ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~男そば 連獅子~

2008-08-24 | ラーメン紀行(東海)

以前にPSで紹介されていた店「連獅子」へ。
入り口は120cmぐらいで、身をかがめないと入れない扉だ。
扉をあけると、中は合宿場の飯屋みたいな雰囲気。
なぜかBGMは海の家のようなA-POPSがかかっている。
食券機で男そばを買う。850円。木札の食券が出てきた。
ちなみに学生は700円。
ライスあたりが無料じゃないと学生には700円でもつらいでしょ。
店内には「漢」な漫画が置いてある。「魁!男塾」「北斗の拳」「カイジ」
そして「神の雫」...あれ?
水はセルフで生中用のグラスに業務用製氷機からプラスチックスコップで氷をかきだす。
そして特大やかんで水を注ぐ。なんかシュワちゃんを思い出した。
ラーメン到着。大量のモヤシにたっぷりと黒胡椒がかかっている。
スープはとんこつみそに唐辛子、そして大量の背脂。
スープはそれほど悪くは無い。
極太縮れの麺もおそらくつなぎが卵でなかなかうまい。
店頭に「林製麺」の箱が積み重なっていたのでまぁ納得だ。
チャーシューは缶詰。多分缶詰。いや、絶対に缶詰だ。
個人的には缶詰の味は好きだからいいけどね。
黒胡椒を避けつつ、食べ切る。

こってり好きにはいいのかもしれないが、今ひとつ満足感がないなぁ。
同じコンセプトなら、数日前に食べた「武骨」の方が満足感がある。
#麺が弱点の武骨をこの麺で食べたら...と考えてしまった。

《DATA》
場所 :名古屋市天白区
評価 :★★★
スープ:とんこつ(味の濃さ:こってり)
麺  :極太縮れ(硬さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~板蔵~

2008-08-22 | ラーメン紀行(東海)

お昼は中村区の「板蔵」へ。つけ麺メインの店。
塩ラーメンを注文しようと思ったのだが、新メニューとして「しおつけめん」というのがあったのでそちらに変更。
しおつけめんとチャーシュー丼(ミニ)。800円+100円。
ランチなのでチャーシュー丼(ミニ)が安い。
「中盛り変更は無料ですよ。」という言葉にのせられ、中盛にする。
鉄鍋のつけ汁にやまっとなった麺。
鉄鍋は夏場のせいか、熱せられてはいない。
スープは「塩」というより「潮」。海の香りがし、あさりも入っている。
少し塩っ辛いが、つけ汁としてはこんなもんか。
麺は相変わらずの極太。もちもちしてうまい。

あと一つ感動させてくれる何かがほしいところ。
(ものすごくおいしい海苔とか)

《DATA》
場所 :名古屋市中村区
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら+魚介(味の濃さ:普通)
麺  :極太やや縮れ(硬さ:やや硬い)

ぶらり食べ歩き ~俺のハンバーグ 山本~

2008-08-18 | グルメ

東京出張。
お昼はテレビ等で何かと話題の「俺のハンバーグ」が食べたくなり渋谷に立ち寄る。
正午少し前、店内は混雑していると思いきや意外とすいていた。
もちろん、「俺のハンバーグ」を注文。1,600円。ランチなのでライスと味噌汁、一口サイズの野菜ジュースが付いてくる。
鉄鍋に乗ってハンバーグが登場。
ハンバーグはハムとクリームソースが入っているようだ。
しかしその代償として、肉汁がどばぁ~っと出てくることは無かった。
付け合せはゴボウとジャガイモ、玉子。
素材のかたちそのままで調理されている。
さすがにうまかったが、期待していたほどではなかったのが残念。

ラーメン紀行 ~辻商店~

2008-08-15 | ラーメン紀行(東海)

実家に帰る途中に、小牧の「辻商店」に立ち寄る。
店内はお昼時なのにがらがら。
食券機で「煮たまごラーメン」を買う。700円。
息子(5ヶ月)が居た為、テーブル席に行く。
テーブル席は椅子ではなく、畳の長椅子。これはうれしい。
息子のために水と小分け用のおわんとフォークを出してくれそうになったが、まだ生水飲めませんし、ラーメンなんてもってのほかです。
とんこつラーメンらしく、あっという間に出てくる。
白濁とんこつラーメン。
甘みもあり、なかなかのスープ。
麺はやや細のストレート。
これも王道。
キクラゲもまずまず。
トッピングの煮玉子はイマイチかな?

しかし、この味で混雑していないって何で?

