ラーメン紀行 ~中村屋キャラバン~ 2009-08-29 | ラーメン紀行(甲信越) 前々から行きたかったが、ようやくいけた店「中村屋キャラバン」。 昼神温泉にある店。最近は恵那峡サービスエリアにも出没しているらしい。 実家に帰る途中に立ち寄る。 醤油、特製塩、かけを注文。 塩ラーメンはスープも具材も本家とほぼ同じ味。 麺は客層にあわせてか少し緩め。 少し炙ったチャーシュー、完璧な状態の味玉、細切りバラ肉... 文句無くうまかった。 《DATA》 場所 :長野県阿智村 評価 :★★★★☆ スープ:鶏がら(味の濃さ:ふつう) 麺 :普通やや縮れ(硬さ:やや軟らかい)
あまいもの ~栗の菓工房~ 2009-08-29 | スイーツ いつの間にやら実家の近くに出来ていた大きなスイーツの店。 岐阜の人とタッグを組んで経営をしているらしい。 隣の道の駅も人気があるので、ここを起点に町おこしをしてほしいなぁ。 岐阜大和道の駅みたいに、温泉や囲炉裏で魚を焼いて売る(こら辺ならイワナかな?)みたいなことをやればもっと集客が見込めると思う。
ラーメン紀行 ~極・蘭州拉麺~ 2009-08-25 | ラーメン紀行(関東) 池袋平和通に出来た手打ち麺の店。 ラーメンを注文。600円。 麺は手打ち麺で生っぽい部分がところどころにある。 伸ばし方が下手なのか、ゆで方が下手なのか... 《DATA》 場所 :東京都豊島区 評価 :★★ スープ:鶏がら(味の濃さ:ふつう) 麺 :中太~太ストレート(硬さ:やや硬い)
ラーメン紀行 ~呵呵~ 2009-08-22 | ラーメン紀行(東海) 久しぶりの呵呵。 塩ラーメン。太麺。 やっぱりここの塩はうまいなぁ。 《DATA》 場所 :愛知県津島市 評価 :★★★★☆ スープ:鶏がら(味の濃さ:ふつう) 麺 :太やや縮れ(硬さ:やや硬い)
ラーメン紀行 ~二代目海老そばけいすけ~ 2009-08-17 | ラーメン紀行(関東) 東京駅に出来たラーメンストリート。 気になる店「二代目海老そばけいすけ」に入る。 行列待ちをしているとき、 「伊勢海老さまどうぞ」案内された... 何のこっちゃ。 伊勢海老そばを注文。850円。 器は傾いている少し変わった形。 最初レンゲをとりだそうとすると、なかなか取り出せない。 ばかでっかいレンゲの上に麺が乗っていた。 取り出すときにスープが攪拌されることを見越してか? スープはしっかりと海老の味が出ている。 バランスも文句なし。 麺もよく絡んでいる。 太いメンマ、チャーシュー。 白髪ねぎ、水菜、糸唐辛子、柚子の風味も。 具材もよく考えられている。 こういうテーマパーク的なところは味が極端に落ちているものだがここはそんなことは無い。 《DATA》 場所 :東京都千代田区 評価 :★★★★☆ スープ:海老+鶏がら+豚骨(味の濃さ:ややこってり) 麺 :普通やや縮れ(硬さ:やや硬い)
ラーメン紀行 ~ラーメン天堂~ 2009-08-14 | ラーメン紀行(東海) 彩華ラーメンに行こうと思ったが休み。丸和に行こうと思ったが大行列。 仕方なく、ふと目に入った「ラーメン天堂」という店に入ってみる。 ラーメンは400円。ランチなのでごはんがサービス。 結構安い。 スープはう~ん、今ひとつ。 ダシが出来っていない。 チャーシューも硬く塩辛い。 値段は安いのだが... 《DATA》 場所 :名古屋市中川区 評価 :★★ スープ:鶏がら(味の濃さ:ふつう) 麺 :太やや縮れ(硬さ:ふつう)