ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~鶴亀堂~

2023-06-25 | ラーメン紀行(東海)


最近期間限定ラーメンが楽しみの鶴亀堂。

博多スタミナ厚切りチャーシューラーメン。980円。

 スープは通常の博多ラーメンと同じ。上に具材がこれでもかというぐらいに乗っている。

揚げ玉はスープに濃さをもたらし、ねぎは辛めでこってり過ぎる味を抑え込もうと努力している(でも抑えきれていない)

味プラスのトッピングなので味が加算されていくのでどんどんこってりの方向。

おすすめ度:★★★
場所   :愛知県北名古屋市

ラーメン紀行 ~ザ・ナンマスター2号店~

2023-06-24 | ラーメン紀行(東海)


ナンマスターのランチでフォーのランチが登場した。

ベトナムセット850円。

生春巻き、サラダ、ドリンク、そしてフォー。

フォーは写真と比べてスープが多い。

鶏ガラベースでほのかな酸味。スパイシーさがインド料理屋っぽい。

パクチーは生春巻きには入っておらず、フォーには遠くの方で味がするかな?という程度なのでパクチー嫌いの人にもおすすめ。

おすすめ度:★★★
場所   :名古屋市西区


ラーメン紀行 ~万楽~

2023-06-16 | ラーメン紀行(東海)


安くて旨い、名古屋を代表するラーメン屋、万楽。

ラーメン並。570円。

豚骨、丸鶏、野菜から抽出される薬膳スープ。

行きにくい場所にあるにも関わらず、夜遅くまで列が途切れることはない。

隣の人が特大(3玉分)食べていたけど、いつか挑戦したい。

おすすめ度:★★★★
場所   :名古屋市西区


ラーメン紀行 ~富良野とみ川 in ラーメンストリート~

2023-06-08 | ラーメン紀行(関東)


期間限定出店中のとみ川。

前回感動してこれを逃すと北海道まで食べに行かないとならなくなるので、また向かう。

焙煎小麦塩中華1200円。

前回は醤油だったので今回は塩。

黒い麺は麺自体も噛みごたえ、風味ともによい。

甘みのある塩。もうちょっと塩味が尖っていてもいいかも。

塩もおいしいね。

おすすめ度:★★★★
場所   :東京都中央区ラーメンストリート


ラーメン紀行 ~博多ラーメンしばらく~

2023-06-08 | ラーメン紀行(関東)


人生最高レストランでさだまさしが紹介していた。

博多本店の味がとほば同じとのこと。

ラーメン。880円。

店内は豚骨臭が鼻につくが、スープは臭みがない。

こってり感はそこまでないが、逆に旨味が十分に出ている。

こちらで「博多ラーメン」というと豚骨臭のする脂多めのラーメンをイメージするけど、これは旨いなぁ。

スープが飲み干せてしまう。

 

2階に案内されると替え玉がしにくいのが欠点。

 


ラーメン紀行 ~大橋家 巨泉~

2023-06-04 | ラーメン紀行(東海)


御器所のときには「巨泉」、西春に移転して「九之坪 九」、程なく店名変更で「大泉 九」、駐車場があるところに移転して「大橋家 巨泉」と元の店名に戻った。

御器所で店を畳んだあとはもうラーメン屋やる気はなかったけれど、西春の知り合いの居酒屋の店が空くとのことでそれならばと、その場所で再び始めたらしい。

今のところに移転してからは初訪問。

塩味玉入り。1000円。
メニューは少しわかりにくい表記。

ラーメンは温めか熱めかを選び、塩にすると+100円。

懐かしい味の中華そば。

オーソドックスで美味しい中華そばの店は少なくなって来た。

 

名古屋ご当地ラーメン「三吉系」。
三吉の味を味わえるのはもうここだけかな。

おすすめ度:★★★☆
場所   :愛知県北名古屋市