金山の麺屋山岸へ。
大勝軒の創設者、山岸一雄さんの名前を冠する店。
勿論つけ麺にする。680円。
ふとした疑問。なんで「もりそば」という名前で無いんだろう?
また、「お腹いっぱい」を理念としてた山岸さんの考え方とは別に普通の量が少なく、中盛以上は別料金がかかる。
ツルツルですこし硬めの麺。
大勝軒と比べて辛みと酸味が少し強めだが近い味。
このタイプのつけ麺、今は少なくなってきたのでたまには良い。
場所 :名古屋市中区
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら
麺 :太縮れ(硬さ:硬い)
金山の麺屋山岸へ。
大勝軒の創設者、山岸一雄さんの名前を冠する店。
勿論つけ麺にする。680円。
ふとした疑問。なんで「もりそば」という名前で無いんだろう?
また、「お腹いっぱい」を理念としてた山岸さんの考え方とは別に普通の量が少なく、中盛以上は別料金がかかる。
ツルツルですこし硬めの麺。
大勝軒と比べて辛みと酸味が少し強めだが近い味。
このタイプのつけ麺、今は少なくなってきたのでたまには良い。
場所 :名古屋市中区
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら
麺 :太縮れ(硬さ:硬い)
お昼は海海ラーメンへ。
てっぺん行こうと思ったけど行列で諦めた。
こってりラーメン。700円。
チャーシューの破片を焦がしている物が付け合せで載っている。
前よりも一般的な味になってしまったような。
あのなんとも言えないような複雑な味のころが良かったなぁ。
※本店は大丈夫かな?
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★
スープ:豚骨
麺 :細縮れ(硬さ:やや硬い)
金山に行く用事があったのでお昼は豆天狗へ。
つけ麺煮玉子。850円。
寒かったけれど、つけ麺が一押しのようなのでつけ麺に。
太平ストレートのしこしこした歯ごたえ。
酸味と辛みが強めのつけ汁。
炙りチャーシューが香ばしくて旨い。
場所 :名古屋市中区
評価 :★★★
スープ:鶏がら+魚介
麺 :太平ストレート(硬さ:やや硬い)
2日ぶりのフジヤマ55。
今回は塩とんこつラーメンにする。680円。
大盛り無料だったので大盛りに。
魚介豚骨のラーメン。
麺は豚骨では珍しい全粒粉の細麺。
紅しょうがで味変が行える。
安定の美味しさ。
場所 :埼玉県熊谷市
評価 :★★★☆
スープ:豚骨+魚介
麺 :細ストレート(硬さ:硬い)
熊谷出張。
仕事が終わり帰り道、ラーメン屋に立ち寄る。
向かった先は陣屋。博多らーめんの店らしい。
店が一見ラーメン屋とわからない。
店内に入り博多とんこつラーメンを注文。600円。
スープは無難なとんこつ。
麺は小麦粉の風味が薄い。
そういえば注文するときに麺の硬さを聞いてくれなかったなぁ。
替え玉は注文しなかったけど150円は高い。
場所 :埼玉県熊谷市
評価 :★★★
スープ:豚骨
麺 :細やや縮れ(硬さ:普通)