ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~ トナリ 東京駅東京ラーメンストリート店~

2013-09-30 | ラーメン紀行(関東)


夕飯もラーメンストリートの新店を攻める。

俺式 純に入ろうとしたが、「食券を買ってから列にお並びください」と書いてあるのに列に並んでから食券を買う方式に切り替わっていた。
どんな理由があるにせよ、決めたルールを守ることは最低限のマナー。
嫌になってトナリに行くことにする。

トナリは東京では様々なところにあるらしい。

タンメンを注文。750円。

たっぷりの野菜に圧倒されつつも食べ進める。

野菜と太麺と豚肉スープの相性がよい。

味変で生姜を切り崩しながら食べ進めるので大量の野菜にも飽きがこない。

場所   :東京都千代田区ラーメンストリート内
評価   :★★★☆
主なスープ:豚骨+鶏ガラ
麺    :太ほぼストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~仙台牛タンねぎ塩ラーメン き蔵 in ラーメンストリート~

2013-09-30 | ラーメン紀行(関東)


ラーメンストリートがリニューアル。

行ってみねば!ということで、きぞうに入る。

仙台牛タンねぎ塩ラーメン。980円。

あっさり目のスープににんにくペーストが浮いている。

麺は太平縮れ麺で歯ごたえがいい。

しかし歯ごたえが重要な牛タンが残念ながら歯ごたえが無かった。

満足度は今ひとつ。

場所   :東京都千代田区ラーメンストリート内
評価   :★★★
主なスープ:豚骨+鶏ガラ
麺    :太平縮れ(硬さ:硬い)


ラーメン紀行 ~龍旗信 なんば店~

2013-09-27 | ラーメン紀行(関西)


ラーメン仲間の人からオススメされていた龍旗信にようやく行けた。実に7年越しぐらい。

ただ本店ではなくなんば店。

google mapの位置情報がずれていたため到着するまでに40分位かかった(汗

龍旗信ラーメン700円。

あっさりで深みのあるスープ。
ムール貝で出汁をとっているらしいが、スープを炊きすぎているせいか風味がほとんど感じられない。
ちょっともったいない。

オススメしてくれた人曰く、「昔はもっと攻撃的で旨かった」らしい。
その時代の食べたかったなぁ。

でもスープを飲み干し完食。

場所   :大阪市浪速区
評価   :★★★★
主なスープ:鶏ガラ+魚介
麺    :細ストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~豚っ晴~

2013-09-23 | ラーメン紀行(東海)


前まで晴レ龍だった店が、豚骨ラーメン専門店になってリニューアルしていた。

旨辛赤とんこつ。700円。

こってりぎっとりなラーメン。

旨いけど、何か物足りない。

100円の替え玉でフィニッシュ。

場所   :愛知県北名古屋市
評価   :★★★
主なスープ:豚骨
麺    :細ストレート(硬さ:やや硬い)


ぶらり食べ歩き ~鮎川~

2013-09-21 | グルメ

毎年恒例の鮎頬張りツアーは知り合いの紹介の「鮎川」へ。

コースになっているが料理はお盆で一気に出てきた。

鮎を焼きながらそれらをつつく。

お造り

甘露煮


フライ

そうこうしている家に鮎が焼けたので頬張る。

3匹。この時期は子持ちのものもある。

変わった器でのお酒があったがハンドルキーパのため飲めず…

デザートのわらび餅

そして〆は雑炊。

飛び抜けて味に特徴は無かったけど、無難にまとまっていて美味しかった。


ぶらり食べ歩き ~魚金~

2013-09-14 | グルメ

東京で打ち合わせがあったついでに前々から気になっていた魚金に連れて行ってもらった。

料理一品一品が量があり旨い。

3天盛りを注文すると何故か7点ほど乗っている(笑)。

前菜のサーモンカルパッチョ

生牡蠣

ぶりかま

そば飯

食べきれない量。

今度は4~6人ぐらいで行って他のものも食べてみたい。


ラーメン紀行 ~ソラノイロ~

2013-09-14 | ラーメン紀行(関東)


東京出張。
またまたソラノイロへ。

今回はオーソドックスな特製中華そばに。950円。

深みのある鶏ガラスープに硬めの麺。

具材一つ一つが旨く、そしてバランスがとれている。

ホッとできる味。

場所   :東京都千代田区
評価   :★★★★
主なスープ:鶏ガラ
麺    :中太ストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~鶏王けいすけ~

2013-09-09 | ラーメン紀行(関東)


秋葉原に立ち寄り夕飯。
雁川も閉まっていたしどこに行こうと悩んだ結果、けいすけに行く。

前はからしび系だったはずなのにいつの間にか鶏そばの店に変わっていた。

鶏白湯にする。780円。50円で半ライスをつける。

鶏そばの上にまるまる一本の骨付き鶏ももが乗っている。
大きなキクラゲも特徴的。

濃厚なスープはご飯によく合い、また卓上のもやしにもよく合う。

場所   :東京都千代田区
評価   :★★★☆
主なスープ:鶏ガラ
麺    :中太ほぼストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~ソラノイロ~

2013-09-09 | ラーメン紀行(関東)


今度の東京出張もお昼はソラノイロ。

限定ラーメンというのが目に飛び込んできた

ソラと凪のトンコツROSSO。1000円。

凪とのコラボラーメンのようだ。

ベジポタスープに豚骨。豚骨の味はベジポタの味を失わないように薄め。
底にトマトが沈んでおり、そこを突くたびに味に酸味が加わっていく。

最後に玄米ごはんが出てくる。

加えてそこにスープを加えてリゾットに。

硬めのご飯が食欲をそそる。

次の限定ラーメンが楽しみ。

場所   :東京都千代田区
評価   :★★★★
主なスープ:鶏ガラ+野菜+豚骨
麺    :細ストレート(硬さ:やや硬い)


ぶらり食べ歩き ~おかげ庵~

2013-09-08 | グルメ

近所におかげ庵が出来たので早速いってみた。

コメダ系列の甘味処。

茶屋をイメージした店構え、皿、料理。

みたらし団子を焼きながら料理を待つ。

卓上で焼けるのが面白い。

このために全席電源がついている。

鉄板イタリアン。

名前の通り鉄板メニュー(←ちょっと違う

そしてコメダの代名詞シロノワールが抹茶ソフトに!

緑、白、黒(ノワール)、となんだろう(笑)