ラーメン紀行 ~喜楽~ 2009-05-28 | ラーメン紀行(関東) 渋谷の名店「喜楽」へ。 2組ぐらいまってから店内へ。1つのテーブル席に5人の相席。 5人のうち一人は誕生日席。 ワンタンメンを注文。 しゃっきりとしたモヤシ、同じぐらいの太さのもちもちの麺、なんともいえないほかでは味わったことの無いようなスープ。 スープは少し塩辛いが出汁がしっかりと出ている。 麺はタンメンの麺に近い。 《DATA》 場所 :東京都渋谷区 評価 :★★★☆ スープ:鶏がら+魚介(味の濃さ:ふつう) 麺 :太いやや縮れ(硬さ:普通)
ラーメン紀行 ~生粋~ 2009-05-27 | ラーメン紀行(関東) 久しぶりに塩ラーメンにする。 魚介の風味が前面に出ているが、まるでお吸い物のような上品な味のスープ。 ノーマルにはあの絶品なつくねが入っていないのが残念。 食べるならやっぱり「上生粋」か。 《DATA》 場所 :東京都豊島区 評価 :★★★★☆ スープ:鶏がら+魚介(味の濃さ:普通) 麺 :普通やや縮れ(硬さ:普通)
ラーメン紀行 ~十豚~ 2009-05-26 | ラーメン紀行(関東) 池袋東口に新しく出来ていたラーメン屋。 「東京とんこつ」の暖簾がある。 醤油とんこつラーメンにする。 それほどしつこくない食べやすい豚骨ラーメン。 具材も悪くは無いが、これといって飛びぬけているものが無いのが残念。 《DATA》 場所 :東京都豊島区 評価 :★★★ スープ:とんこつ(味の濃さ:ふつう) 麺 :普通やや縮れ(硬さ:普通)
ラーメン紀行 ~煖~ 2009-05-25 | ラーメン紀行(関東) 久しぶりの「煖」。 しょうゆラーメンを注文。 以前はものすごくこってりのイメージがあったが、醤油ラーメンは意外とあっさり。 ただ、この店の色は豚骨ラーメンでないとわからないか。 《DATA》 場所 :東京都豊島区 評価 :★★★ スープ:鶏がら+魚介(味の濃さ:ややあっさり) 麺 :普通やや縮れ(硬さ:普通)
コルテオ 2009-05-23 | ヒトリゴト 連日徹夜で貫徹3日目明けの朝方、コルテオを見に行くために名古屋に一時帰る。 帰りの電車は気が付けば埼玉に行っているし、新幹線も寝過ごすし大変なことになっていたが、何とか時間までに自宅にたどり着けた。 3日ぶりのシャワーを浴び、大曽根に向かう。 劇場内は薄い膜でステージが2分されていて、客席までも2分されているという珍しい構成。 演目事態はパフォーマンス事態はさすかシルク・ド・ソレイユといった感じだったが、クラウンが少し弱かったり、ストーリーとパフォーマンスのつながりがいまいちだったりと少し残念だった。
ラーメン紀行 ~節骨麺 たいぞう~ 2009-05-20 | ラーメン紀行(関東) 深夜にたいぞうのたいぞうラーメン。 胃腸が弱っているところにこってりラーメンをかきこんでしまった... 魚介の効いたとんこつ背油のラーメン。 太麺もうまい。 もっと普通の体調なときに食べたい。 《DATA》 場所 :東京都豊島区 評価 :★★★☆ スープ:とんこつ+魚介(味の濃さ:こってり) 麺 :太やや縮れ(硬さ:やや硬い)
ラーメン紀行 ~鶏の穴~ 2009-05-19 | ラーメン紀行(関東) 鶏白湯ラーメンの店。 とりそばを注文。 鶏の味が前面に出ているスープに少しやわらかめの太麺がよく合う。 メンマ、チャーシューもなかなか。 《DATA》 場所 :東京都豊島区 評価 :★★★☆ スープ:鶏がら(味の濃さ:ややこってり) 麺 :太ストレート(硬さ:やや軟らかい)
ラーメン紀行 ~我流軒 たくら~ 2009-05-18 | ラーメン紀行(関東) しゃぶしゃぶ+つけ麺という面白いコンセプトの店。 しかし、普通のつけ麺を注文。 つるっとした麺にあっさり目のとんこつ魚介付け汁。 つけ麺自体は無難な感じ。 やはりつけしゃぶラーメンを注文しないとこの店の色はわからないか。 《DATA》 場所 :東京都豊島区 評価 :★★★ スープ:とんこつ+魚介(味の濃さ:ふつう) 麺 :中太ストレート(硬さ:やや硬い)
ラーメン紀行 ~康竜~ 2009-05-17 | ラーメン紀行(関東) 池袋の康竜へ。 お好みラーメンと玉子かけご飯。 無難にうまいが、この店ちょっと高いなぁ。 《DATA》 場所 :東京都豊島区 評価 :★★★☆ スープ:とんこつ(味の濃さ:ややこってり) 麺 :細ストレート(硬さ:やや硬い)
ラーメン紀行 ~東池袋大勝軒~ 2009-05-16 | ラーメン紀行(関東) 行こう、行こうと思いながら、ぜんぜん行ける機会が無かった大勝軒の本店。 それから5年経過し、本店は閉店してしまい新たにリニューアルオープン。 旧店舗の場所はビルになっていて、そこからしばらく探すと見つかった。 店外の食券機でもりそばを買う。 とつぜん横から「ありがとう」の声が。 なんと山岸さんが食券機隣の椅子に座っていた。 大分体が弱られているご様子。 結構広めの店内のテーブル席に腰掛ける。 出汁のしっかりととられたスープ。 麺はすこし軟らかめ。 さすがにうまい。 普通盛りでも300g結構な量があった。 一緒に行った先輩は中盛り550gをぺろっと食べていた。 《DATA》 場所 :東京都豊島区 評価 :★★★★ スープ:鶏がら+魚介(味の濃さ:ややあっさり) 麺 :普通ほぼストレート(硬さ:やや軟らかい)