ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~北の庄~

2011-09-29 | ラーメン紀行(東海)


黒胡麻坦々麺の高菜明太ご飯セット。750円+100円。
これも店主変わってから味が変わってしまった。
マー油の量が減ったのは別に良いが、ゴマの風味が落ちてしまったのが残念。
名前は担々麺だが、全く辛くない。

ランチは100円でご飯物のセットに出来るのはお得だが。



場所 :名古屋市中村区
評価 :★★☆
スープ:鶏がら
麺  :中太やや縮れ(硬さ:普通)


ラーメン紀行 ~楽福苑~

2011-09-27 | ラーメン紀行(東海)


台湾ラーメンを食べに。
豚骨台湾ラーメンのチャーハンセット。730円。
以前に比べて50円値上がりしたが安い。
安っぽいスープに安っぽい麺だが、旨い。
もうラーメンというより、別の食べ物。
恐らく自前で取った上湯スープに市販の豚骨の元を加え、市販の麺を使っているんだろうが、癖になる。
程よい辛さが食欲をそそる。

場所 :名古屋市中村区
評価 :★★★
スープ:豚骨+鶏がら
麺  :普通やや縮れ(硬さ:ふつう)


ぶらり食べ歩き ~みやちか~

2011-09-18 | グルメ

毎年恒例の鮎を食べに行こうツアー。
今回は東海ウォーカーで紹介されていた店、「みやちか」へ。
美並村(現郡上市)にある。
1時頃店についたが20組待ち。
近くの道の駅で時間をつぶす。
約40分で席に案内される。
長良膳を注文。5250円。
メニューは以下のとおり。

季節の小鉢
鮎の南蛮漬け
鮎のうるか
鮎の甘露煮

 うるか旨い。ご飯が欲しくなる。

鮎の刺身
鮎の唐揚げ

 こりこりの刺身とカリカリの唐揚げ。食感がいい。

鮎の塩焼き
鮎の魚田

 自分で焼くのとは違って焼き加減は抜群。

鮎雑炊
胡瓜のビール漬け 飛騨山椒昆布
わらび餅

 さらっと締め。

うーん、満足。鮎は高いが旨い。
あと今年の鮎は脂が少ないが程良い苦味があるのでお酒に合いそう。
(車なんで飲んでないです)


ラーメン紀行 ~萬来亭~

2011-09-17 | ラーメン紀行(東海)


とある用事で緑区へ。
用事が終わり、夕飯は「萬来亭」に会社の先輩と共に向かう。
数年前から行こうと思っていた店だがなかなか行く機会が無かった。
駐車場は道を挟んだ向かい側にあった。
思ったほど混んではいない。

ラーメン並に玉子Wをトッピング。そして半ライスをつける。600円+100円+70円。
ここの玉子は普通の鶏卵ではなくうずらの玉子。
5個で50円は安い。

店主は横浜家系ラーメンで修行したらしく、スープは家系ラーメンそのもの。
しっかりと取られた豚骨スープだが臭みが無く飲みやすい。
注文するときに濃さ、麺の湯で加減、脂の量が選べるのも家系。

玉子麺らしき麺も旨い。

スープに海苔を浸してご飯を包んで食べるのも格別。

こってりスープは飲みやすいと言っても飲み過ぎると流石にもたれる。

名古屋には家系ラーメンが少ないので人気が出るのもうなずける。

場所 :名古屋市緑区
評価 :★★★☆
スープ:豚骨
麺  :太やや縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~揚州商人~

2011-09-12 | ラーメン紀行(関東)


横浜出張2日目。
深夜3時でもやっているラーメン屋、揚州商人へ。
昼間は行列ができる人気店らしい。
一見中華料理屋だが、ラーメン屋。
人気メニューという濃厚塩ラーメンを注文。800円。
刀削麺と普通の麺を選べるのだがせっかくなので刀削麺に。
こってりとした鶏白湯ラーメン。
鶏油がたっぷり。
鶏好きとしてはたまらない。
刀削麺の食感も面白い。

場所 :神奈川県横浜市
評価 :★★★★
スープ:鶏がら
麺  :太平やや縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~新横浜の屋台ラーメン~

2011-09-10 | ラーメン紀行(関東)


新横浜でとある案件のトラブルの火消し。
夕飯というか夜食は近くの道路に出ていた屋台のラーメン屋に。
車一台で丸椅子。
よくあるラーメン屋台の光景。
ラーメンを注文。600円。
鶏がらの醤油ラーメン。
細縮れ麺は固めに茹でられている。
思ったよりかも旨い。
チャーシューは市販品のチャーシューの味。

場所 :神奈川県横浜市
評価 :★★★
スープ:鶏がら
麺  :細縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~九段 斑鳩~

2011-09-03 | ラーメン紀行(関東)


某イベントで日本武道館に。物販を済ませてお昼はせっかくなので九段 斑鳩に。
燻製煮玉子和風豚骨ラーメンにする。
一般的な和風とんこつラーメンと違ってピリ辛。
黒胡椒もかかっており、引き締める。
付け合わせの煮玉子はスープのバランスを壊さないように別の皿で出てきた。
煮玉子も表面が香ばしくて中身はドロッ。
流石にうまかった。

場所 :東京都千代田区
評価 :★★★★
スープ:豚骨+魚介
麺  :太麺ストレート(硬さ:やや硬い)