ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~つけめん 三三㐂~

2014-02-28 | ラーメン紀行(関東)


平日に行列ができているラーメン屋、三三㐂。
「鶏と煮干しのつけめん」というなんとも惹かれる暖簾に誘われて入ってみる。

食券機は看板メニューであるはずの「煮番搾り」よりも上に「壱番搾り」のメニューが。
1,2と順番に配置したかったからだろう。

惑わされずに「煮番搾り」に。800円。

極太麺に濃厚な甘さが引き立つスープ。

うーん、うまい。

場所   :神奈川県川崎市
評価   :★★★★
主なスープ:鶏ガラ+魚介
麺    :極太縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~豚骨ラーメン○相~

2014-02-26 | ラーメン紀行(東海)


岩塚駅近くにあるとんこつラーメンの店、○相。

格安でラーメンが食べられる。

ランチのセットで通常は590円のところ、100円プラスしてとん玉ラーメンのセットにしてみる。
卵とじのラーメン。100円はランチの食券とともに硬貨で渡す。

前回食べた時より確実に美味しくなっている。麺も変わってるっぽい。

唐揚げもジューシーさが前より増している。

場所   :名古屋市中村区
評価   :★★☆
主なスープ:豚骨
麺    :細やや縮れ(硬さ:普通)


ラーメン紀行 ~壱六家~

2014-02-25 | ラーメン紀行(関東)


川崎出張。

夕飯は家系の店「壱六家」に。

ネギラーメン並、830円。

一番人気!ネギ丼!という掲示を見ると、ネギを売りにしている店っぽい。

スープはまさに家系の味。なかなか。
しかし、ネギが辛すぎる...。

スープがそれほどアツアツではないためにネギを沈めても辛味が沈まない。

場所   :神奈川県川崎市
評価   :★★★
主なスープ:豚骨
麺    :太縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~ソラノイロ salt&miushroom~ 

2014-02-25 | ラーメン紀行(関東)


ソラノイロの2号店ができているという情報を仕入れたので行ってみる。

場所は麹町駅に近いけど、細い路地にあるため少しわかりにくい。

塩煮干し。750円。そしてソーキをトッピング。200円。中盛りがランチ無料なので中盛に。

麺もスープも沖縄そばにかなり近い。トッピングのソーキもソーキそばを連想したものっぽい。

うーん、沖縄そばの味は期待していなかっただけに残念。今度はもうひとつの目玉「マッシュルーム」の方のメニューにしてみよう。

場所   :東京都千代田区
評価   :★★★
主なスープ:鶏殼+魚介
麺    :中太やや縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~楽福苑~

2014-02-21 | ラーメン紀行(東海)


ちょいちょいいく中毒性のある台湾料理屋、楽福苑。

ここの豚骨台湾ラーメンは相変わらずジャンクっぽい味でハマる。


チャーハンセットは750円。

蟹チャーハンセットは780円と差は僅か30円!

場所   :名古屋市中村区
評価   :★★★
主なスープ:豚骨
麺    :中太縮れ(硬さ:やや軟らかい)


ラーメン紀行 ~拉ノ刻~

2014-02-20 | ラーメン紀行(東海)


今日は大阪からラーメン仲間が出張でやってきている!

夕飯は一緒に好来系の拉ノ刻に。

冬なのに「冷やし中華はじめました」と書いてあって注文したかったけど、限定の鶏白湯・・・とおもったら売り切れ。

今回は塩の松に。700円。

好来系の野菜スープにあっさりとした塩味。
安心できる味。

場所   :名古屋市中村区
評価   :★★★★
主なスープ:根菜+豚骨+魚介
麺    :太ストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~ソラノイロ~

2014-02-19 | ラーメン紀行(関東)


お昼はソラノイロへ。

限定が食べたかったけれど既に無かったので中華そばのソラメシセットに。1000円。

程よい硬さの麺にダシが良く効いたスープが旨い。
醤油の塩加減も好み。

ソラノメシも味わうにはちょうどいい分量。

大盛りガッツリ系の人には物足りないかもしれないけど、自分にとってはかなり好み。

場所   :東京都千代田区
評価   :★★★★
主なスープ:鶏がら+魚介
麺    :太やや縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~まぜそば屋 すずまん~

2014-02-05 | ラーメン紀行(東海)


2軒目。すずまんへ。

本来は定休日なのだが、定休日を利用して期間限定でまぜそば専門店として営業しているらしい。

メニューは日替わり。本日は釜玉まぜそば。750円。

なんとも魅力的な響き。

スープ付き。

肉を崩してよく混ぜる。
一口食べるとタレより卵が勝ってしまっている。
もう少し醤油味を効かせている方がいいなぁ。

そこについてきたラー油をまわし入れる。
おー!味が引き締まった。
ラー油を含めて味のバランス調整しているみたいだけど辛いの苦手な人用に追い出汁醤油もあってもよかったかも。

それにしてもここの駐車場狭くて停めにくい...

場所   :岐阜県岐阜市
評価   :★★★☆
主なスープ:なし
麺    :太やや縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~白神~

2014-02-05 | ラーメン紀行(東海)


会社をピンポンダッシュ退社をして同僚の車で関市の白神まで。

今日は水曜日。ということは念願の白えび醤油がある日!

さすがの平日。混んでいない。
迷うわず白えび醤油を食券機で購入。700円。

しっかりとした海老の味。思ったよりもこってり。
醤油が少し尖っているかな?

太縮れ麺はしゃこしゃことイイ食感。

揚げ白えびもいいアクセントになっている。

場所   :岐阜県関市
評価   :★★★★
主なスープ:鶏がら+魚介
麺    :太平ストレート(硬さ:やや硬い)