ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~中華蕎麦 てる家~

2018-01-30 | ラーメン紀行(東海)


大石家インスパイヤ系の店。

相変わらずメニューに「松、竹、梅」しか書いてなくてどれがどれだかわからないけど、真ん中の竹に。790円。

松<竹<梅 の順にチャーシューの量が増えるらしい。

チャーシューの味が染み出たスープ、表面は香ばしくトロっとしたチャーシュー、くせになる味の麺。

豆苗がいいアクセント。

これだけの味があれば知られたら一気に行列店になるとおもうのになかなか広まってかない。

おすすめ度:★★★★
場所   :名古屋市西区

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ラーメン紀行 ~らーめん絆~

2018-01-29 | ラーメン紀行(東海)


お昼を求めて名駅裏に行ったら、新規オープンのラーメン屋が。

ふらっと入る。内装はバーを改装したような構造。

店員さんが新規開店とは思えないぐらいに場慣れしていた。

あ、神明神社の前にあった絆が移転オープンしたんだ!

げんこつラーメンのランチチャーハンセット。750円+100円。

見た目とは違ってあっさり豚骨。

手早く作られたチャーハンはぱらっとしてうまい。

接客に関しては類を見ないぐらい完璧。

おすすめ度:★★★★
場所   :名古屋市中村区

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ラーメン紀行 ~獅子丸~

2018-01-26 | ラーメン紀行(東海)


新年会終わりにふらっと獅子丸。

担々麺に。850円。

新年会でそこそこ食べているのでぜいたく盛りはあきらめる…

担々麺にしては胡麻のまろやかさは少なく、結構辛さが直接くる。

肉ミンチが香ばしくてうまい。

担々麺というよりは、鶏白湯と台湾ラーメンを足して2で割ったような味。

おすすめ度:★★★★
場所   :名古屋市中村区

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ラーメン紀行 ~ソラノイロ NAGOYA~

2018-01-08 | ラーメン紀行(東海)


名駅ミッドランドスクェアのソラノイロ。

金の煮干し。800円。
鶏チャーシュートッピング。+100円。
スムージー。150円。

スムージーを飲みながら待つ。

今日のスムージーはサツマイモをベースにしているとのこと。
芋の甘みがおいしい。

ラーメンは煮干しとのバランスが素晴らしく、胃に染み渡る味。
ぷっつり切れる麺は心地いい。

ソラノイロは行くたびに味を変えてくるけど、過去食べたのソラノイロ(素良も含めて)の醤油ラーメンで一番おいしいかも。

おすすめ度:★★★★★
場所   :名古屋市中村区

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ラーメン紀行 ~真田丸~

2018-01-05 | ラーメン紀行(東海)


夜しかやっていない、真田丸。

夜に西春に行くことがあんまりないのでようやく行けた。

魚介風豚骨ラーメン。700円。
大盛りにして+100円。

豚骨に魚粉が入ったラーメン。

あっさりしているが、油分で味はぼやけてはいない。

万楽っぽい味だったけど、万楽系ではないみたい。

おすすめ度:★★★
場所   :愛知県北名古屋市

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