2軒目。
醤油チャーシュー抜きに台湾ミンチをトッピング。660円+150円。
台湾ミンチは残念ながら辛さのみ。旨味がない。
スープも酸味が強く、いまいち。
やっぱりこの店は塩一択だなぁ。
おすすめ度:★★★
場所 :愛知県津島市
2軒目。
醤油チャーシュー抜きに台湾ミンチをトッピング。660円+150円。
台湾ミンチは残念ながら辛さのみ。旨味がない。
スープも酸味が強く、いまいち。
やっぱりこの店は塩一択だなぁ。
おすすめ度:★★★
場所 :愛知県津島市
久しぶりの双葉へ。
何にしようと悩んだ挙句、塩ラーメンに。680円。
根菜のほっとするスープ。
麺も往年の島田屋製麺時代の味をしっかりと取り戻している。
好来系のスープで塩ラーメンを出すのはここと拉ノ刻ぐらい?
おすすめ度:★★★★
場所 :愛知県津島市
群馬出張。前回は閉店していた五鉄。
今回は開いていた。
醤油ラーメンに卵をトッピング。700円+100円。
背脂が浮かんでいるスープ。
卵太ストレート麺。かたさは普通。
にんにくチップが香ばしい。
酒糀が入っている?
おすすめ度:★★★☆
場所 :群馬県前橋市
名古屋駅西口にできた、ぎんや。
この店限定のエビ味噌ラーメンに850円。
店員がほぼ女性。
店はできたばかりのせいかもしれないけど、回転悪い。
太角縮れの麺。硬い。
こってり豚骨の味噌ラーメン。サワークリームが酸味を加えている。
干しエビ砕いたのが混ざっている。
この辺りもだいぶラーメン屋増えてきたなぁ。
おすすめ度:★★★☆
場所 :名古屋市中村区
群馬出張。
五鉄に行こうとしたらなんとすでに閉店。
困ってふらふらしてラーメン屋を発見。あ、ここもしまっているか、と思ってよく見ると23時オープン。
そりゃもう待ちますよ。
暖簾がかかり一番で入店。
もともと居酒屋だったのか、居酒屋のような店舗。
特性中華そばに。950円。
こってりとした和歌山ラーメン。
ネギが辛いがこれだけこってりしているとそれぐらいの方がいいかも。
細麺。
具もスープも麺も、バランスが良い。
おすすめ度:★★★★
場所 :群馬県前橋市
打ち合わせ帰りに親孝行へ。
限定の赤カリー白湯に。800円。
カレーの味にスープが負けてしまうのを嫌ってかカレーよりも白湯の風味が強い。
揚げ脂がこりこりといい箸休めに。
細麺ほぼストレートの麺はスープによく絡む。
鶏チャーシューも特徴的。
おすすめ度:★★★☆
場所 :名古屋市中村区