ラーメン紀行 ~大島ラーメン~ 2009-06-30 | ラーメン紀行(関東) お昼は大島ラーメンに行ってみる。 チェーン店にしては美味しいとの評判だったが、チェーシューが塩辛かったり、煮玉子も硬かったりと、少し荒削りかなぁ。 《DATA》 場所 :東京都豊島区 評価 :★★☆ スープ:とんこつ(味の濃さ:ややこってり) 麺 :中太やや縮れ(硬さ:やや硬い)
ラーメン紀行 ~生粋~ 2009-06-29 | ラーメン紀行(関東) お昼は「生粋」に。 上生粋醤油を注文。 秋刀魚出汁スープに生玉葱がよくあう。 麺も具財も調和が取れている。 相変わらず完成度高いなぁ。 《DATA》 場所 :東京都豊島区 評価 :★★★★ スープ:鶏がら+魚介(味の濃さ:ふつう) 麺 :中太ほぼストレート(硬さ:やや硬い)
ラーメン紀行 ~CAFE La 麺~ 2009-06-28 | ラーメン紀行(東海) 師勝(今は北名古屋市)に最近オープンした「CAFE La 麺」。 最近名古屋で変り種のラーメン屋を展開している「鶴の舞」らしい。 この店は「喫茶店とラーメン屋の融合」がテーマ。 桜海老ラーメンを注文。 あっさりとしたスープにほのかに桜海老の香りが漂う。 麺はやわらかめ。 女性の口に合うようにしているのかな? 《DATA》 場所 :名古屋市北名古屋市 評価 :★★★ スープ:鶏がら+魚介(味の濃さ:あっさり) 麺 :普通縮れ(硬さ:やわらかい)
ラーメン紀行 ~臺大~ 2009-06-27 | ラーメン紀行(東海) 久しぶりに名古屋の味が恋しくなり、お昼は臺大へ。 つけ麺の最高傑作「極盛臺黒麺特魚」を注文。 東京のつけ麺には無い優しさ(くどくない)があり、それでいて深みのあるスープにそば粉入りの極太麺。 やっぱりうまい。 《DATA》 場所 :名古屋市西区 評価 :★★★★☆ スープ:とんこつ+鶏がら(味の濃さ:ややこってり) 麺 :極太ほぼストレート(硬さ:やや硬い)
ラーメン紀行 ~光麺~ 2009-06-25 | ラーメン紀行(関東) 夜食は光麺。 今回は坦々麺にする。 少し酸味のあるスープ。 個人的に酸味の効いたスープはちょっと苦手。 《DATA》 場所 :東京都豊島区 評価 :★★☆ スープ:とりがら(味の濃さ:ふつう) 麺 :ふつうやや縮れ(硬さ:ふつう)
ぶらり食べ歩き ~喜心~ 2009-06-24 | グルメ 夜食は池袋西口から少し奥に行ったところにある「喜心」。 せっかくなので「クリームシチューうどん」を注文。 紛れも無いクリームシチュー。 その中にもちもちのうどんが。 これはこれでうまい。 癖になりそうな味だ。 うどんをすすっている間、目の前でお水系の人が座っていたが、今まさに失恋をしたみたいで号泣していた....
ぶらり食べ歩き ~カレー屋 パク森~ 2009-06-24 | グルメ お昼は久しぶりにラーメン以外が食べたくなり、なんとなく市ヶ谷の「カレー屋パク森」に入る。 とりあえず定番ということで「パク森カレー」にする。 ごはんとカレーが分けて盛られているのは普通のカレーと同じだが、ペースト状のカレーもライスの上に乗っている。 甘みもあり、ほのかに洋酒の風味もある。 期待していたほどではなかったが、まずまずの味。
ラーメン紀行 ~オリきん~ 2009-06-23 | ラーメン紀行(関東) 夜食は「オリきん」。 久しぶりに濃コクラーメンに。 甲殻類の風味が漂う独特のスープにしっかりとした麺。 感動するほどではないが、安定してうまい。 《DATA》 場所 :東京都豊島区 評価 :★★★ スープ:とんこつ+魚介(味の濃さ:こってり) 麺 :太ほぼストレート(硬さ:やや硬い)
ラーメン紀行 ~IBUKI~ 2009-06-23 | ラーメン紀行(関東) お昼はIBUKIでカレーつけ麺。 香辛料のしっかりと効いたルーにが自慢のスープで割ってある。 これはこれでうまい。 ただ、独特のスープの味が消えてしまっているので初回入店時の注文はお勧め出来ない。 《DATA》 場所 :東京都千代田区 評価 :★★★★ スープ:とりがら+カレー(味の濃さ:ややこってり) 麺 :平ほぼストレート(硬さ:やや硬い)