ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~東池袋大勝軒~

2018-09-27 | ラーメン紀行(関東)

久しぶりの大勝軒の総本山。

ここに来るたびに入口に山岸さんが座っていたことを思い出す…

もりそば。800円。

いまよくあるようなこってりなつけ麺でなく、あっさり食べれるつけ麺。

安心して食べれる。

おすすめ度:★★★★
場所   :東京都豊島区

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ラーメン紀行 ~らぁ麺 はやし田 池袋店~

2018-09-26 | ラーメン紀行(関東)

池袋に新しくできた店。

のどぐろラーメンが気になったけど売り切れ。

味玉らーめんに。900円。

上品な醤油ラーメンでのどごしのいい麺。

鶏茶漬けセット。200円。

スープを入れていただく。

このレベルのあっさり系ラーメンは池袋では珍しいのでなかなかよい。

おすすめ度:★★★★
場所   :東京都豊島区

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ラーメン紀行 ~麺屋えび蔵~

2018-09-22 | ラーメン紀行(東海)

伏見駅地下商店街にある店。

えび拉麺のとんこつ。780円。

えびカスをトッピングで追加。50円。

メニューが非常に分かりにくい。

スープ自体はエビの味は抑え目。桜エビで海老風味を底上げ。

ランチはライスサービス。

おすすめ度:★★★☆
場所   :名古屋市中区

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ラーメン紀行 ~ジョニーヌードル~

2018-09-20 | ラーメン紀行(関東)

クラッシック。800円。

開業当時の味を再現したラーメン。

醤油味が強い。揚げニンニクがよいアクセント。

おすすめ度:★★★
場所   :東京都千代田区

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ラーメン紀行 ~ソラノイロ~

2018-09-19 | ラーメン紀行(関東)


旨味出汁ソバ。900円。

麺が多加水麺でのどごしの良い麺。
来店するたびに味が変わる醤油。タレの味を強くしてきた。

日替わりスムージー。100円。

なし、とまと、オレンジ。

おすすめ度:★★★★
場所   :東京都千代田区

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ラーメン紀行 ~IBUKI -つけめんDINING-~

2018-09-18 | ラーメン紀行(関東)


塩。900円。

この店はこってり目の豚骨がメインの店だけれど塩もまたよい。

おすすめ度:★★★★
場所   :東京都千代田区

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ラーメン紀行 ~ソラノイロ~

2018-09-14 | ラーメン紀行(東海)

特製塩ソバ。1100円。
磯の味が強くなっている。潮の香りは控え目。

おすすめ度:★★★★

場所   :東京都千代田区

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ラーメン紀行 ~麺屋いまむら 半蔵門店~

2018-09-13 | ラーメン紀行(関東)


とんこつ大。800円。

豚骨臭の少なめのスープ。

麺があっという間にスープを吸い取ってしまう。

おすすめ度:★★★☆
場所   :東京都千代田区

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ラーメン紀行 ~麺や いま村~

2018-09-11 | ラーメン紀行(関東)

前回塩だったので今回は醤油。850円。

透き通るスープに少し塩気のある醤油。

鶏チャーシューごはん250円。

間違いのない味。

おすすめ度:★★★★
場所   :東京都豊島区

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ラーメン紀行 ~麺や いま村~

2018-09-05 | ラーメン紀行(関東)


あの凪の近くにあるラーメン屋。

ラーメンメニューは鶏煮干しらぁめんの醤油と塩のみ。

鶏煮干しらぁめんの 塩にする。800円。

大盛にして+100円。

濃厚な鶏白湯。塩味が鶏を引き立てる。

チャーシューはまるでソーセージのようなチャーシュー。

低温調理した細長いチャーシューをあぶって表面をカリッと仕上げる。

 

味変用に、きのこオイルと、レモン生姜。

キノコオイルは風味にアクセントを付加し、レモン生姜はあっさりとさせる。

 

太麺もスープによく合っていておいしい。

おすすめ度:★★★★
場所   :東京都豊島区

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