久しぶりにゲームの話題。
イース7をクリア。
イース1のマニュアルに載っていたお話。
その当時はまさかここまでシリーズ化されて、しかもそこで出てきた話がゲーム化されるとは夢にも思わなかった。
今回は爽快感を増すアクションゲームにしげたかった見たいだが、スキルを使うためには溜め攻撃をしないといけないため、溜め攻撃2~3回、スキルの繰り返しになってしまい爽快感が減ってしまっている。
また、連続攻撃後にスキルを重ねようとするとRボタンの押しが甘くてアイテムメニューを開いてしまったり、キャラ交換をしてしまったりとしてしまう。
また、個人的にキャラグラフィックはのっぺりとしている今回の絵より6やOの方が好きだなぁ。
素材集めをしてアイテムを作ったり、スキルのレベルがあったりともう少し調整を行えば面白いアイデアが満載。
SPは自然に回復するようにすればスピード感は増すし、クリアした後も隠しボスを倒していくようにすると素材集めの価値が増す。
そんな調整版パッチで無いかなぁ。Originの時みたいに。
エンディングはなかなか泣けました。
イース7をクリア。
イース1のマニュアルに載っていたお話。
その当時はまさかここまでシリーズ化されて、しかもそこで出てきた話がゲーム化されるとは夢にも思わなかった。
今回は爽快感を増すアクションゲームにしげたかった見たいだが、スキルを使うためには溜め攻撃をしないといけないため、溜め攻撃2~3回、スキルの繰り返しになってしまい爽快感が減ってしまっている。
また、連続攻撃後にスキルを重ねようとするとRボタンの押しが甘くてアイテムメニューを開いてしまったり、キャラ交換をしてしまったりとしてしまう。
また、個人的にキャラグラフィックはのっぺりとしている今回の絵より6やOの方が好きだなぁ。
素材集めをしてアイテムを作ったり、スキルのレベルがあったりともう少し調整を行えば面白いアイデアが満載。
SPは自然に回復するようにすればスピード感は増すし、クリアした後も隠しボスを倒していくようにすると素材集めの価値が増す。
そんな調整版パッチで無いかなぁ。Originの時みたいに。
エンディングはなかなか泣けました。
東京出張。
夕飯は以前発見したサンシャイン近くの元祖一条流 がんこ総本家にする。
店名は見渡しても見えない。
前は両替を断られて断念した店。
「塩あります」の文字を見つける。食券機で700円の醤油を買って店主に「塩で」と告げる。
一見昔ながらの中華そば。大きなチャーシュー2枚入るなど、700円にしては豪勢。
麺とチャーシューは軒先に出ている。雨の中味が落ちないか心配だったか実際に食べてみて安心した。
太ストレートの麺もなかなか。チャーシューが絶品でくどくなく口の中でとろける。
メンマはいまいちだったのが残念。
魚介がしっかりと効いた鶏がらスープはうまいが、飲むには少し塩辛かった。
《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら+魚介
麺 :太ストレート(硬さ:やや硬い)
名古屋駅で午前中に打ち合わせ。
帰りがけに麺や 六三六に立ち寄る。
以前は大須店で通常のラーメンを食べたので今度はつけ麺にしてみる。
ノーマルは無く、すべて特製。なので特製つけ麺にする。850円。
のどごしのよい麺に魚介豚骨のつけ汁。
どうせならもう少し玉葱の風味がほしいところ。
味変用に珍しくかぼすが用意されている。
青臭さは少ないが、酸味が少し強いかな?
個人的にはつけめんよりラーメンのほうがうまいと思う。
《DATA》
場所 :名古屋市中村区
評価 :★★★☆
スープ:魚介+豚骨
麺 :太ストレート(硬さ:やや硬い)
実家に帰る度に気になっていた店「神楽」にようやくいけた。
元一兆堂、現がむしゃらの2号店。
店内はこれでもかというぐらい席数が多い。
6人がけの座敷3つに4人テーブル4つ、2人テーブル×4、カウンター×10?
正確な数はよく覚えていないが、それぐらい多い。
大人6人+子供2人+赤ちゃん1人という大所帯で行ったが余裕で受け入れられるキャパシティ。
こってり醤油に味玉をトッピング。780円+110円。
スープは豚骨+鶏がら+野菜。
この辺では珍しい、いわゆる「ニューウェーブ系」のラーメン。
なかなかうまい。
麺はストレートの中太麺。
刻み玉葱の食感も面白い。
ここのラーメン、「こってり」と「あっさり」を選べるのだが、普通は油の量を調整するだけだが、この店は豚骨スープと鶏がらスープの混ぜる量を調整しているようだ。
こってりは豚骨多め、あっさりは鶏がら多め。
ただし、あっさり醤油は醤油ダレに少しとがったものを使用しているので、「あっさり醤油」はそれほどあっさりではない。
《DATA》
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら+魚介+豚骨
麺 :普通ほぼストレート(硬さ:やや硬い)
久しぶりの臺大。
息子は「食べる」のは初めての店。(食べれないときには2回ほど来ているけど。
新メニュー(もっと前からあったかも知れないけど、なにせ久しぶりなので...)の「味噌魚香」にする。
味噌味は控えめのスープ。
どうせなら、豚骨をもっと増やして味噌も強くした方が好きだが、それではスープ鍋を別にしないといけないから無理だけど。
お兄ちゃんが大きくなって、文字通り「二代目臺大」が出来ることを期待。
《DATA》
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら+魚介+豚骨
麺 :普通ほぼストレート(硬さ:やや硬い)