ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~RAMEN 風見鶏~

2014-06-28 | ラーメン紀行(東海)


お昼は風見鶏に。

特製純粋鶏白湯。900円。

鶏白湯にしてはあっさり目。最新の鶏白湯ブームは鶏油前面押しなのでこれぐらいがいいかも。

 

この店、ランチタイムに丼ものやってないんだねぇ。

場所   :愛知県稲沢市
評価   :★★★☆
主なスープ:鶏ガラ
麺    :中太やや縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~麺や六三六~

2014-06-18 | ラーメン紀行(東海)


「つけ麺の意味わからないんですよぉ~」
今年うちのチームに入ってきた新人の一言。

それならば!とせっかくなんでつけ麺の発祥の一端を担ったゆかりの店、「丸和」に行こうとしたら定休日。

それならばと六三六へ。

つけ麺を注文。750円。

味変、スープ割り等を教える。
つけ麺と言うものがわかったらしい。

自分はライスを注文して雑炊にしようとしたら…
どんぶり!

流石に腹一杯に。

場所   :名古屋市中区
評価   :★★★☆
主なスープ:豚骨+根菜
麺    :極太やや縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~麺屋 猿~

2014-06-13 | ラーメン紀行(東海)


大学時代の親友と久しぶりの飲み会。

〆は遅くまでやっている麺屋猿に。

黒猿ラーメン。 750円。

ここはぼちぼち安心して食べられる。

場所   :名古屋市中区
評価   :★★★☆
主なスープ:鶏ガラ
麺    :細縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~想吃担担面 名駅南店~

2014-06-12 | ラーメン紀行(東海)


会社の上司が「担々麺がたべたい!」とのことで想吃担担面に行く。

汁ありランチセットにする。980円。

ランチはよだれ鶏とライスのセット。

鶏結構辛い。けどうまい。

担々麺は言うまでもなく安定のお味。

場所   :名古屋市中村区
評価   :★★★☆
主なスープ:鶏ガラ
麺    :細ストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~博多五行 名古屋ラシック店~

2014-06-06 | ラーメン紀行(東海)


あの五行が名古屋にも進出してきたとのことで行ってみた。

名古屋店はラーメンの他にもモツ鍋等の博多料理が楽しめる。

店内はガラガラ。
意外。

ひと通りを注文。

やみつきキャベツ。(正式名忘れた...)

明太タラモサラダ。

博多一口餃子。

そしてモツ鍋!

モツ鍋に麺を投入してフィニッシュ・・・ではなく焦がし醤油麺を注文。880円。

麺は普通の麺と極硬麺が選べた。極硬麺をセレクト。

ゴワゴワの麺と焦げた味がなかなか食欲をそそる。

場所   :名古屋市中区
評価   :★★★☆
主なスープ:鶏ガラ
麺    :極細ストレート(硬さ:硬い)


 


ラーメン紀行 ~麺屋 翔~

2014-06-03 | ラーメン紀行(関東)


麺屋翔の味を求めて新宿へ。

味玉鶏白湯850円。

想像以上のドロドロのスープ。しかし重すぎることはない。
平麺の麺はドロドロスープを受け止める。

ガーリックチップがアクセント。

鶏肉チャーシューも特徴的。

場所   :東京都新宿区
評価   :★★★★
主なスープ:鶏ガラ
麺    :平太縮れ(硬さ:やや硬い)