ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~びっくりラーメン~

2006-10-31 | ラーメン紀行(東海)

今日もラーメン仲間と会社の近くの「びっくりラーメン」に。
本当は「ラーメン一番」という名前らしい。
ここの店は半セルフ方式ではなく、完全テーブルサービスだ。
から揚げセットがあったのでそれを注文。399円。
噂にたがわぬ安さ。
しばらくすると到着。
スープをすする。
鶏がらの風味とラード?の味が口の中に広がる。
麺は普通のやや縮れ。
ゆですぎ感はあるが、悪くない。
あまりのまずさにびっくりか!?とおもっていたのに、普通でびっくり。
この味で180円であれば十分に満足できる。
具のチャーシューやシナチクもまずくない。

《DATA》
場所 :愛知県中村区
評価 :★★★
スープ:鶏がら(味の濃さ:ふつう)
麺  :普通やや縮れ(堅さ:ふつう)

ラーメン紀行 ~新九州屋~

2006-10-30 | ラーメン紀行(東海)

ラーメン仲間と会社の近くのとんこつラーメンの店「新九州屋」に。
店構えは同じだが、店名がなんか前と違うような...
店に入ると台湾人っぽい人が一人切り盛りしている。
とんこつラーメンを券売機で買う。500円。
スープをすすると...なんぢゃこりゃ。
ぜんぜんとんこつではない。
とんこつを湯通ししただけのそのお湯に醤油が入っているだけ、という味だ。
麺はゆで方が甘いが、味はいい。
やや細縮れ。
スープにまったくからんでいない。
具は何も印象にのこっていない。

うまい麺を使っているだけに、もう少しやりようがある気が...

《DATA》
場所 :愛知県中村区
評価 :★☆
スープ:お湯(味の濃さ:お湯)
麺  :やや細縮れ(堅さ:やや硬)

ラーメン紀行 ~臺大~

2006-10-29 | ラーメン紀行(東海)

お昼は久しぶりに「臺大」へ。
1時ごろに行ったら結構な混雑。
そろそろ暑い時期も終わり、つけ麺も食べ納めということで、
「極盛 臺黒麺・特魚」にする980円。
10品目のおかずに2玉の麺。これで980であれば納得の値段だ。
極太麺ということもありゆで時間が結構かかる。
そして登場。あったかいスープにざるに盛られた麺。そして具材の皿。
まずは具材をいれずに麺を一口。
口の中に魚介系のうまみと動物系のコクが広がる。スープの中にはこれでもかというぐらい鰹節と海老干しが入っている。
半分ぐらい食べたところでとろろ昆布を投入。
味に変化がでた。少し酸味と塩気が加わった。
最後にスープ割りでスープを戴く。
結構な量があったが飲み干してしまった。

もはやラーメンの枠を飛び出してしまったこのメニュー。
完全な和食だ。


《DATA》
場所 :愛知県西区
評価 :★★★★
スープ:魚介(味の濃さ:あっさり)
麺  :極太ストレート(堅さ:やや硬)

ぶらり食べ歩き ~イーグル~

2006-10-28 | グルメ

今日のお昼は一宮の「イーグル」へ。
オムライス専門店。
結構うまいため、ちょくちょく訪れている。

ランチがあったためランチに。
カレーオムライスとカツのセット。980円。
ふわふわの卵に包まれたケチャップライスの上にカレーソースがかかっている。
カレーソースは甘めな味。(缶詰?)
カツは薄いカツをさくさくに揚げてある。

値段は高めだが、お薦めできるみせである。

《DATA》
場所:愛知県一宮市
評価:★★★★
備考:オムライス

ぶらり食べ歩き ~ぼてマス~

2006-10-25 | グルメ

会社の近くのお好み焼き屋がTVにでてたみたいなので食べに行ってみる。
「ぼてマス」。なんか「ぼてじゅう」をパクッたような名前。

焼きそばがうまいと言うことなので、「関西風オムそば」を注文。1050円。
目の前の鉄板に火をつけられしばらく待つと鉄なべに盛られたオムレツに包まれた焼きそばが鉄板の上に置かれる。
卵と一緒に焼きそばをすする。...熱い。
焼きそばは太麺。もう少し麺に力がほしいところ。
ソースは焼きそばのソースではなく、お好み焼きのソース。
キャベツ抜きのモダン焼きといったところか。
鉄板のおかげで最後まで熱い。
汗だくになりながら完食。
まずくはなかったが、TVで紹介されるほどでもないと思った。

《DATA》
場所:名古屋市中村区
評価:★★★
備考:お好み焼きやなのに焼きそばが有名?

