ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~前田屋~

2007-06-25 | ラーメン紀行(東海)

夕飯は会社の人と「前田屋」へ。
今日は坦々麺の並に煮玉子をつけてみる。660円+100円。
スープ自体は普通のラーメンのスープと同じで磨り潰したゴマと辛味がプラスされている。
麺のかん水臭さはこっちの方が感じない。
しかし、スープは普通のラーメンの方がうまいなぁ。

《DATA》
場所 :北名古屋市
評価 :★★★☆
スープ:薬膳(味の濃さ:やや濃い)
麺  :普通やや縮れ(堅さ:ふつう)


ぶらり食べ歩き ~青木商店~

2007-06-22 | グルメ

今日は飲み会。
名古屋駅近くの青木商店と言う名の飲み屋とは想像つかない店。

注文しても1時間は料理は出てこないは、飲み物にも15分以上出てくるのにかかるのやらと最悪。
味もそれほど良くは無い。

2度目はないなぁ。

ラーメン紀行 ~海海~

2007-06-20 | ラーメン紀行(東海)

会社の近くにあの海海が!といううわさを聞きつけ行ってみる。
店内に入るとおじさんが一人で経営。
カウンターの上には食べ終わったラーメンの丼が並んでいる。
手が回らないのはわかるが、これは飲食屋では致命的な事だ。
そのまま出て行こうかと思ったが、気を取り直して海海ラーメンを注文。600円。
その間セルフの水を汲みに行ったが、水サーバが壊れており、ものすごい勢いで水が出てくる。勢いよくこぼれる...
しばらくするとラーメンが出てくる。
やや白くにごったとんこつスープにチャーシュー、メンマ、揚げ玉葱が浮いている。見た目は津島のものと同じに見える。
スープをすする。あれ?ぬるい。
また致命的なミスだ...
味はスパイスがよく効いたとんこつラーメンだが、津島の味とは雲泥の差。
チャーシュは水っぽいし。
もうちょっと腕を磨いて欲しいなぁ。

《DATA》
場所 :名古屋中村区
評価 :★★
スープ:とんこつ(味の濃さ:胡椒辛い)
麺  :普通角切ほぼストレート(堅さ:ふつう)

ラーメン紀行 ~らーめん三吉~

2007-06-17 | ラーメン紀行(東海)

今日はカラーコーディネータの試験が名城大であった。帰りにらーめん三吉で昼食を取る。
久しぶりのらーめん三吉だ。
久しぶりなので何も考えずに「特製塩」を注文。950円。
後になって「三吉流ペスカトーレ」なる気になる限定メニューがあることに気づくのだが...

込んでいる割にはラーメンが速く出てきた。
スープをすする。
師匠直伝のベースにとんこつスープが絡んでいる。
自分ですりつぶしたゴマの風味もよく絡む。
チャーシューもうまい。
麺はもう少しかん水が少ない麺の方が好きだが、スープにはよく絡む。
煮玉子もうまい。
スープまで完食。

でも相変わらず値段は高いなぁ...

《DATA》
場所 :名古屋昭和区
評価 :★★★★
スープ:とんこつ+鶏がら(味の濃さ:ふつう)
麺  :やや細縮れ(堅さ:ふつう)

ラーメン紀行 ~臺大~

2007-06-16 | ラーメン紀行(東海)

月一回恒例の臺大へ。
香魚麺+大盛り+煮玉子。690円+100円+100円。
今日は煮込軟骨焼豚を控える。
久しぶりに息子娘が揃い踏み。息子さんにから水を受け取り食券を奥さんに渡す。
魚介の風味の漂うラーメン。
煮玉子もうまい。
あっという間にスープまで飲み干す。
根菜、とんこつ、鶏がら、魚介とこれだけのスープを取る手間がすごい。

今日の麺はかん水の味が強いか?
麺も選べるようになれば最高なんだけど。

《DATA》
場所 :名古屋西区
評価 :★★★★
スープ:薬膳+とんこつ+鶏がら+魚介(味の濃さ:ふつう)
麺  :やや太やや縮れ(堅さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~拉ノ刻~

2007-06-13 | ラーメン紀行(東海)

