ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~赤座~

2008-04-29 | ラーメン紀行(東海)

近くにあの「海海」を作っていたのでもう開店したかと思い行ったみたらまだらしい。
仕方が無いので「赤座」へ。
以前大須店に行ったのだが今度は西区の店。
看板に「塩」がお勧めと書いてあったので塩の鶏ごはんセットを注文する。850円。
大須店より安い。
鶏がらスープはすでに胡椒が入ってしまっている。
普通やや縮れの麺は少しゆるめ。
不味くは無いが、全体的に普通で、際立つものは特には無い。

《DATA》
場所 :名古屋市西区
評価 :★★☆
スープ:とりがら(味の濃さ:ふつう)
麺  :普通やや縮れ(硬さ:ふつう)

ラーメン紀行 ~ぶっこ麺~

2008-04-26 | ラーメン紀行(東海)

実家に帰宅する途中に多治見に立ち寄って「ぶっこ麺」に。
11:30ぐらいだったので、すんなり入れるだろうと考えていたが...甘かった...
すでに店の外にまで行列が。
それから麺にたどり着けるまで約1時間。太麺なのでゆで時間がかかってしまうのが響いている。
店は入り口と出口が別のキュー方式。
行列を想定しての店構えだ。

最初なのでお勧めの「つけ麺」の冷盛+味付玉子を注文。800円+100円。ついでにランチサービス(ライス+漬物)もつける。
魚介メインつけ汁。とんこつと少しの酸味。動物系の味はそれほど前面には出ていない。
麺は太麺ストレート。つるつるの麺でのど越し抜群。
1.5玉分らしいがあっという間に食べ終わってしまった。
その後ごはんをつけ汁に投入し、雑炊にしてみる。最初の方はうまかったが、次第に塩っ辛くなってしまった。
...スープ割りをしてもらってから投入するべきだった...

ランチの漬物3種類。これもうまかった。

腹一杯になって終了。

場所が遠いのと、待ち時間が長いのがなぁ。

《DATA》
場所 :岐阜県多治見市
評価 :★★★★
スープ:魚介+とんこつ(味の濃さ:やややこってり)
麺  :太ストレート(硬さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~鶴亀堂~

2008-04-25 | ラーメン紀行(東海)

三好で打ち合わせ。帰りがけに昼食に「鶴亀堂」に寄る。
開店前なのに駐車場には車が一杯停まっている。
開店と同時に客が店内に流れ込む。
あっという間に満席。
平日のお昼前なのにみんな暇なのか!?

前と同じ、とんこつラーメン全部のせにする。680円。
相変わらずのこってりスープ。
1,2分ほどで平らげ替え玉を注文。
前と違ってシンナー臭が気にならず、しかも机のすべりが良くなっていたので前よりもうまく感じた。

《DATA》
場所 :愛知県日進市
評価 :★★★★
スープ:とんこつ(味の濃さ:こってり)
麺  :細ストレート(硬さ:自由)

ラーメン紀行 ~華壱~

2008-04-23 | ラーメン紀行(東海)

グルメウォーカコラボ巡りの第2弾。
久しぶりの「華壱」へ。季節限定の「春塩はまぐりそば」にもものすごい惹かれたのだが、コラボ麺の「中華そば魚醤」を注文。800円。
スープは魚介の鋭さが増しているが、あまり「魚醤!」といった刺激は無い。
鶏がら+魚介のダブルスープの中華そばを食べているような感じ。
とかいいつつも、スープまで完食。

《DATA》
場所 :愛知県豊明市
評価 :★★★☆
スープ:魚介+とりがら(味の濃さ:ややあっさり)
麺  :ふつう縮れ(硬さ:ふつう)


ラーメン紀行 ~いっこく~

2008-04-22 | ラーメン紀行(東海)