ラーメン紀行 ~海海~

2006-10-24 | ラーメン紀行(東海)

相変わらずの遅い夕食に津島の「海海」へ。
一見屋台に見える店構え。
しかし中に入ると以外にしっかりとした造りになっている。
こってり+味玉を注文。650円+100円。
麺の種類を選べたので「細ちぢれ」に。
白濁のスープに揚げねぎが浮かんでいるラーメンが来る。
スープをすするとさまざまな味が口の中に広がる。
すこしどろっとしたとんこつベースのスープにココナッツミルク?がまろやかさを出している。スパイスも結構入っており、アジアンとんこつといったところ。
揚げねぎもうまくスープに絡んでいる。
とんこつにスパイス、揚げねぎ...と、一見あわなそうな組み合わせだが、奇跡的にバランスが取れている。
ややアジアンとんこつラーメンといった感じだ。
細縮れの麺もスープにあっていてなかなかうまい。
スープに負けていない味がある。
チャーシューも及第点。
煮玉子はそのまま食べると塩辛すぎるため、半分に割って麺を絡めて食べるのが吉。

替え玉に突入。今度は中太乱切り麺。100円。
こちらの麺は乱切りということもあり、硬いところ、やわらかいところが噛む度にl交互にきてなかなか楽しめる。
麺自体の味も堪能できる。
なかなか面白いまとまりのあるラーメンだった。

途中、ラーメン仲間の人が頼んだ「海海ラーメン」のスープを少しもらったが、こちらはさらにスパイスが効いていた...こってりの方がお薦め。

《DATA》
場所 :愛知県津島市
評価 :★★★☆
スープ:アジアンとんこつ(味の濃さ:こってり)
麺  :細麺縮れ+中太乱切り(堅さ:やや硬)

ラーメン紀行 ~かいすい(本店)~

2006-10-23 | ラーメン紀行(東海)

夕飯は「かいすい」の本店へ。
会社の近くにあるのだが、ここもぜんぜん行けていなかった。
店に着くと道を挟んだ目の前には「かいすい」のラーメン専門店だ。
店は中華料理屋で床は油でべとべと。

有名な王府めんを注文。650円。
スープを一口飲むとふわふわな玉子に包まれた脂のうまみが口の中に広がる。
麺は細麺やや縮れ。歯ごたえもいい。
味はいいのだが、半分ぐらい食べるとだんだんもたれてきた。

もう少し脂を抑えた方がいいかな?

《DATA》
場所 :名古屋市中川区
評価 :★★☆
スープ:鶏がら(味の濃さ:こってり)
麺  :細麺やや縮れ(堅さ:普通)

ラーメン紀行 ~スガキヤ~

2006-10-23 | ラーメン紀行(東海)

お昼は会社近くの「スガキヤ」へ。
名古屋人のソウルフード。
#私は元信州人なのでそれほどソウルフードではないのだが...

ラーメン+サラダセット。280円+280円。
あっさり和風とんこつ。
薄いチャーシュー。
ぺらぺらメンマ。
少しゆですぎの麺。
まさにスガキヤ。
ラーメンはそれなりにうまいが、やはり混ぜごはんとサラダはいただけない。
ここを改善すれば...ってこれもあわせてスガキヤだ。

《DATA》
場所 :名古屋市中村区
評価 :★★★
スープ:とんこつ+魚介(味の濃さ:ややあっさり)
麺  :普通やや縮れ(堅さ:普通)

ラーメン紀行 好来系ランキング

2006-10-22 | ラーメン紀行(東海)
好来総本店を行った事を記念して、行ったことのある好来系を勝手にランキング。
※完全に主観です。

1位 双葉
 本家以上にうまい。
 現代的にうまくアレンジされている。

2位 好来道場
 いわずと知れた好来のルーツ。
 値段が高いのがたまに傷。

3位 みつ星らぁめん
 「麺」の味は好来系№1。

4位 めんきち
 すこし醤油を強めにした好来スープ。

5位 八事ラーメン好好
 値段対味はほかに引けをとらない。

6位 拉ノ刻
 発展途上中。伸びしろは一番。

番外 好龍
 ...すみません、ここはいまいちです。


まだまだぜんぜん行けていないなぁ。

ラーメン紀行 ~好来道場~

2006-10-21 | ラーメン紀行(東海)

ついに行ってきました!「好来道場」に。
大将の年齢を考えると、いつまで元祖の味が味わえるかが心配だったので早く行きたかった。
店内はまっすぐなカウンターに、たたみ風の座席。好来だ。
他の好来系の店と違って前払い制。
大松を頼む。1000円。
こちらも他の好来系と違って結構なお値段。
店内に大将の姿はない。仕込みのみを行ったら休憩に入ってしまうのだろうか?
4つ切りのざるでラーメンがゆでられる。
しばらく待ちラーメンが出てくる。
なみなみと注がれたスープに丸型チャーシュー、太メンマがのっている。
まさに好来。
スープをすすると根菜のコクと動物系のうまみが調和している。さすが。
島田屋の麺はぷりぷりだが、気持ちゆで方が甘いか?
メンマは少し臭みが残っているが、歯ごたえは抜群。
5枚乗ったチャーシューはさすがにうまい。
汗だくになりながら完食。
こうしてルーツを探る旅は終了した。

《DATA》
場所 :名古屋市千種区
評価 :★★★★
スープ:根菜+とんこつ(味の濃さ:普通)
麺  :太麺やや縮れ(堅さ:普通)