《DATA》
場所 :愛知県小牧市
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ(味の濃さ:ややこってり)
麺  :やや細ストレート(硬さ:自由)

ぶらり食べ歩き ~ひょうたんや 続報~

2008-08-14 | グルメ
同期の人が注文した「大エビフライ定食」。2350円。
デフォルトでフォークとナイフがついているのがまた凄い。
例により、横のは比較用のタバコ箱。

タバコは吸わないが、後輩に箱だけ借りた。

一緒にいった仲間内で、わらじエビフライ定食にわらじエビフライを追加する人や、かつ定食にわらじエビフライに大エビフライを追加する人なんかもいてえらいことになっていた。

ぶらり食べ歩き ~ひょうたんや~

2008-08-14 | グルメ

会社の同僚とエビフライを食べに行く。
向かった先は「ひょうたんや」。名古屋でも特大エビフライで有名な店だ。
14人。この人数が果たして入れるのか?
事前に入れることは確認していたが、お盆の真っ只中。混雑が心配だったがうまいこと入ることが出来た。
座敷を占拠し、みな思い思いに注文をする。
#一部強制な人もいたが...
私はわらじエビフライ定食を注文。1850円。
入った人数が多すぎて、最初に来た人が食べ終わったあとに来たのだが、それはしょうがない。
写真の通り、ありえない大きさ。横にあるのはタバコの箱と同期の手。
特大海老を半分に切り、衣をつけてフライにしてある。
味はなかなかうまい。
が、衣が厚すぎる...
衣もうまいがこれだけでお腹が一杯になってしまう。

わらじエビフライより、大海老フライの方がお勧めかなぁ。

みりんで味付けされたつけ汁(?)と薬味、ソース、タルタルソースを駆使し食べていく。
これだけ味変があるので最後まで飽きずに食べることが出来た。

ラーメン紀行 ~麺屋 はなび~

2008-08-12 | ラーメン紀行(東海)

お昼は会社の近くに出来たラーメン屋「麺屋 はなび」に行ってみる。
場所は大通り一本入った少し分かりにくい場所。
カウンターのみの店舗。
塩ラーメンに味玉をトッピング。680円+100円。ランチタイムなのでライスが無料でついてくる。
スープはあっさりでありながら、なかなかのコクがある。
メニューの裏に材料が書かれてあり、鶏がら・とんこつ・野菜・魚介とさまざまな具財が使用されているようだ。
麺は中太ストレート。スープに良く絡む。
メンマ、味玉は問題なし。チャーシューはもう一声。
最後にライスをスープに投入して雑炊しして食べてみたが、これがまたおいしい。
万能葱のざくざく感とご飯・スープがまたよく合う。
近くにいい店が出来たもんだ。
でも、誠とも味の系統かぶるんだよなぁ。

《DATA》
場所 :名古屋市中川区
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら+とんこつ+根菜+魚介(味の濃さ:ややあっさり)
麺  :中太ストレート(硬さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~麺屋武蔵 武骨~

2008-08-11 | ラーメン紀行(関東)

東京出張の帰りに、上野の麺屋武蔵系列の「武骨」に立ち寄る。
少しの行列が。食券機で「白味玉武骨ラーメン」を購入。850円。
カウンタのみで7席+5席のこじんまりとした店内。
カウンターに案内され水を一口。なかなかうまい。これは期待できそうだ。
てぃや~よいしょぉ~の掛け声と共に湯きりをする。
席についてからはラーメンが出てくるまでは早かった。
白濁どとんこつ、極太ストレート、極厚チャーシューというなんとも魅力的な構成。
スープを一口。それほどの臭みの無い長浜風とんこつスープ。
うどん!?と思わせるような極太の麺はなかなかの歯ごたえ。
昨日食べた讃岐うどんを思わせる。
厚さ2センチはあろうかというチャーシュー。噛むとなんと肉汁が。
これははじめての体験。
他のトッピングはひょろひょろのメンマ、味のついていない半熟玉子。
こちらはイマイチ。
万能葱のおかげで全体的なくどさは抑えられている。
が、麺自体にパンチが無く、後半飽きてきてしまう。
構成的に魅力的なだけに残念。

《DATA》
場所 :東京都台東区
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ(味の濃さ:こってり)
麺  :極太ストレート(硬さ:硬い)

ラーメン紀行 ~玉響~

2008-08-07 | ラーメン紀行(東海)

お昼から高浜で打ち合わせ。
腹ごなしにと「玉響」に立ち寄る。
塩ダレの「冷つけ麺」を注文。700円。
冷たい塩ダレに冷たい麺。
麺は細縮れ。
かん水多め。
塩ダレに良く合うが、もう一つといった感じ。
ワサビや海苔で味変をしながら完食。

高浜店開店当時のタレ冷・麺熱の塩ダレつけ麺がもう一度食べたい。。。

《DATA》
場所 :愛知県高浜市
評価 :★★★
スープ:鶏がら(味の濃さ:あっさり)
麺  :細縮れ(硬さ:ふつう)

ラーメン紀行 ~麺屋 維新~

2008-08-02 | ラーメン紀行(東海)

お昼は名駅に「ソウルキャリバーⅣ」を買いに行くついでに丸の内の「麺屋 維新」に立ち寄る。
ビルの一階にあるのだが、店内はしっかりとしたラーメン屋のたたずまい。
維新ラーメン玉子入りを注文。800円。
スープは魚介の風味が立つ鶏がら・とんこつ。
魚介が少し勝ちすぎか?
麺は中太やや縮れ。スープに良く絡む。
具材はチンゲンサイとシナチク、チャーシュー。
坦々麺以外でチンゲンサイとは珍しい。チャーシューは少し炙ってあり香ばしい。
シナチクはほとんど印象ないです。
トッピングの玉子もあまり印象が無いです。
全体としては、まぁ、こんなもんかといったところ。

《DATA》
場所 :名古屋市中区
評価 :★★★
スープ:魚介+とんこつ+鶏がら(味の濃さ:ややこってり)
麺  :中太やや縮れ(硬さ:ふつう)