ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~こだわり麺工房 たご~

2011-04-23 | ラーメン紀行(東海)


お昼はたごへ。
新メニューの濃厚にぼしそばを注文。840円。
ポタージュ系のドロドロスープ。魚介がガツンと効いている。
そしてそのスープを受ける太麺。
たごは今まではうーん、普通かなぁ。と思っていたが、これは旨すぎる。
癖になりそう。

場所 :名古屋市中村区
評価 :★★★★
スープ:豚骨+魚介
麺  :太ストレート(硬さ:硬い)


ラーメン紀行 ~麺や 七彩~ 

2011-04-20 | ラーメン紀行(関東)


今日こそリニューアルした東京ラーメンストリートに行こうと。
比較的空いている麺や 七彩へ。
夜と昼とでメニューが違うらしい。夜は味噌ラーメンがメインと言う事で、東京味噌ラーメンを注文。800円。
豚骨ベースの味噌ラーメン。
合わせ味噌だが、その中にあらびきの豆味噌も混ざっていて食感が面白い。
背脂のような何かが浮かんでいるがくどくない。
太平縮れ麺と言うのも面白い。

場所 :東京都千代田区
評価 :★★★☆
スープ:豚骨
麺  :太平縮れ(硬さ:硬い)


ラーメン紀行 ~喜多楽~

2011-04-17 | ラーメン紀行(東海)


久しぶりにき喜多楽へ。
そしてまたまた久しぶりに今昔支那そばの醤油に。700円。

前回今昔支那そばを注文したときはでたばっかりの新メニューで少し味が物足りなく感じたが、今日食べたのは味がもっとしっかりと、というか深くなっていた。
旨い。
研究したんだろうなぁ。
澄んだ鶏がらスープに鶏油が効いている。
水菜も箸休めにいいアクセントとなっている。

場所 :名古屋市中区
評価 :★★★★
スープ:鶏がら
麺  :普通ストレート(硬さ:硬い)


ラーメン紀行 ~華丸~

2011-04-16 | ラーメン紀行(東海)


ファルコムクラスタの方々と愛知県の美味しいラーメン屋を食べに行こうツアー。

第一弾として華丸を選択。愛
愛知県北西部でイチオシの店。
駐車場の位置が変わっていてさがすのに少し苦労する。
待ちは4,5人程度だったのでほとんど待つこと無く店内に入れた。

華丸ラーメンを注文。1100円。
結構この店には来ているが華丸ラーメンを注文するのは初めて。
華のように盛りつけられた具材。
量は多いが具材ひとつひとつが旨いのですんなり食べられてしまう。
相変わらず満足。

場所 :愛知県一宮市
評価 :★★★★☆
スープ:豚骨+魚介
麺  :太ストレート(硬さ:硬い)


ラーメン紀行 ~ゆめ舎~

2011-04-13 | ラーメン紀行(東海)


ゆめ舎に。
カレーラーメンZを注文。780円。
前から気になっていたカレーラーメン。
注文して来たのは...野菜の山!山!山!
まぁ、二郎系ほどでないにせよ、結構な量。
大盛り無料ですがどうします?と聞かれたけれど大盛りにしなくてよかった。

スープはスパイシーなカレーに豚骨魚介出汁。
野菜を掻き分け麺にたどり着く。
麺は太麺ストレート。
カレーに負けない食感。

場所 :名古屋市中区
評価 :★★★
スープ:豚骨+カレー
麺  :太ストレート(硬さ:硬い)


ラーメン紀行 ~麺屋 萩屋~

2011-04-13 | ラーメン紀行(関東)


東京出張。
お昼は麺屋 萩屋へ。
昼のみラーメン屋として営業しているらしい。
味玉入りラーメン。680円。
鶏がら魚介背脂ラーメン。
二毛作の店ながらもしっかりと出汁がとられている。
中太ストレート麺はぷっっつりと切れる食感が面白い。

チャーシューの代わりに鶏もも肉が乗っているが、これがまた旨い。
夜のやきとりに出す肉をアレンジしているようだ。

場所 :東京都豊島区
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら+魚介
麺  :中太ストレート(硬さ:やや軟らかい)


ラーメン紀行 ~えるびす~

2011-04-12 | ラーメン紀行(関東)


久しぶりのえるびすへ。
丸井裏の本店の方。
味玉つけ麺2号にする。900円。

こってり豚骨魚介つけ汁にさらに魚粉が浮かんでいる。

魚介系好きにはたまらないつけ麺。
ぷるぷるの麺もまた旨い。

場所 :東京都豊島区
評価 :★★★★
スープ:豚骨+魚介
麺  :太ストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~拉ノ刻~

2011-04-08 | ラーメン紀行(東海)


会社の同僚と拉ノ刻へ。
塩台湾ラーメンにする。750円。
しっかりととられた出汁に、唐辛子肉ミンチ。
麺はもちもちの太麺。
辛さもスープを邪魔しない程度に抑えてある。
この店の味も大分安定してきたなぁ。

あとこの店店員が3人に増えてた。

場所 :名古屋市中村区
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら+豚骨+根菜
麺  :太ストレート(硬さ:やや硬い)