ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~如水~

2022-02-26 | ラーメン紀行(東海)


西春の如水へ。

何故か入り口がくさい。なんの匂いだろう。

今回は味噌。850円。

ランチセットで鶏とごぼうの炊き込みご飯。+180円。

鬼岬産の海苔。+100円。

味噌にしては優しい味。

ほのかな辛味。

相変わらず炊き込みご飯は間違いのない味。

おすすめ度:★★★☆
場所   :愛知県北名古屋市


ラーメン紀行 ~麺家 中村桜~

2022-02-20 | ラーメン紀行(東海)


スキー帰りに夕飯はラーメンに。

店は交差点にあり、駐車場は縦幅が車と同じ長さぐらいしかないために非常に停めにくい。

桜海老ラーメンの大。880円。
桜海老入っねいないけど、桜海老の味が押し寄せてくる。

濃厚豚骨醤油で加水率高めの麺。わかめが入っている。

この特徴は完全に万楽系だ。あとから調べたら万楽系の前田屋出身みたい。

おすすめ度:★★★☆
場所   :愛知県小牧市


ラーメン紀行 ~あっちーな~

2022-02-17 | ラーメン紀行(東海)

2回目の訪問。

前回は醤油だったので、今回は味噌中華に。750円。

サイドメニューも含めて1人で調理しているために、回転が悪い。


しっかりとしたベースのスープに気持ち塩味が強めの味噌。

魚粉がよいアクセントになっている。

麺は縮れ麺でしっかりとした食感が味噌によくあう。

この店の味噌ラーメン、名古屋でも1、2を争えるぐらい美味しいかも。

おすすめ度:★★★☆
場所   :名古屋市西区


ラーメン紀行 ~豚骨カルボナーラ 暁~

2022-02-05 | ラーメン紀行(東海)


伏見にあったカルボナーラ麺専門店。

パスタとラーメンの中間。

豚骨ラルボナーラ。890円。

濃厚スープ?ソース?にゴワゴワの太麺。

ちょっと前に食べた尾張開化亭のカルボナーララーメンよりもパスタ寄り。

厚切りのベーコンもスープや麺に負けていない。

〆にライスをINしてリゾット風に。

おすすめ度:★★★☆
場所   :名古屋市中区