ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~東池袋大勝軒~

2018-09-27 | ラーメン紀行(関東)

久しぶりの大勝軒の総本山。

ここに来るたびに入口に山岸さんが座っていたことを思い出す…

もりそば。800円。

いまよくあるようなこってりなつけ麺でなく、あっさり食べれるつけ麺。

安心して食べれる。

おすすめ度:★★★★
場所   :東京都豊島区


ラーメン紀行 ~らぁ麺 はやし田 池袋店~

2018-09-26 | ラーメン紀行(関東)

池袋に新しくできた店。

のどぐろラーメンが気になったけど売り切れ。

味玉らーめんに。900円。

上品な醤油ラーメンでのどごしのいい麺。

鶏茶漬けセット。200円。

スープを入れていただく。

このレベルのあっさり系ラーメンは池袋では珍しいのでなかなかよい。

おすすめ度:★★★★
場所   :東京都豊島区


ラーメン紀行 ~麺屋えび蔵~

2018-09-22 | ラーメン紀行(東海)

伏見駅地下商店街にある店。

えび拉麺のとんこつ。780円。

えびカスをトッピングで追加。50円。

メニューが非常に分かりにくい。

スープ自体はエビの味は抑え目。桜エビで海老風味を底上げ。

ランチはライスサービス。

おすすめ度:★★★☆
場所   :名古屋市中区


ラーメン紀行 ~麺や いま村~

2018-09-05 | ラーメン紀行(関東)


あの凪の近くにあるラーメン屋。

ラーメンメニューは鶏煮干しらぁめんの醤油と塩のみ。

鶏煮干しらぁめんの 塩にする。800円。

大盛にして+100円。

濃厚な鶏白湯。塩味が鶏を引き立てる。

チャーシューはまるでソーセージのようなチャーシュー。

低温調理した細長いチャーシューをあぶって表面をカリッと仕上げる。

 

味変用に、きのこオイルと、レモン生姜。

キノコオイルは風味にアクセントを付加し、レモン生姜はあっさりとさせる。

 

太麺もスープによく合っていておいしい。

おすすめ度:★★★★
場所   :東京都豊島区