に出すぎていて、風味が薄いかな?


《DATA》
場所 :名古屋市中川区
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら(味の濃さ:ややこってり)
麺  :普通やや縮れ(堅さ:普通)
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ラーメン紀行 ~ちゃいなぽーと~

2007-09-17 | ラーメン紀行(東海)

三好のジャスコに映画を見に行く。
お昼は「ちゃいなぽーと」で。
5組ほどの待ちに並び、店内に通される。昼セットを注文850円。
通常のラーメン(700円)に餃子、ライス、あさりしぐれ、漬物がついてくる。
さらに+100でライスを味噌玉子ごはんに変更。

ラーメンはスープが少なめ。
スープ一口飲むとアサリを中心とした魚介系の味が口の中に広がる。
これはうまい。
麺はモチモチとした食感の太麺やや縮れ。
スープによく絡むが、少し表面がゆるいか?
角切りのメンマはスープによく浸すとうまい。
チャーシューはもう一工夫ほしいところ。スーパの食料品売り場で売っていそうなチャーシューだ。

麺を平らげたあと、テーブルに置いてあったりんご酢を少しいれたスープを飲んでみる。
塩辛さがとれてこれまたうまい。
もう少しスープの量がほしいところ。

《DATA》
場所 :愛知県三好町
評価 :★★★★
スープ:魚介+鶏がら(味の濃さ:ややあっさり)
麺  :太麺やや縮れ(堅さ:普通)

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ラーメン紀行 ~鈴木~

2007-09-13 | ラーメン紀行(東海)

栄での仕事を終え、夕飯は「鈴木」に行ってみる。
麺なかの の味が再び味わえるらしい。
黒服をかわしつつ目的地に到着。
夕飯時にもかかわらず、店内はガラガラ。
中華そばを注文。650円。
見た目は麺なかのとそっくり。
味は少しカツオ風味が強くなっている。そしてあっさりさが増している。
麺はモチモチ。
しかし一時期の麺なかのの味には程遠い。
最初に食べた時の味に戻ってくれないかなぁ。

《DATA》
場所 :名古屋中区錦三
評価 :★★★
スープ:魚介+鶏がら(味の濃さ:あっさり)
麺  :太麺やや縮れ(堅さ:普通)
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ぶらり食べ歩き ~古奈屋~

2007-09-12 | グルメ

お昼はラシックの古奈屋へ。
ランチがあると思ったらなかった。
「発芽玄米カレー雑炊」を注文。1100円。
結構するなぁ。
ご飯はさらさらで噛み応えがある。噛むと甘みが増す。
カレーも少し甘みのあるカレー。
辛さはほとんど感じられない。
味は結構いいのだが、いかんせん値段が。。。
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ぶらり食べ歩き ~魚安~

2007-09-09 | グルメ

毎年恒例の鮎を食べに。
今年は郡上の鮎を食べに行く。
郡上八幡インターでおり駐車場を探す。
相変わらず狭い道を掻き分け駐車場にとめる。
そしてガイドマップを見ながら鮎料理屋探し。
「鮎を専門にやってそうな店」という観点で探し「魚安」という店にはいる。
店内は普通の定食屋だった。
鮎定食(上)を注文。5103円。
内容は鮎のフライ、塩焼き、田楽。そしてごはんに味噌汁、煮物、果物。
鮎一匹あたり約1500円。天然鮎とはいえ、少し高い。

鮎のフライは頭から食べるには少しつらい。先に頭を揚げてから全体を揚げる等の工夫がほしい。
塩焼きは少し焼きすぎてぼそぼそしている。
内臓に砂利が入っているのもマイナス点。
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ラーメン紀行 ~拉ノ刻~

2007-09-04 | ラーメン紀行(東海)

久しぶりに拉ノ刻へ。
新メニュー(夏限定?)のつけ麺があるのでそれを注文。750円。
冷・温の2種類のつけダレから選べたので「温」で。
好来系のつけ麺は初めて。
ふと麺縮れの麺につけて食べる。少し酸味のある塩ダレ。胡麻が風味を引き立てる。
麺に極細の海苔を絡めて食べると格段にうまくなる。

タレの塩気が少し強く感じ、うまみが薄いのでここをもう少し調整してもらえればますますうまくなると思う。

《DATA》
場所 :名古屋中村区
評価 :★★★☆
スープ:薬膳+とんこつ+鶏がら(味の濃さ:ふつう)
麺  :太麺縮れ(堅さ:普通)
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ラーメン紀行 ~臺大~

2007-09-02 | ラーメン紀行(東海)

久しぶりに臺大へ。
今日は結構混んでいて外でしばらく待つ。
今日はオーソドックに「魚香麺」と煮玉子。690円+100円。
今日は子供さん3人で手伝いをしている。
カウンターに座りラーメンをすする。相変わらずうまい。
独特のスープのコクと魚介の風味が交じり合っている。
麺もよく絡む。
スープまで飲み干し完食。

《DATA》
場所 :名古屋西区
評価 :★★★★
スープ:薬膳+とんこつ+鶏がら(味の濃さ:ふつう)
麺  :やや太やや縮れ(堅さ:やや硬い)
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