2011年のラーメンの締めとして選んだ店は臺大。
中毒性があり無性に食べたくなる時がある。
選んだメニューは塩くもたま。760円。
豚骨のコク、玉子の甘味、しその酸味、黒胡椒の辛みが絶妙なバランスのラーメン。
そして、この店唯一の弱点と思われていたチャーシュの味がパワーアップしていた。
あっという間にスープまで飲み干し完食。
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★★
スープ:豚骨
麺 :太やや縮れ(硬さ:やや硬い)
2011年のラーメンの締めとして選んだ店は臺大。
中毒性があり無性に食べたくなる時がある。
選んだメニューは塩くもたま。760円。
豚骨のコク、玉子の甘味、しその酸味、黒胡椒の辛みが絶妙なバランスのラーメン。
そして、この店唯一の弱点と思われていたチャーシュの味がパワーアップしていた。
あっという間にスープまで飲み干し完食。
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★★
スープ:豚骨
麺 :太やや縮れ(硬さ:やや硬い)
お昼は8番らーめんに。
8番らーめんなんて何年ぶりだろう。
塩野菜ラーメンのBセットにする。710円。
ミニ炒飯付き。
塩豚骨ラーメン。ちゃんぽんに近い味。
場所 :名古屋市中村区
評価 :★★☆
スープ:豚骨
麺 :太平縮れ(硬さ:やや硬い)
東京出張。
帰りがけに麺屋武蔵武骨外伝に立ち寄る。
前回はつけそばだったので今回はかけそばに。
外伝かけそば。1000円。
中盛りにする。
すこし甘めの魚介豚骨スープ。
角煮はとろとろで旨い。
ボリュームがありお腹いっぱいになった。
場所 :東京都渋谷区
評価 :★★★☆
スープ:豚骨+魚介
麺 :太ほぼストレート(硬さ:やや硬い)
安価とんこつラーメンの店、○相。
魚介豚骨ラーメンのランチセットにする。680円。
通常のランチは580円なのだが、魚粉をトッピングすると+100円になる。
ランチは唐揚げとご飯のセット。
ラーメン自体は豚骨なのだが薄っぺらい味。
中太の麺は少し弱い。
場所 :名古屋市中村区
評価 :★★
スープ:豚骨
麺 :中太やや縮れ(硬さ:普通)
JDKライブの帰りがけ、ラーメンパークに立ち寄る。
そのなかのわたつみという店に。
鮪白湯ラーメンにする。750円。
鮪風味漂うラーメンを期待していたのだが、魚臭すぎる。
もう少し臭みを抑えて欲しいところ。
白湯スープはおいしいだけに残念。
場所 :神奈川県横浜市ラーメンパーク内
評価 :★★☆
スープ:豚骨+鶏がら+魚介
麺 :中太縮れ(硬さ:やや硬い)
免許の更新に向かう途中、藤ヶ丘の半蔵に立ち寄る。
前々から気になっていた店。
そして気になっていたメニュー、伊勢海老つけ麺に。850円。
焼き盛りが気になっていたのだが、食券機を見る限りでは普通のつけ麺でしか出来ない模様。
海老の風味香るとんこつベースのスープに平麺をつけていただく。
想像を超えるほどの味ではなかったがうまい。
伊勢海老つけ麺で焼き盛が食べれなかったのが残念。
場所 :名古屋市名東区
評価 :★★★☆
主なスープ:とんこつ+魚介
麺 :太平縮れ(硬さ:やや硬い)