遂にいって来ました!念願の中村屋へ!
神奈川県の中心部にあると思っていたが、かなりの奥地。
電車を乗り継ぎ高座渋谷駅へ。
ようやくたどり着く。行列が出来ていると思ったが、そうでもなかった。
すぐに席に着けた。
おしゃれな装丁のメニュー。
その中から特中村屋の塩を注文。950円。
鶏がら鶏油とオーソドックスながらもしっかりとしたスープ。鰹節と椎茸のダシが邪魔にならないぐらいに効いている。
硬めにゆでられた細めんもスープによくからむ。
チャーシューは刻みバラ肉とロースハムを炭火であぶってある。苦みがいいかんじのアクセントとなり味に変化を与える。
メンマはナムルのような感覚のほそぎりメンマ。歯応えはしっかりある。
麺に浸らないようにうまくおかれた海苔も香ばしさが最後まで楽しめる。
煮玉子も絶妙な味加減とトロミ加減。
当然スープまで完食。
いわゆる「塩ラーメン」の最終形か!?と思わせくれる味。
「天空落とし」も見れました。
《DATA》
場所 :神奈川県大和市
評価 :★★★★★
スープ:とりがら(味の濃さ:ふつう)
麺 :細麺ほぼストレート(硬さ:やや硬い)