自分にとってメインの店、臺大。コロナ禍以降足が遠ざかっていた。
久しぶりに訪問。
自分にとって最もベーシックなラーメン、塩魚香麺に。800円。
そして外せない軟骨チャーシュー。300円。
薬膳系のスープにざらざらとした魚介。
あー、美味しい。
麺も多加水麺なのは変わらないが小麦の風味が前より増して美味しくなっている。
そして軟骨チャーシューは無敵。
おすすめ度:★★★★
場所 :名古屋市西区
自分にとってメインの店、臺大。コロナ禍以降足が遠ざかっていた。
久しぶりに訪問。
自分にとって最もベーシックなラーメン、塩魚香麺に。800円。
そして外せない軟骨チャーシュー。300円。
薬膳系のスープにざらざらとした魚介。
あー、美味しい。
麺も多加水麺なのは変わらないが小麦の風味が前より増して美味しくなっている。
そして軟骨チャーシューは無敵。
おすすめ度:★★★★
場所 :名古屋市西区
池尻大橋の有名店、八雲。
待つことなく入れた。
特性ワンタン麺 ハーフ 白だし。1000円。
スープ、麺、具、全てにおいてハイレベル。
変化球なし、ストレートに全部美味しい。
ワンタンも然り。変化球なく直球勝負。スルッと入っていく。
おすすめ度:★★★★☆
場所 :東京都目黒区
濃厚魚介ぱいたんラーメン。880円。
+特製で。+250円。
+特製が別皿ではなくトッピングとなってしまった模様。
ちょっとした贅沢感が味わえたのに残念。
スープは魚介出汁が効いた白湯。あっさり系。
鶏チャーシューがコリコリしていてうまい。
鳥チャーシューで今まで食べた中で一番美味しいかも。
おすすめ度:★★★★
場所 :名古屋市中区
居酒屋だけど、ラーメンがある店、じらい亭。
名物の台湾まぜそば680円。
前は『台湾野菜炒め麺入り』だったみたいだけどわかりやすい名前に変わったみたい。
味は「台湾野菜炒めに博多麺が入っている」というわかりやすいもの。
まずいわけがない。
まぜそば系で博多麺は珍しい。
おすすめ度:★★★☆
場所 :名古屋市西区
コロナ禍の中でも行列ができている。
松竹梅のメニューのみ。今回は竹にする。
松竹梅で何が違うかというとチャーシューの量が違うのみ。
梅が一番多い。
大石系のチャーシューダレラーメン。
麺の茹で方も前より良くなっていて行列になるのもわかる。
おすすめ度:★★★☆
場所 :名古屋市西区