ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~信龍~

2008-07-29 | ラーメン紀行(東海)

仕事で大曽根に。お昼は近くのラーメン屋「信龍」へ。
愛知・岐阜のご当地ラーメン「ベトコンラーメン」を提供してくれる店だ。
ベトコンラーメンとは、「ベストコンディションラーメン」の略。
醤油ベースに。にんにくと唐辛子が入ったラーメンの事。
ここら辺のご当地ラーメンって「台湾ラーメン」やら「ベトコンラーメン」やらって、名前だけではどこのラーメンか分からないものが多いなぁ。

基本ということで、「信龍ラーメン」を注文。600円。
信龍ラーメンに唐辛子とにんにくを増量させたものがこの店の「ベトコンラーメン」らしい。

信龍ラーメンにも唐辛子、にんにくが入っている。そしてニラ・モヤシ。
スープは...以外と悪くは無い。にんにくの風味と炒めた野菜の油が混じってなかなかの味となっている。
麺はやや細ストレート。スープに良く絡む。
まずまず満足。

《DATA》
場所 :名古屋市北区
評価 :★★★
スープ:鶏がら(味の濃さ:ややこってり)
麺  :やや細ストレート(硬さ:やや硬い)


高カロリーツアー続報

2008-07-27 | グルメ

ばりばり軒を後にし、一宮のカフェの名店、「野の花」へ。
駐車場から店内までは庭の小道を通る。
店内まるで大正時代のような雰囲気。
ケーキはシンプルで上品な味。スポンジもまるでシフォンケーキのような特徴的な舌触り。
アイスコーヒーもしっかり焙煎されておりかなりうまい。
持ち帰りも出来るが、この雰囲気で食べるのがお勧めだ。

野の花を後にし、次は「レニエ」。そこでお土産のケーキを買い、おやつに食べる。

夕飯は「上海湯包小館」でチャーハン&小龍包。
締めには杏仁豆腐。

満足できたが、お腹の肉が恐ろしい。

ラーメン紀行 ~ばりばり軒~

2008-07-27 | ラーメン紀行(東海)

久しぶりに開催のラーメンとスイーツを交互に食べる「ラーメン&スイーツツアー」。別名「高カロリーツアー」。
今回の参加者は会社の同僚。3人男性3人女性。
お昼に向かった先は一宮の「ばりばり軒」。
行った時間が良かったのか、結構空いている。
「ラーメン」に「博多明太子」をつける。600円+100円。
典型的な長浜ラーメンでスープは白濁とんこつ。とんこつ臭さはそれほど無く、飲みやすいスープ。欲を言えばもう少しうまみがほしい。
麺は細麺ストレート。「カタ」で注文したが、少しゆるめ。
具はキクラゲ、万能葱、チャーシュー。
一玉目を食べ終わり、替え玉を投入。120円。今度は「バリカタ」。
ここはこのぐらいがちょうどいい。

店を出たときには店内で待ちが発生していた。

《DATA》
場所 :愛知県一宮市
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ(味の濃さ:ややこってり)
麺  :細麺ストレート(硬さ:自由)

ラーメン紀行 ~北の庄~

2008-07-24 | ラーメン紀行(東海)

北の庄に新メニューができていたのでレビューを。
「涼風鴨つけ麺」830円。大盛り+150円。
冷・冷のつけ麺。具材が大量に盛り付けられており、つけ汁がなければ冷やし中華に見える。
つけ汁はゴマダレを鶏がらスープで割ったもの。
麺は普通のラーメンに使用している普通の太さの縮れ麺。冷水で締めてある。
これはこれで面白い。
具材の鴨のは3切れ。意外とがんばっている。

つけ麺というよりかも、ラーメンサラダ感覚。

《DATA》
場所 :名古屋市中村区
評価 :★★★
スープ:鶏がら+ゴマダレ(味の濃さ:普通)
麺  :ふつう縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~如水~

2008-07-17 | ラーメン紀行(東海)

大曽根に立ち寄ったついでに「如水」に寄る。
いつものコインパーキングに車をつけて向かう。
相変わらずの待ち行列。
今回はまだ食べたことの無かったつけ麺にする。
つけ麺の汁は「魚介」が前面に主張している。
自慢のとんこつスープは炊き過ぎのためか風味が飛んでしまっている。
前回も思ったのだが、スープ炊き過ぎなのでは?
昔の方がうまかったなぁ。
麺は細平麺。普通かな?
この店はつけ麺よりも普通のラーメンの方が無難だなぁ。