会社の人と夕飯を食べに。
最初は「けん坊」行ったのだが、あいにく休み。
仕方がないので「拉ノ刻」へ。
最近ここ多いなぁ。
今日は醤油の寿。800円。
この店は1年ほど前までは行くたびに味が違かったのだが最近は安定してきているようだ。
今日は麺のぷりぷり感が少し薄れていて残念だったが、十分うまかった。

《DATA》
場所 :名古屋中村区
評価 :★★★☆
スープ:薬膳+とんこつ+鶏がら(味の濃さ:ふつう)
麺  :太麺やや縮れ(堅さ:普通)

ラーメン紀行 ~ほんじん~

2007-06-12 | ラーメン紀行(東海)

夕飯はラーメン仲間と神宮前の「ほんじん」へ。
とんこつラーメンの店だが、先日なんでんかんでん、麺達で連敗しているので期待が膨らむ。
食券を買い、削りっぱなしの木のテーブルに着く。
ラーメンから揚げ丼セット。850円。
食券を渡して1分もたたないうちにラーメンが出される。速い。
ラーメンは本格的な長浜ラーメン。大府の本丸亭に似ている。テーブル上の薬味も辛子味噌、ゴマ、高菜、紅生姜とこれまた同じ。
スープはとんこつのパンチはあるが、それほど臭みは感じない。
麺は細やや縮れ。
トッピングのきくらげ、葱、チャーシューも悪くない。
から揚げ丼でお腹一杯なのに替え玉という無謀に挑戦。
今度は辛子味噌を入れて味を調整。
明太子っぽい味になった。

本格的な長浜ラーメンを食べたければこの店はありだろう。

《DATA》
場所 :名古屋熱田区
評価 :★★★
スープ:とんこつ(味の濃さ:こってり)
麺  :細麺やや縮れ(堅さ:硬い)


ラーメン紀行 ~麺達~

2007-06-11 | ラーメン紀行(東海)

午前中高浜市に行く用事があったので、会社の帰りがけに豊明の「麺達」へ。
おいしいと評判のラーメン屋だがどんなものか。
とんこつラーメンを注文。650円。
お昼はライスが無料で付いてくる。
スープをすする。何だコリャ。お湯のようなとんこつラーメン。
これでは麺も具材もすべて台無しだ。
無料のライスもスープが薄いのでぜんぜん進まない...
なんで人気があるのだろう?

《DATA》
場所 :愛知県豊明市
評価 :★☆
スープ:とんこつ(味の濃さ:お湯)
麺  :細麺縮れ(堅さ:ふつう)

ラーメン紀行 ~桂花~

2007-06-08 | ラーメン紀行(東海)

会社の人と坦々麺を食べに「桂花」へ。
ものすごい雨の中到着。
元名鉄グランドホテルの料理長の店ということで混在しているかと思いきやガラガラ。
この雨のせいか!?
せっかくなのでいろいろ注文。
海老マヨ、鶏肉カシューナッツ炒め、チャーハン、小龍包、そして坦々麺。
坦々麺は800円。
海老マヨ→鶏肉カシューナッツ炒め→小龍包→チャーハンの順に出てきたが、すべてのメニュー、具材も調理方法も盛り付けも一切の手抜き無し。
さすが。
味もかなりのもの。
そしていよいよ坦々麺。
おおきな器の1/3程のスープに、顔を出すように細麺が浸かっている。
スープをすすると口の中にゴマと山椒の風味が広がる。
麺はスープの味をよく捉えている。
肉そぼろも乗っているがこれもいいアクセントになっている。
坦々麺ではかなりの完成度。

《DATA》
場所 :名古屋中川区
評価 :★★★★
スープ:鶏がら+香辛料いっぱい(味の濃さ:こってり)
麺  :細麺やや縮れ(堅さ:やややわらかい)

ラーメン紀行 ~呵呵~

2007-06-07 | ラーメン紀行(東海)

夕飯はラーメン仲間と津島の「呵呵」へ。
醤油太麺+味玉。700円+100円。
鰹風味が強い魚介のダシに少し辛目の醤油が合わさっている。
もちもちとした太麺もうまい。
チャーシュー、水菜、煮玉子も問題なし。
でもここのスープには塩ダレの方が合うなぁ。

そういえば、ここのチャーハンは作り置きの様だ。
チャーハンの作り置きって...

《DATA》
場所 :愛知県津島市
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら+魚介(味の濃さ:あっさり)
麺  :太麺ほぼストレート(堅さ:やや硬い)