お昼は親孝行。
この時期は冷やしラーメンやっているかなぁと思ってけど、今年は日替わりで冷やしメニューが変わるらしい。
本日は冷やし坦々。
あまり気乗りしなかったので中華そば醤油の全部の載せに。980円。
…全部のせ以前より格段に肉の厚み、量が増えている。
これはすごい。
肉が多かったけど、それほどこってりしておらずにすんなり食べれる。
場所 :名古屋市中村区
評価 :★★★★
主なスープ:鶏がら
麺 :中太やや縮れ(硬さ:やや硬い)
東京出張。同僚と一緒に行っていたのでぜひとも食べてもらいたい生粋に。
夏やも始まっていたけど、上生粋塩にする。1000円。
あっさりでうまい。つみれが癖になる味。
塩はそれほど秋刀魚のあじは強くない。
この店、秋刀魚が旬の時期とそうでない時期でどこまで味が変わるのかなぁ。
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★★
主なスープ:鶏がら+魚介
麺 :中太ほぼストレート(硬さ:やや硬い)
お昼はすがきや。
ざるラーメンにする。350円。
胡麻ダレつゆ&だし醤油つゆがつけ汁に。
麺が弱いけど、まぁ値段考えるとしょうがないかな。
場所 :名古屋市西区
評価 :★★☆
主なスープ:?
麺 :中太やや縮れ(硬さ:ふつう)
夏の風物詩、臺大の冷やしラーメン。
今年もやってまりました!
冷やし塩くもたま。850円。
去年はカラシビな冷やし塩くもたまだったけれど、今年は直球。
冷えているのにコクがある。
冷えているのに卵とじが固まっている。
冷えているのに油が固まっていない。
いやー、うまいうまい。
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★★☆
主なスープ:豚骨+根菜
麺 :中太やや縮れ(硬さ:やや硬い)
店主が亡くなってしばらく閉店してためんきち。
息子が引き継いで再オープンしたとの情報を聞き訪問。
竹(大盛り)注文。800円。
この店は他の好来系と違って松竹梅の意味が違う。
竹がメンマ大盛りのほうがわかりやすいなぁ。
味はめんきちの味を継承していた。
少しあっさりさているような気がした。
場所 :愛知県春日井市
評価 :★★★
主なスープ:鶏ガラ+根菜
麺 :太やや縮れ(硬さ:やや硬い)
夕飯は「タレがない」というのが売りのラーメンゼロへ。
表参道ヒルズの最上階にある。そのためか値段は高い。
早い時間に行ったのに行列。
混んでいるとかではなく、回転がかなり悪い。
ベーシックゼロを注文930円。
スープは干しエビの味がしっかりと出ている。
スープ単独だとうまい。
でも麺と絡めるとやっぱり物足りなさはあるなぁ。
場所 :名古屋市渋谷区
評価 :★★★☆
主なスープ:鶏ガラ
麺 :中太やや縮れ(硬さ:やや硬い)
東京出張。
お昼は神保町に立ち寄り麺屋33へ。
あれ?食券機がない。
そして前払い。
休日だから?
休日限定の鶏エスプレッソラーメンなるものが。
鶏のエキスを絞り出したものらしい。750円。
中盛無料。
ランチサービスで丸鶏のスープで炊いたご飯をつける。+50円。
シコシコの平麺。
スープはしっかりと鳥の味が出ているがそれほどくどくはない。
今流行の鶏白湯とは一線を画する味。
場所 :東京都千代田区区
評価 :★★★★
主なスープ:鶏ガラ
麺 :太平縮れ(硬さ:硬い)
ラーメンツアー2軒目。
歩いてなるとやに移動。意外と離れていた。
前回気になった、食器を片付ける前に席に案内されることは無かった。
しおラーメン。650円。
ラーメンの味はよくも悪くも如水の味に近づいていた。
もっと勝負した味にしてほしいなぁ。
場所 :名古屋市中区
評価 :★★★☆
主なスープ:鶏ガラ
麺 :細やや縮れ(硬さ:やや硬い)
会社の人とのラーメンツアー。
毎月が恒例になってきた。
一軒目は銀のくら。
今回は辛みそにんにくバターに。850円。
ニンニクが別皿になっていた。
全部入れると前よりニンニクが強くなる。
1/3ぐらいがちょうどいい量かな?
場所 :名古屋市中区
評価 :★★★★
主なスープ:豚骨
麺 :細縮れ(硬さ:硬い)