相変わらずの遅い夕食に津島の「海海」へ。
一見屋台に見える店構え。
しかし中に入ると以外にしっかりとした造りになっている。
こってり+味玉を注文。650円+100円。
麺の種類を選べたので「細ちぢれ」に。
白濁のスープに揚げねぎが浮かんでいるラーメンが来る。
スープをすするとさまざまな味が口の中に広がる。
すこしどろっとしたとんこつベースのスープにココナッツミルク?がまろやかさを出している。スパイスも結構入っており、アジアンとんこつといったところ。
揚げねぎもうまくスープに絡んでいる。
とんこつにスパイス、揚げねぎ...と、一見あわなそうな組み合わせだが、奇跡的にバランスが取れている。
ややアジアンとんこつラーメンといった感じだ。
細縮れの麺もスープにあっていてなかなかうまい。
スープに負けていない味がある。
チャーシューも及第点。
煮玉子はそのまま食べると塩辛すぎるため、半分に割って麺を絡めて食べるのが吉。
替え玉に突入。今度は中太乱切り麺。100円。
こちらの麺は乱切りということもあり、硬いところ、やわらかいところが噛む度にl交互にきてなかなか楽しめる。
麺自体の味も堪能できる。
なかなか面白いまとまりのあるラーメンだった。
途中、ラーメン仲間の人が頼んだ「海海ラーメン」のスープを少しもらったが、こちらはさらにスパイスが効いていた...こってりの方がお薦め。
《DATA》
場所 :愛知県津島市
評価 :★★★☆
スープ:アジアンとんこつ(味の濃さ:こってり)
麺 :細麺縮れ+中太乱切り(堅さ:やや硬)