ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~龍龍~

2016-10-22 | ラーメン紀行(東海)


名東区にあった名店、龍龍が春日井で復活。

龍龍めん。850円。

10数年ぶりだけど、味が現代的に変わっている気が。
昔食べた時よりはるかにおいしくなっている。

肉みそを崩しながら味の変化を楽しむ。

濃いめの味付けでしっかりと後味もある。

おすすめ度:★★★☆
場所    :愛知県春日井市


ラーメン紀行 ~究極の北京飯・らーめん 半熟堂~

2016-10-19 | ラーメン紀行(東海)


中国料理 北京本店とつけめん舎一輝がコラボした店。

どうやら兄弟らしい。

できてあっという間に行列店に。

ハーフラーメンセット1000円。

醤油が強めのラーメン。出汁がしっかりとられている。

北京飯は唐揚げが載った天津飯。

このボリュームでこの味。

行列ができるのもうなずける。

おすすめ度:★★★★
場所    :愛知県刈谷市


ラーメン紀行 ~らぁ麺 紫陽花~

2016-10-12 | ラーメン紀行(東海)


鉢ノ葦葉出身の店主が経営するラーメン屋ということで期待せずにはいられない。

特製醤油。980円。

湯切りは高いところからいっきに打ち下ろす。

盛り付けした後に丁寧に丼を拭いているとか、一杯一杯丁寧に作っている。

素麺みたいな歯ごたえの麺が特徴的。
これは好みが分かれるかな。

鋭い醤油。口あたりはまろやか。

鉢ノ葦葉系統の味かと思いきや、出汁をしっかりととったラーメンというところ以外は全く異なるラーメンであった。

おすすめ度:★★★☆
場所    :名古屋市中川区 


ラーメン紀行 ~饗 くろ喜~

2016-10-04 | ラーメン紀行(関東)


夕飯はくろ喜。開店時間と同時に行ったのにすでに行列。

今回は限定麺の秋刀魚のつけそばに。

ただのつけ麺にとどまらず、皿の上でミニコースが構成されている。

前菜として蓮華に柿。

箸休めに秋刀魚の煮浸し。

つけ汁も秋刀魚の風味が満載。
臭みが極力抑えられている。

限定の松茸ご飯も注文。

秋満載。

おすすめ度:★★★★☆
場所    :東京都千代田区