ラーメン紀行 ~天一 ~ 2023-07-31 | ラーメン紀行(東海) ミシュラン掲載店。牛肉湯麺。800円。かなり塩味が濃いスープ。八角が程よい風味。硬めの麺もスープにマッチしている。ご飯が欲しくなるような味。癖になるおいしさ。水餃子。400円。餃子メインの店だけあって水餃子もおいしい。おすすめ度:★★★☆場所 :名古屋市西区
ラーメン紀行 ~おダシと銀しゃり 中華そば 二兎~ 2023-07-28 | ラーメン紀行(東海) 期間限定出店で無くなる前にもう一回行っておこうと二兎へ。熟成醤油の淡麗中華そば+銀しゃりセット。1130円。出汁がよく出ているスープに少し強めの醤油。ご飯によく合うような味付けになっている。単独で食べると少し辛いのでご飯は必須。醤油もおいしいけど、好きなのは塩だなぁ。おすすめ度:★★★☆場所 :名古屋市中村区
ラーメン紀行 ~桜田 みそら~ 2023-07-23 | ラーメン紀行(関東) ど・みそ出身の店。店名も「みそら」とこちらも音符名でよい。濃厚味噌ラーメン。950円。ど・みその味を受け継ぐ濃厚な味。ど・みそよりも脂の甘みが強い。こちらもこちらでおいしい。おすすめ度:★★★★場所 :東京都品川区
ラーメン紀行 ~大塚 みや穂~ 2023-07-22 | ラーメン紀行(関東) 夜は飲み屋、昼はラーメン屋。入り口は杉玉が飾ってありなかなかそそられる。はまぐりの潮sobaを注文。1200円。大はまぐりのインパクト大の景色。魚貝の味は控えめ。小麦粉を感じられる麺。すっきりとした後味。近くの鳴龍より日本味を感じられるので外人さんにはこちらのほうがおすすめ。おすすめ度:★★★★場所 :東京都豊島区
ラーメン紀行 ~創作麺工房 鳴龍~ 2023-07-22 | ラーメン紀行(関東) ミシュラン一つ星獲得の店、鳴龍。開店前1時間前の10時で20人ほどの待ち。ミシュラン掲載店だけあって外人の比率が高い。暑い中倒れないように、日傘を貸してくれた。計110分待って店内に案内。担々麺。1200円。さすがに完成度が高い。細麺のスープに程よい辛み、酸味、そして旨味。スープ飲み干しても余韻を楽しめる。ただ、2時間近く待たないといけないと思うと…おすすめ度:★★★☆場所 :東京都豊島区
ラーメン紀行 ~crab台風。~ 2023-07-21 | ラーメン紀行(関東) 蟹そば雑炊セット。980円。どろどろスープ、ゴワゴワの麺。カニの風味が広がるが甲殻のいやな風味はなく、スープも思ったほどこってりしていない。うまみのみが出ているスープ。粘着性のあるスープは麺に絡む。スープを飲み干したい欲を我慢し雑炊を注文。雑炊は鍋に移して温めなおしてくれてしかも別の器に移してくれる。そして付け合わせも。ここまでしてくれる店はなかなかない。おすすめ度:★★★★☆場所 :東京都中央区
ラーメン紀行 ~麺道 ひとひら~ 2023-07-17 | ラーメン紀行(東海) 灼熱の中、江南までバイクを走らせる。共同駐車場は大きくて停める場所は多い。行列店であるがこの日は待たずに入れた。特製濃厚つけ麺1300円。 つるっとしたのど越しの麺、うまみが染み出してくるつけ汁。うまい。具材のバランスも良く、スキがない。ほかのメニューも食べたくなる。おすすめ度:★★★★☆場所 :愛知県江南市
ラーメン紀行 ~好来道場~ 2023-07-15 | ラーメン紀行(東海) 吹上まで行く用事があったので好来道場へ。日曜日はやっていないために吹上いってもなかなか立ち寄れなかった。食札を買って外で待つ。大竹1400円。店内に入ると店の奥に現店主が接客(世間話)をしていた。店は以前より年配の方が多い印象。そのためか、スープはあっさり、メンマは柔らかめ。やわらかい味の好来系もまたよい。おすすめ度:★★★★場所 :愛知県江南市
ラーメン紀行外伝 ~サーモン酒場シャケなベイベー~ 2023-07-14 | ラーメン紀行(東海) 昼は喫茶店、夜は鮭料理メインの居酒屋。入り口は喫茶店のままなので入るのに勇気がいる。〆にラーメン。味噌バターラーメン。900円。鮭の骨が柔らかくしたものが入っているが、もう少しほろほろになっていないとちょっと食感の邪魔になる。スープの少し塩味が強すぎるかな。