《DATA》
場所 :名古屋市東区
評価 :★★★
スープ:魚介+とんこつ(味の濃さ:普通)
麺  :細平やや縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~平成屋~

2008-07-15 | ラーメン紀行(東海)

お昼は大曽根の「平成屋」に、さんさんと降り注ぐ太陽の中歩いて向かう。
店はカウンターのみの昔ながらの中華そば屋。食券機で中華そばを買う。
530円。
スープは鶏がらとんこつ醤油。甘みがすこしある。コクはそれほどでもない。
油が少し多目かな?
麺は太縮れ。麺には合うが、それほどパンチ力は無い。
具材はチャーシュー、ゆで卵、塩辛いメンマ。
飛びぬけてうまいとは感じなかった。

《DATA》
場所 :名古屋市東区
評価 :★★☆
スープ:とんこつ+鶏がら(味の濃さ:やや濃い)
麺  :太縮れ(硬さ:ふつう)

ラーメン紀行 ~臺大~

2008-07-13 | ラーメン紀行(東海)

お昼は、猛暑の中モンキーを飛ばし「臺大」へ。
結構混雑している。
注文したのは「黒穀麺ひなあつ」の大盛り。850円+130円。
浅い器に盛られた麺と野菜。
アツアツのスープに冷たい麺ということだがどうだろう。
スープを一口。さすがにスープはぬるくなっているが、スープの濃さが絶妙。鶏のうまみも存分に出ている。
もちもちした麺も少しぬるめのスープによくあう。
しゃきしゃきの野菜もいい。
ささみのたたきも涼風麺にはよくあう。
箸休めにトマトをほおばり、5分ほどでスープまで完食。
さすがの味だった。

《DATA》
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★★☆
スープ:とんこつ+鶏がら+魚介(味の濃さ:普通)
麺  :ふつうやや縮れ(硬さ:やや硬い)


ぶらり食べ歩き ~菜菜 はなれ~

2008-07-12 | グルメ

昔一緒に働いていた人と夕飯を食べに。
菜菜というしゃぶしゃぶ食べ放題の店にいってみる。
「牛しゃぶと三河豚、食べ放題コース」。2980円。
3つに仕切られた鍋が特徴で、それぞれ出汁を選べる。
「昆布」「カレー」「旨辛」をチョイス。
豚肉・牛肉のほかにもつみれ、野菜、鶏肉、うどん、中華麺、デザート、ごはんが食べ放題。
値段の割にはなかなかの品質。
カレー味のしゃぶしゃぶもまたうまい。

締めに中華麺を頼むと...なんと専用器が。
その中には鶏油と万能葱。
「出汁を入れてもらってつけ麺風でも食べれますよ」
その言葉どおり、カレーだしを入れてみる。
そして麺をつけて食べると...
以外や以外。モチモチの食感の縮れ麺にスープがよくあう。なかなかうまい。
このためだけにきてもいいと思ってしまった。
#っていっても、肉のうまみが染み出したスープだからいいのだけど。
思わぬ伏兵がいたもんだ。

《DATA》※締めの中華麺のみ
場所 :名古屋市中区栄
評価 :★★★★
スープ:のこり汁(味の濃さ:普通)
麺  :ふつう縮れ(硬さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~和仙堂~

2008-07-05 | ラーメン紀行(東海)

以前PSで紹介されていた栄の「和仙堂」へ。
とりあえず、基本っぽい、「元祖ラーメン」の半チャーハンランチセットを注文。950円だったが、タイムサービスらしく50円引き。12時前だと割引!?
ちなみにこの店、食券制ではないが前払い。
しばらく待つとラーメン到着。
とんこつ醤油ラーメン。とんこつ臭漂うスープだが、口当たりに棘のある味がして、後味はう~んといった感じ。
麺は太麺やや縮れ。もちもちした麺はなかなかうまい。
トッピングチャーシュー1枚、キクラゲ、そしてキャベツ大量。
とんこつ醤油にキャベツは合うものだが、このスープにはあまり会わない。

麺がいいだけに、スープがもったいないことになっていて残念。

半チャーハンはぱらぱらしていてなかなか。

《DATA》
場所 :愛知県中区
評価 :★★☆
スープ:とんこつ(味の濃さ:ややこってり)
麺  :太麺やや縮れ(堅さ:やや硬い)