東京ラーメンストリートに期間限定出店中の「とみ川」。
石臼挽き中華そば。950円。
オープンした直後とあってか、店長さんらしき人がラーメンを運んできてくれた。
素材をできる限り地元産にこだわっているとのこと。
スープはまるで日本蕎麦。
しっかりととられた出汁、甘目のかえし。
麺も石挽の全粒粉。そば粉を使っていないのに蕎麦を食べているような食感。
「七味が合いますよ」と店長さん(?)が言われていたけど、ほんとよくわかるしよく合う。
おすすめ度:★★★★★
場所 :東京都ラーメンストリート
東京ラーメンストリートに期間限定出店中の「とみ川」。
石臼挽き中華そば。950円。
オープンした直後とあってか、店長さんらしき人がラーメンを運んできてくれた。
素材をできる限り地元産にこだわっているとのこと。
スープはまるで日本蕎麦。
しっかりととられた出汁、甘目のかえし。
麺も石挽の全粒粉。そば粉を使っていないのに蕎麦を食べているような食感。
「七味が合いますよ」と店長さん(?)が言われていたけど、ほんとよくわかるしよく合う。
おすすめ度:★★★★★
場所 :東京都ラーメンストリート
電車では行きにくい場所のにあるラーメン屋、楽いち。
ちょってり味。850円。
細麺と中太麺が選べ、中太麺を選択。
エスニック系のとんこつラーメン。
ちょっとこってりでちょってり。
店内喫煙可能なのはなんとかならないかなぁ。
嫌煙家の人は行けない。
おすすめ度:★★★☆
場所 :名古屋市西区
千種で試験。
お昼は近くのラーメン屋。
やっている店があまりなく、2年連続で天翔へ。
今回は鶏そば。900円。
鶏白湯のスープ。オーソドックスな鶏白湯であるけれど隙が無い。
おすすめ度:★★★☆
場所 :名古屋市千種区
アルバートコーヒーロースターズで待望の焼き菓子販売が始まった。
ココアのクッキー、いちごのクッキー、そしてナッツのクッキー。
《ココアのクッキー》
コーヒーにベストマッチ。
ほのかな苦みとバターの甘味がコーヒーを引き立てる。
あくまでコーヒーの引き立て役に回っているのが素晴らしい。
《いちごのクッキー》
酸味・甘味のバランスが抜群。
口当たりはさわやかなイチゴの酸味が広がり、次にバターのうまみ、最後に甘味がやってくる。
この小さな塊の中で次々と味が変わっていくのが軽い衝撃。
この衝撃を全国民に届けたい。
クランベリーが半生だけど、コーヒーに合わせるのであれば完全ドライの方がいいかも。
東京ミッドタウン八重洲内のPOPUPラーメン。ここは全国各地の有名店が期間限定で出店するらしい。
第一弾は京都の「藍」。
席は他のPOPUPストアと共通で、まずは席を取ってから並ぶ。
東京限定メニューの京都白だし中華そば。出汁漬け玉子付き。1000円。
あっさり上品なスープは貝の出汁が染み出ているスープと相まっておいしい。
全粒粉。も出汁にマッチ。
出汁でつけた玉子は珍しい。通常はたれだけど出汁。
ラーメンに合わせるのであれば、出汁漬けが正解かも。
入れ替わる前にもう一度行っておきたいな。
おすすめ度:★★★★
場所 :東京都中央区
新橋の路地裏のさらに横道の中にあるラーメン屋、纏。
ほんとにこんなところ入って行っていいの?というような路地の先にある。
近いうちに移転するような案内も貼ってあった。
平子煮干しそば。850円。
えぐみが少ない煮干し。
中太の麺とスープもよくあう。
おすすめ度:★★★★
場所 :東京都港区