ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~陣山ラーメン~

2011-10-27 | ラーメン紀行(中国)


岡山出張。
昼食に岡山駅地下の陣山ラーメンで昼食。
今回はどろみそラーメンにする。700円。
真っ黒な豚骨の味噌ラーメン。少し辛みがある。
味噌に豚骨の味が負けてしまっているのが残念。
ここは普通の豚骨ラーメンの方が好きだなぁ。

写真手ぶれしてる...

場所 :岡山県岡山市
評価 :★★★
スープ:豚骨
麺  :中太やや縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~てっぺん~

2011-10-22 | ラーメン紀行(東海)


いつの間にか近くにできていたラーメン屋、てっぺん。
ついたときにはそれほど客はいなかったが、後からどんどん入ってくる。
無化調塩を注文。680円。
魚介の風味がしっかりと聴いた豚骨スープ。スープ自体はあっさりだが、少し多めの鶏油がこってりしている。
なので麺を食べるとこってり、でもスープは飲める。
スープも旨いが、炙りチャーシューも太いメンマも旨い。

そして、てっぺん塩(全部のせ)を。980円。

無化調と食べ比べると化学調味料の味がよくわかる。
化学調味料独特の「旨み」が加わる。はっきりとした味が好きな人にはこっちの方がいいかもしれない。

これはいい店が出来たものだ。

場所 :名古屋市北区
評価 :★★★★☆
スープ:豚骨+魚介
麺  :太やや縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~ラーメン三吉~

2011-10-15 | ラーメン紀行(東海)


鶴舞中央図書館に情報処理の勉強をしに行くついでにらーめん三吉に立ち寄る。
今限定の創作ラーメンはないようなので、まだ食べていないトマトとあさりのたっぷり塩つけ麺にする。900円。
トマトの酸味とあさりの塩気が調和している。
細玉子麺もスープに合う。
後味も旨みがにじみ出てくる。
暑い日により合いそう。

場所 :名古屋市昭和区
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら+魚介
麺  :細縮れ(硬さ:硬い)


ラーメン紀行 ~麺闘士~

2011-10-14 | ラーメン紀行(東海)


岐阜で打ち合わせ。
帰りは営業の人に連れられて麺闘士へ。
いわゆる二郎インスパイア系の店。
「にんにく入れますか」とでかでかとかかれてあり、ジャックガレッジもインスパイアしているらしい。
闘士麺の野菜ちょい増しにする。850円。
野菜の増量は増し、増し増し、ばか増しまで増やせるが今回はちょい増し止まり。
ラーメンが到着。ちょい増しでも結構な山。
もやしの山を切り崩しながら食べ進める。
濃いスープにもやしはよく合うので難なく食べれる。
太麺もスープにあっていて旨い。

魚粉のトッピングも出来るみたいなので次回来る機会があればそちらも試してみたい。

場所 :岐阜県岐阜市
評価 :★★★☆
スープ:豚骨
麺  :太縮れ(硬さ:硬い)


ラーメン紀行 ~日心月歩~

2011-10-10 | ラーメン紀行(東海)


久しぶりの日心月歩へ。
今日はまぐろそばにする。730円。
接客のおばちゃんが背後から忍び寄って水をバーン!と置いたのにはびっくりした。

まぐろそばは昔食べた時よりも味が洗練されて良くなっていた。
以前は深みがそれほど無かったが、今はしっかりとある。
具材とのバランスもよく旨い。

場所 :愛知県春日井市
評価 :★★★★
スープ:鶏がら+魚介
麺  :細ストレート(硬さ:やや硬い)


ぶらり食べ歩き ~ゴーゴーカレー~

2011-10-07 | グルメ

秋葉原。流石にラーメンばかり食べ過ぎて飽きてきたのでカレーに。
ゴーゴーカレー秋葉原中央通店に入る。店内は満席。
チキンカツカレーのエコノミークラスにする。

この店、ご飯をこれでもかというぐらいに押しつぶしてしまっていて個人的にはいまいちだ。
上野店ではそんなの気にならなかったのでこの店がおかしいだけかな?


ラーメン紀行 ~九龍~

2011-10-07 | ラーメン紀行(関東)


ロサ会館近くにラーメン屋が入れ替わり立ち替わり入る場所がある。
いまは「九龍」とう店になっていた。
炙り塩味中華そばにする。780円。
鶏マヨ丼がランチのサービスで付く。
ラーメンを出すときに目の前でアツアツに熱した鶏油をかけるパフォーマンスがあった。
揚玉ねぎが印象に残る以外は無難な味。

場所 :東京都豊島区
評価 :★★☆
スープ:鶏がら
麺  :細ストレート(硬さ:ふつう)


ラーメン紀行 ~金伝丸~

2011-10-06 | ラーメン紀行(関東)


夕飯は渋谷の金伝丸に。
特丸。850円。
豚骨醤油ラーメン。
それほどこってりとはしていない。
もちもちとした中太麺がスープに合っていてうまい。
全体的によくまとまっている。

場所 :東京都渋谷区
評価 :★★★☆
スープ:豚骨
麺  :中太やや縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~ラーメンの駅 in 横浜ラーメン博物館~

2011-10-06 | ラーメン紀行(関東)

二軒目はラーメンの駅に。
純連・すみれの元味が味わえると聞いたら行かねばならない。
当然味噌にする。
ミニ味噌ラーメン。550円。
かなりこってりとした油が浮いて層ができている。
油の層は北海道という寒い環境下で冷めないようにとの事らしいが、今日みたいな暑い日にはつらいものがある。
寒い日に食べると格別なんだろうな。
中太縮れ麺はさすがの味わい。
昇華する前の荒削りな味が味わえて面白い。

出るときに一階で全国のご当地ラーメン一覧があったのだが、愛知県は薬膳ラーメンになっていた。
そして好来道場が代表店。

せっかくなので愛知県のご当地ラーメンの一覧
・薬膳ラーメン(好来系/万楽系)
・すがきや
・台湾ラーメン
・ベトコンラーメン

場所 :神奈川県横浜市
評価 :★★★☆
スープ:豚骨
麺  :中太縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~こむらさき in 横浜ラーメン博物館~

2011-10-06 | ラーメン紀行(関東)


新横浜で仕事。
ラーメン博物館に行く暇が出来たので行ってみる。

入場料300円。今の時代、入場料を払わないといけないラーメンテーマパークはここだけ?
建物内はノスタルジックなたたずまい。


全体をひと通り見て回った後、悩んだ末無難なところにする。
一軒目はこむらさき。熊本ラーメンの発祥の店らしい。
ミニラーメン。550円。
あっさりとした豚骨ラーメン。
焙煎にんにくがかかっているが、それほど強くは無い。
つるつるとしたストレート麺。
飲みやすいスープだったが二軒目に備えてあまりスープを飲まずに後にする。

場所 :神奈川県横浜市ラーメン博物館
評価 :★★★☆
スープ:豚骨
麺  :普通ストレート(硬さ:やや硬い)