実家に帰宅する途中に多治見に立ち寄って「ぶっこ麺」に。
11:30ぐらいだったので、すんなり入れるだろうと考えていたが...甘かった...
すでに店の外にまで行列が。
それから麺にたどり着けるまで約1時間。太麺なのでゆで時間がかかってしまうのが響いている。
店は入り口と出口が別のキュー方式。
行列を想定しての店構えだ。
最初なのでお勧めの「つけ麺」の冷盛+味付玉子を注文。800円+100円。ついでにランチサービス(ライス+漬物)もつける。
魚介メインつけ汁。とんこつと少しの酸味。動物系の味はそれほど前面には出ていない。
麺は太麺ストレート。つるつるの麺でのど越し抜群。
1.5玉分らしいがあっという間に食べ終わってしまった。
その後ごはんをつけ汁に投入し、雑炊にしてみる。最初の方はうまかったが、次第に塩っ辛くなってしまった。
...スープ割りをしてもらってから投入するべきだった...
ランチの漬物3種類。これもうまかった。
腹一杯になって終了。
場所が遠いのと、待ち時間が長いのがなぁ。
《DATA》
場所 :岐阜県多治見市
評価 :★★★★
スープ:魚介+とんこつ(味の濃さ:やややこってり)
麺 :太ストレート(硬さ:やや硬い)