川崎出張。
夕飯は家系の店「壱六家」に。
ネギラーメン並、830円。
一番人気!ネギ丼!という掲示を見ると、ネギを売りにしている店っぽい。
スープはまさに家系の味。なかなか。
しかし、ネギが辛すぎる...。
スープがそれほどアツアツではないためにネギを沈めても辛味が沈まない。
場所 :神奈川県川崎市
評価 :★★★
主なスープ:豚骨
麺 :太縮れ(硬さ:やや硬い)
ソラノイロの2号店ができているという情報を仕入れたので行ってみる。
場所は麹町駅に近いけど、細い路地にあるため少しわかりにくい。
塩煮干し。750円。そしてソーキをトッピング。200円。中盛りがランチ無料なので中盛に。
麺もスープも沖縄そばにかなり近い。トッピングのソーキもソーキそばを連想したものっぽい。
うーん、沖縄そばの味は期待していなかっただけに残念。今度はもうひとつの目玉「マッシュルーム」の方のメニューにしてみよう。
場所 :東京都千代田区
評価 :★★★
主なスープ:鶏殼+魚介
麺 :中太やや縮れ(硬さ:やや硬い)
今日は大阪からラーメン仲間が出張でやってきている!
夕飯は一緒に好来系の拉ノ刻に。
冬なのに「冷やし中華はじめました」と書いてあって注文したかったけど、限定の鶏白湯・・・とおもったら売り切れ。
今回は塩の松に。700円。
好来系の野菜スープにあっさりとした塩味。
安心できる味。
場所 :名古屋市中村区
評価 :★★★★
主なスープ:根菜+豚骨+魚介
麺 :太ストレート(硬さ:やや硬い)
2軒目。すずまんへ。
本来は定休日なのだが、定休日を利用して期間限定でまぜそば専門店として営業しているらしい。
メニューは日替わり。本日は釜玉まぜそば。750円。
なんとも魅力的な響き。
肉を崩してよく混ぜる。
一口食べるとタレより卵が勝ってしまっている。
もう少し醤油味を効かせている方がいいなぁ。
そこについてきたラー油をまわし入れる。
おー!味が引き締まった。
ラー油を含めて味のバランス調整しているみたいだけど辛いの苦手な人用に追い出汁醤油もあってもよかったかも。
それにしてもここの駐車場狭くて停めにくい...
場所 :岐阜県岐阜市
評価 :★★★☆
主なスープ:なし
麺 :太やや縮れ(硬さ:やや硬い)
会社をピンポンダッシュ退社をして同僚の車で関市の白神まで。
今日は水曜日。ということは念願の白えび醤油がある日!
さすがの平日。混んでいない。
迷うわず白えび醤油を食券機で購入。700円。
しっかりとした海老の味。思ったよりもこってり。
醤油が少し尖っているかな?
太縮れ麺はしゃこしゃことイイ食感。
揚げ白えびもいいアクセントになっている。
場所 :岐阜県関市
評価 :★★★★
主なスープ:鶏がら+魚介
麺 :太平ストレート(硬さ:やや硬い)