ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

あまいもの ~コールドストーンクリマリー~

2010-09-25 | スイーツ
土岐プレミアムアプトレットのコールドストーンクリマリーで。

相変わらず歌を歌ってくれる♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン紀行 ~麺屋 誠~

2010-09-24 | ラーメン紀行(東海)

お昼は麺屋誠へ。

久しぶりに塩ラーメンにする。

相変わらずここの塩はうまいなぁ。

《DATA》
場所 :名古屋市中村区
評価 :★★★★
スープ:鶏がら
麺  :細やや縮れ(硬さ:やや硬い)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン紀行 ~臺大~

2010-09-23 | ラーメン紀行(東海)


お昼は臺大へ。
ふとメニューを見ると「ひなあつ」が復活している!
すかさず注文。850円。

スープが温かく、麺が冷たく、このぬるいスープがなんともうまい。


そういえば子供たちかなり大きくなったなぁ。

《DATA》
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★★
スープ:魚介+豚骨
麺  :太やや縮れ(硬さ:やや硬い)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あまいもの ~ワッフルワッフル~

2010-09-23 | スイーツ
岡山駅で買ったワッフルワッフルのワッフル。
名古屋駅にもあるが、あえて岡山駅で。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン紀行 ~源八~

2010-09-22 | ラーメン紀行(中国)

夕飯は源八という店へ。
店内はラーメン屋というよりも飲み屋のたたずまい。
塩ラーメンにする。600円。

中太やや縮れの多加水麺。
オーソドックスな塩ラーメンだ。

《DATA》
場所 :岡山県岡山市
評価 :★★☆
スープ:鶏がら
麺  :中太やや縮れ(硬さ:普通)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン紀行 ~麺屋いわ田~

2010-09-22 | ラーメン紀行(中国)

2日連続で麺屋いわ田へ。
今度はまぜそばに。780円。250g。


これでレギュラーメニュー制覇。

《DATA》
場所 :岡山県岡山市
評価 :★★★☆
スープ:なし
麺  :太麺ほぼストレート(硬さ:やや硬い)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶらり食べ歩き ~だぼ~

2010-09-21 | グルメ
夕飯は「だぼ」と言う名前のお好み焼き屋へ。
前行ったときにはお好み焼きとそばめしを食べたので、
ちょっと前にB1グランプリで知った岡山名物の「ホルモンうどん」にする。
ホルモンと一緒に炒められた焼きうどん。
いかにもB級グルメといった感じでなかなか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン紀行 ~麺屋いわ田~

2010-09-21 | ラーメン紀行(中国)

また麺屋いわ田へ。
今度はつけ麺に。780円。250g
極太のもちもち麺。
味変用に添えられているのはレモン。普通は柚子かスダチなので珍しい。
魚介が強い豚骨ラーメンもそれほどしつこくはなくなかなか。

《DATA》
場所 :岡山県岡山市
評価 :★★★☆
スープ:魚介+豚骨
麺  :極太やや縮れ(硬さ:やや硬い)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あまいもの ~C3~

2010-09-19 | スイーツ
C3のケーキ。

ココのケーキは上品でうまい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あまいもの ~桔梗屋~

2010-09-13 | スイーツ
桔梗屋本社工場での信玄餅ソフト。

信玄餅がそのまま乗っているソフトクリーム。

いたって普通のソフトクリームなのだが、信玄餅が乗るだけでこの存在感。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする