ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~華丸~

2008-01-27 | ラーメン紀行(東海)

スキーを午前中で切り上げ、一宮の「華丸」へ。
2時近くだと言うのに行列が出来ている。
ここはもともとすし屋だったらしい。
その名残にいなり寿司がメニューにある。
30分ほど待ち店内に通される、食券機で「味玉そば」と「いなり寿司」を買う。
700円+150円。
魚介系のスープにとんこつ、鶏がら。根菜の風味も感じられる。
魚介が強く、日本人にはたまらない味。
麺はもちもちのやや太やや縮れ。麺自体もかなりいい味で少し硬めに茹でられていて食欲をそそる。
分厚いチャーシューは抑え目の味付けで肉自体の味がよく出ている。
メンマは今までに見たことのない太さ。
これも抑え目の味付けで、歯ごたえは抜群。
煮玉子も文句のつけようがない。
スープ、麺、具、すべてにおいて手がかかっている。
そしてこの値段。
文句のつけようがない。

数少ない欠点としては具が冷たいため、スープの上の部分が冷めてしまっていたことぐらい。

《DATA》
場所 :愛知県一宮市
評価 :★★★★☆
スープ:魚介+とりがら+とんこつ(味の濃さ:ややこってり)
麺  :やや太やや縮れ(硬さ:やや硬い)

2007年度スキー(2回目)

2008-01-27 | スキー

本年度2回目のスキーは鷲ヶ岳に。
道中渋滞もなく順調にスキー場に到着したが、駐車場はすでに車で一杯...
8時間券を購入して滑る。
先週程の雪質ではないがまずまずの雪質。
数本すべりアイテムゾーンへ。
初心者向けのワンメイク台を飛ぶが体が重くなかなかうまく飛べない。
もっと精進しないと...

このスキー場、初心者が多いせいかアイテムの割り込みが多すぎる。
最低限のマナーは守ってもらいたい。

ラーメン紀行 ~得道~

2008-01-25 | ラーメン紀行(東海)

久しぶりのラーメンのはしご。
一番軒を後にし、尾張旭の「得道」に向かう。
店内は空いていた。
2杯目はなんにしようか...と考えた末、「つけ麺」にする。750円。
つけ麺は通常量が多いが大丈夫だろうか...
麺が出され、つけ汁を一口、口にした瞬間にその心配は吹き飛んだ。
とんこつの甘み、魚介のうまみがガツンとくる。
つなぎに卵がふんだんに使われている太麺もつるっとのどを通過していく。
具のチャーシューも少し軟骨が入っているのか、こりこりとした食感がいい。
さすがにスープ割りまでは出来なかったが、麺はぺろっと食べきってしまった。



《DATA》
場所 :愛知県尾張旭市
評価 :★★★★
スープ:とんこつ+魚介(味の濃さ:こってり)
麺  :太縮れ(硬さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~一番軒~

2008-01-25 | ラーメン紀行(東海)

前々から行こうと思っていたが、なかなか行けなかった一番軒に会社のラーメン仲間と向かう。
広い駐車場と広い店内。
もう少し狭い店を想像していた。
店内に入りしばらく待つとカウンター席に案内される。
「長浜ラーメン」を注文。580円。
スープは臭みを極限まで落としたとんこつスープ。
カタで注文した細麺もスープによく合う。
確かにうまいが、普通の長浜ラーメン。名古屋ではこういう店が少ないので貴重だが...
すこし葱が辛いのも気になった。

《DATA》
場所 :名古屋市名東区
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ(味の濃さ:ややこってり)
麺  :細麺ストレート(硬さ:カタ)

ラーメン紀行 ~異人館~

2008-01-20 | ラーメン紀行(東海)

家の奥さんが無性に「豚々まぶし飯」が食べたくなったらしく、栄の異人館に向かう。
その奥さんを横目に「揚葱塩ラーメン」を注文。705円。
味は...よく覚えていません...

ここって、分煙が進んでいないんで改善してほしい。
奥さん、妊娠してるんで。

《DATA》
場所 :名古屋市中区
評価 :★★★
スープ:とんこつ(味の濃さ:ややこってり)
麺  :普通やや縮れ(硬さ:ふつう)

2007年度スキー(1回目)

2008-01-19 | スキー

ようやくいけた初スキー。
向かった先は「ダイナランド」。
気温は-5度だったのだが、曇り空の中リフトに乗っているときにはかなり寒い...風が弱いのが救いか。
去年の感触を取り戻しながら滑る。
アイテム類はまだなかったが、雪質もそれほど悪くはなく、滑る分には十分だった。



ラーメン紀行 ~如水~

2008-01-17 | ラーメン紀行(東海)

午前中、大曽根で打ち合わせがあったのでお昼は如水へ立ち寄る。
一通りのメニューは食べたので、基本に帰り「しょうゆラーメン」の煮玉子、ランチの鶏ごぼう炊き込みご飯を注文。700円+100円+250円。
あっさりとした中でもしっかりとしたダシとコクのスープ。
初めて食べた時ほどの感動はないが、やはりうまい。
麺は少しやわらかかったのが残念だった。

《DATA》
場所 :名古屋市東区
評価 :★★★☆
スープ:魚介+とんこつ+鶏がら(味の濃さ:ふつう)
麺  :細麺やや縮れ(硬さ:ふつう)

ラーメン紀行 ~双葉~

2008-01-15 | ラーメン紀行(東海)

移転後初の双葉。
車を飛ばして津島へ。片道15キロのちょっとしたドライブ。
前と違い結構大きな駐車場が完備されている。
新たに設置された食券機で「しょうゆ」「味玉」を購入。650円+100円。
カウンターにすわり、さらに「ぴり辛メンマ」も購入。ランチタイムだったので100円。
太麺と細麺が選択できたが、あの味に再開したく「太麺」に。
ランチタイムだったので混ぜごはんがサービス。
ぴり辛メンマをツマミながらラーメンを待つ。
程よい辛さと甘さで箸が進む。
途中、ゆで過ぎてしまったのか、茹で上がった麺を捨てるところも見てしまったが、程なくしてラーメンが到着。実に10ヶ月ぶりの再会だ。
スープは以前より根菜の味が薄くなっているような気がするが相変わらずうまい。
麺はモチモチの食感でスープによく絡む。
具はチャーシュー×4、シナチクいっぱい。普通の店のチャーシュー麺並。だからといってチャーシュは悪いものではなく、厚さも十分、味も十分。
こりこりのメンマもいい。トッピングにつけた味玉はそれほど味がついていない半熟玉子。スープと混ぜて黄身を食べるとうまい。
やっぱりスープまで完食してしまった。

一緒にいった奥さんは「和風チャーシュー麺+メンマ」いわゆる寿竹。チャーシュー6枚とメンマどっさり。細麺。
スープと麺を一口もらったのだが、節系のスープが好来系のスープと混ざってこれはこれでうまい。細麺も太麺と同じような味、食感の麺。スープによく絡む。
これをぺろっと食べあげた奥さんも凄い。

《DATA》
場所 :愛知県津島市
評価 :★★★★
スープ:根菜+とんこつ+鶏がら(味の濃さ:ややあっさり)
麺  :太麺(硬さ:やや硬い)

ぶらり食べ歩き ~カフェ タナカ~

2008-01-06 | グルメ

北区のカフェタナカへ。
ケーキ屋の部分とカフェの部分とがある。
カフェの部分で昼食を。
ボロネーゼとブレンドコーヒーを注文。700円+450円。
アツアツの鉄板の上にふわふわの玉子がしかれていて、パスタに玉葱とミートソース。
太目の麺がミートソースと玉子と相まってうまい。
ブレンドコーヒーも程よい苦味と香りがいい。
少し値段が張るが、噂にたがわないうまさ。

ラーメン紀行 ~2007年間ランキング~

2008-01-04 | ラーメン紀行(東海)
2007年を振り返り、個人的主観でのランキング。

第1位
・中村屋(高座渋谷) 特中村屋
 日本一おいしいと評されていたラーメンはやっぱりうまかった。
 昼神温泉という近場にもあるのでこちらの方にも今度いってみたい。

第2位
・臺大 塩くもたま麺
 とにかくうまい。酸味・甘み・辛味・甘みが渾然一体となった味。
 臺大ってどんどん新しい味に挑戦してくれるので面白い。

第3位
・拉ノ刻 明太子ラーメン
 期間限定変わり種。さすがに連続して食べると分からないけど、
 初回のインパクトは大きい。

次点
・想吃担担面 汁あり坦々麺
 桂花    坦々麺

 甲乙つけがたい2つの坦々麺。
 どちらも完成しつくした感のあるうまい坦々麺。

去年は新らしく行った店でヒットする店が少なかったなぁ。