お昼は春日井の「いっこく」へ。看板を見ると、チャーハンが一番の売りらしい。
でも、「スタミナ角煮ラーメン」を注文。830円。
しばらく待つと、ぐつぐつに煮立った土鍋でラーメンが出てくる。
スープは味噌煮込みに近い。にんにくのスライスがたっぷり、一味少々。
味噌煮込みを鶏がらで割っているようだ。
麺は硬太麺でのストレート。もっともっちりしていてもうまいかもしれない。
角煮はもう少し味が染みてたほうがうまいが、まぁまぁな味。
にんにくと一味に頼らずにもっと研究すれば結構なものになると思うんだけどなぁ。

《DATA》
場所 :愛知県春日井市
評価 :★★★☆
スープ:みそ煮込み(味の濃さ:こってり)
麺  :太やや縮れ(硬さ:硬い)

ラーメン紀行 ~豚そば ぎんや~

2008-04-19 | ラーメン紀行(東海)

書店に行くとグルメウォーカの総集編が売っていた。
巻頭で東海ウォーカとラーメン屋のグルメ企画が載っている。
これは行かねば。
まずは「豚そばぎんや」へ。
相変わらず行列ができている。
食券機で「ホタテ汐そば」を買う。780円。
少し焼いてある殻付きのホタテが目に飛び込んでくる。
スープを一口。いつもの汐そばにホタテの旨みの少し香ばしさが広がる。
なかなかうまい。
肝心のホタテはかなり中身が詰まっているいいホタテ。スープに良く合う。
細ストレート麺もこのスープには合う。
スープまで一気に飲み干し完食。

これで780円なら安い。

《DATA》
場所 :名古屋市北区
評価 :★★★★
スープ:魚介+とりがら?(味の濃さ:ややあっさり)
麺  :細ストレート(硬さ:ふつう)

ラーメン紀行 ~菊乃屋~

2008-04-12 | ラーメン紀行(東海)

半田ラーメンツアー2件目。
向かった先は「菊乃屋」。「轍」の近くにあった。
店内は昔ながらの食堂といった感じ。おばさんが2人で切り盛りしている。
看板に「麺類・丼物」と書いてあるが、メニューは中華そばのみ。
中華そば一本にしぼっているらしい。
中華そばの普通を注文。600円。
その間にセルフで水とレンゲを用意する。
ラーメンは見た目は普通の中華そば。スープを一口...
おぉぉ、今までに味わったことのない味だ。
旨みが口の中に広がる。
これはうまい。
麺はいわゆる中華そばの麺。
トッピングのチャーシューはかなりこりこりした歯ごたえで脂ものっていてうまい。
シナチクは普通。

スープがいいだけに、麺や具材があと一歩なのが非常に惜しい。

昔おじさんがいたときにはもっとうまかったらしいが、その味を味わってみたい...

《DATA》
場所 :愛知県半田市
評価 :★★★☆
スープ:とりがら(味の濃さ:ややこってり)
麺  :やや細縮れ(硬さ:ふつう)

ラーメン紀行 ~轍~

2008-04-12 | ラーメン紀行(東海)

昨日は知多での泊まり飲み会。
せっかくなんで今日のお昼はここらのうまいラーメンを食べて帰ろうと試みる。
向かった先は「轍(わだち)」。
一見ブティックのような店構えで注意してみないとラーメン屋とはわからない。
季節限定の「鯛わさびしおラーメン」にものすごく惹かれたのだが、基本のメニューを抑えておきたいと思い、「轍ラーメン」に。700円。
スープは黒みがかっていて、魚介系の粉が器に張り付いている。
一口。すこしとげのある魚介の風味が口の中に広がる。
もう少し動物系の旨みか根菜の風味が欲しい所。
一味唐辛子が入っているのも面白い。
麺は大成食品製らしい。前にこの製麺所直営店の店に行ったことがあるが、確かに、同じ食感だ。
かん水控えめのつるっとした食感。
煮玉子、チャーシュー、シナチクは及第点ぐらい。
スープまで完食。

この店でもう一杯いこうと思ったがやめておいた。

《DATA》
場所 :愛知県半田市
評価 :★★★☆
スープ:魚介+とんこつ(味の濃さ:ふつう)
麺  :普通やや縮れ(硬さ:ふつう)