ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ぶらり食べ歩き ~お茶漬け専門&イタリア料理 ニューヨーク~

2012-04-28 | グルメ

前々から気になっていた店、ニューヨークへファルコムクラスタの人たちと行く。
変わり種のメニューがある店だ。

この時期はフルーツ茶漬けはいちごとパインしか無いらしい。
一番ノーマル(?)ないちご茶漬けにする。1500円。
ちなみにフルーツ茶漬けは2日前までに予約が必要。

そしてついに登場。
店主「あんまうまないよ~」
って店主自らいうのか(笑)

真っ白なお茶(?)をご飯にかける。

なんだか綺麗。

ご飯を一口。
あれ?旨い。
スープはリゾット風で絶妙な味付け。
いちごと一緒に食べてもいちごの甘味と酸味がスープと全然喧嘩していない。

これはあり、だ。

普通のお茶漬けメニューは250種類以上あり、日々増えていっているらしい。
しかも日替わりメニューもある。

あんまりうまくないと言っていたいちご茶漬けがあの旨さであれば普通のメニューはどんだけ旨いんだろうと期待が膨らむ。

次回は普通のメニューを食べに行かないと。

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ラーメン紀行 ~太陽~

2012-04-21 | ラーメン紀行(東海)


本山に行く用事があったのでチャーシュー太陽へ。店の名前の前に「チャーシュのお店」という接頭語が付いている。
この店は好来系で、メニューが松竹梅寿、事前精算、カウンターの後ろに待合の席と間違いなく好来系。
好来系ということで竹にする。

スープは好来系の味を踏襲している。少し野菜の味が弱いかな?
チャーシューは好来系にしては細切り。
太麺も顕在。

場所 :名古屋市千種区
評価 :★★★☆
スープ:豚骨+根菜
麺  :太縮れ(硬さ:やや硬い)

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ラーメン紀行 ~一夜堂~

2012-04-14 | ラーメン紀行(東海)


上前津と鶴舞公園の真ん中にひっそりとある中華そば屋、一夜堂。
老夫婦が2人で切り盛りしている。
店名を冠している一夜堂中華そばにする。600円。

深みのある鶏がらスープに卵とじ。
そこし塩辛い味付けだがほっと出来る。

場所 :名古屋市中村区
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら
麺  :普通縮れ(硬さ:普通)

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ラーメン紀行 ~九州じゃんがら~

2012-04-06 | ラーメン紀行(関東)


久しぶりのじゃんがらラーメン。
今回はぼんしゃんにする。700円。

こってりとしたノーマルな豚骨ラーメン。
やや細ストレート麺。確かに美味しいけど、ノーマルなじゃんがらラーメンの方が美味しいなぁ。


場所 :東京都千代田区
評価 :★★★☆
スープ:豚骨
麺  :やや細ストレート(硬さ:やや硬い)

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ラーメン紀行 ~麺処おかじ~

2012-04-06 | ラーメン紀行(関東)


夕飯は神保町の麺処おかじへ。
塩鶏白湯ラーメンを注文。750円。
鶏味がガツンと来るドロッとしたスープ。
太平縮れ麺は結構歯ごたえがある。
野菜たっぷり。

チャーシューの味付けが濃いのが印象的。

場所 :東京都千代田区
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら
麺  :太平縮れ(硬さ:硬い)

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