ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~喜楽~

2009-05-28 | ラーメン紀行(関東)

渋谷の名店「喜楽」へ。
2組ぐらいまってから店内へ。1つのテーブル席に5人の相席。
5人のうち一人は誕生日席。
ワンタンメンを注文。
しゃっきりとしたモヤシ、同じぐらいの太さのもちもちの麺、なんともいえないほかでは味わったことの無いようなスープ。
スープは少し塩辛いが出汁がしっかりと出ている。
麺はタンメンの麺に近い。

《DATA》
場所 :東京都渋谷区
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら+魚介(味の濃さ:ふつう)
麺  :太いやや縮れ(硬さ:普通)

ラーメン紀行 ~生粋~

2009-05-27 | ラーメン紀行(関東)

久しぶりに塩ラーメンにする。
魚介の風味が前面に出ているが、まるでお吸い物のような上品な味のスープ。
ノーマルにはあの絶品なつくねが入っていないのが残念。
食べるならやっぱり「上生粋」か。

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★★☆
スープ:鶏がら+魚介(味の濃さ:普通)
麺  :普通やや縮れ(硬さ:普通)

ラーメン紀行 ~十豚~

2009-05-26 | ラーメン紀行(関東)

池袋東口に新しく出来ていたラーメン屋。
「東京とんこつ」の暖簾がある。
醤油とんこつラーメンにする。
それほどしつこくない食べやすい豚骨ラーメン。
具材も悪くは無いが、これといって飛びぬけているものが無いのが残念。

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★
スープ:とんこつ(味の濃さ:ふつう)
麺  :普通やや縮れ(硬さ:普通)

ラーメン紀行 ~煖~

2009-05-25 | ラーメン紀行(関東)

久しぶりの「煖」。
しょうゆラーメンを注文。
以前はものすごくこってりのイメージがあったが、醤油ラーメンは意外とあっさり。
ただ、この店の色は豚骨ラーメンでないとわからないか。

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★
スープ:鶏がら+魚介(味の濃さ:ややあっさり)
麺  :普通やや縮れ(硬さ:普通)

コルテオ

2009-05-23 | ヒトリゴト

連日徹夜で貫徹3日目明けの朝方、コルテオを見に行くために名古屋に一時帰る。
帰りの電車は気が付けば埼玉に行っているし、新幹線も寝過ごすし大変なことになっていたが、何とか時間までに自宅にたどり着けた。

3日ぶりのシャワーを浴び、大曽根に向かう。

劇場内は薄い膜でステージが2分されていて、客席までも2分されているという珍しい構成。

演目事態はパフォーマンス事態はさすかシルク・ド・ソレイユといった感じだったが、クラウンが少し弱かったり、ストーリーとパフォーマンスのつながりがいまいちだったりと少し残念だった。



ラーメン紀行 ~節骨麺 たいぞう~

2009-05-20 | ラーメン紀行(関東)

深夜にたいぞうのたいぞうラーメン。
胃腸が弱っているところにこってりラーメンをかきこんでしまった...
魚介の効いたとんこつ背油のラーメン。
太麺もうまい。

もっと普通の体調なときに食べたい。

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ+魚介(味の濃さ:こってり)
麺  :太やや縮れ(硬さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~鶏の穴~

2009-05-19 | ラーメン紀行(関東)

鶏白湯ラーメンの店。
とりそばを注文。
鶏の味が前面に出ているスープに少しやわらかめの太麺がよく合う。
メンマ、チャーシューもなかなか。

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら(味の濃さ:ややこってり)
麺  :太ストレート(硬さ:やや軟らかい)

ラーメン紀行 ~我流軒 たくら~

2009-05-18 | ラーメン紀行(関東)

しゃぶしゃぶ+つけ麺という面白いコンセプトの店。
しかし、普通のつけ麺を注文。
つるっとした麺にあっさり目のとんこつ魚介付け汁。
つけ麺自体は無難な感じ。

やはりつけしゃぶラーメンを注文しないとこの店の色はわからないか。

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★
スープ:とんこつ+魚介(味の濃さ:ふつう)
麺  :中太ストレート(硬さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~康竜~

2009-05-17 | ラーメン紀行(関東)

池袋の康竜へ。
お好みラーメンと玉子かけご飯。
無難にうまいが、この店ちょっと高いなぁ。

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ(味の濃さ:ややこってり)
麺  :細ストレート(硬さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~東池袋大勝軒~

2009-05-16 | ラーメン紀行(関東)

行こう、行こうと思いながら、ぜんぜん行ける機会が無かった大勝軒の本店。
それから5年経過し、本店は閉店してしまい新たにリニューアルオープン。
旧店舗の場所はビルになっていて、そこからしばらく探すと見つかった。
店外の食券機でもりそばを買う。
とつぜん横から「ありがとう」の声が。
なんと山岸さんが食券機隣の椅子に座っていた。
大分体が弱られているご様子。

結構広めの店内のテーブル席に腰掛ける。
出汁のしっかりととられたスープ。
麺はすこし軟らかめ。
さすがにうまい。

普通盛りでも300g結構な量があった。

一緒に行った先輩は中盛り550gをぺろっと食べていた。

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★★
スープ:鶏がら+魚介(味の濃さ:ややあっさり)
麺  :普通ほぼストレート(硬さ:やや軟らかい)