お昼は風見鶏に。
特製純粋鶏白湯。900円。
鶏白湯にしてはあっさり目。最新の鶏白湯ブームは鶏油前面押しなのでこれぐらいがいいかも。
この店、ランチタイムに丼ものやってないんだねぇ。
場所 :愛知県稲沢市
評価 :★★★☆
主なスープ:鶏ガラ
麺 :中太やや縮れ(硬さ:やや硬い)
お昼は風見鶏に。
特製純粋鶏白湯。900円。
鶏白湯にしてはあっさり目。最新の鶏白湯ブームは鶏油前面押しなのでこれぐらいがいいかも。
この店、ランチタイムに丼ものやってないんだねぇ。
場所 :愛知県稲沢市
評価 :★★★☆
主なスープ:鶏ガラ
麺 :中太やや縮れ(硬さ:やや硬い)
「つけ麺の意味わからないんですよぉ~」
今年うちのチームに入ってきた新人の一言。
それならば!とせっかくなんでつけ麺の発祥の一端を担ったゆかりの店、「丸和」に行こうとしたら定休日。
それならばと六三六へ。
つけ麺を注文。750円。
味変、スープ割り等を教える。
つけ麺と言うものがわかったらしい。
自分はライスを注文して雑炊にしようとしたら…
どんぶり!
流石に腹一杯に。
場所 :名古屋市中区
評価 :★★★☆
主なスープ:豚骨+根菜
麺 :極太やや縮れ(硬さ:やや硬い)
大学時代の親友と久しぶりの飲み会。
〆は遅くまでやっている麺屋猿に。
黒猿ラーメン。 750円。
ここはぼちぼち安心して食べられる。
場所 :名古屋市中区
評価 :★★★☆
主なスープ:鶏ガラ
麺 :細縮れ(硬さ:やや硬い)
麺屋翔の味を求めて新宿へ。
味玉鶏白湯850円。
想像以上のドロドロのスープ。しかし重すぎることはない。
平麺の麺はドロドロスープを受け止める。
ガーリックチップがアクセント。
鶏肉チャーシューも特徴的。
場所 :東京都新宿区
評価 :★★★★
主なスープ:鶏ガラ
麺 :平太縮れ(硬さ:やや硬い)