ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~臺大~

2011-12-30 | ラーメン紀行(東海)


2011年のラーメンの締めとして選んだ店は臺大。
中毒性があり無性に食べたくなる時がある。
選んだメニューは塩くもたま。760円。
豚骨のコク、玉子の甘味、しその酸味、黒胡椒の辛みが絶妙なバランスのラーメン。
そして、この店唯一の弱点と思われていたチャーシュの味がパワーアップしていた。

あっという間にスープまで飲み干し完食。

場所 :名古屋市西区
評価 :★★★★
スープ:豚骨
麺  :太やや縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~麺屋武蔵武骨外伝~

2011-12-26 | ラーメン紀行(関東)


東京出張。
帰りがけに麺屋武蔵武骨外伝に立ち寄る。
前回はつけそばだったので今回はかけそばに。
外伝かけそば。1000円。
中盛りにする。
すこし甘めの魚介豚骨スープ。
角煮はとろとろで旨い。
ボリュームがありお腹いっぱいになった。

場所 :東京都渋谷区
評価 :★★★☆
スープ:豚骨+魚介
麺  :太ほぼストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~○相~

2011-12-21 | ラーメン紀行(東海)


安価とんこつラーメンの店、○相。
魚介豚骨ラーメンのランチセットにする。680円。
通常のランチは580円なのだが、魚粉をトッピングすると+100円になる。
ランチは唐揚げとご飯のセット。

ラーメン自体は豚骨なのだが薄っぺらい味。
中太の麺は少し弱い。

場所 :名古屋市中村区
評価 :★★
スープ:豚骨
麺  :中太やや縮れ(硬さ:普通)


ラーメン紀行 ~わたつみinラーメンパーク~

2011-12-10 | ラーメン紀行(関東)


JDKライブの帰りがけ、ラーメンパークに立ち寄る。
そのなかのわたつみという店に。
鮪白湯ラーメンにする。750円。
鮪風味漂うラーメンを期待していたのだが、魚臭すぎる。
もう少し臭みを抑えて欲しいところ。
白湯スープはおいしいだけに残念。

場所 :神奈川県横浜市ラーメンパーク内
評価 :★★☆
スープ:豚骨+鶏がら+魚介
麺  :中太縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~松風~

2011-12-10 | ラーメン紀行(関東)


秋葉原をブラっと。
路地の行き止まりにある店、松風に。
店名になっているメニューの松風ラーメンにする。780円。
そしてライスドッグというものもあってそれも注文。200円。

どろどろのスープ。とうもろしの味がガツッと来る。
キャベツがスープにあっていて旨い。
太ストレート麺も旨い。
全体的に旨いというより、面白いラーメン。

それてライスドッグ。

カリカリに焼いたご飯にソーセージが入っている。

ちょっと硬すぎるかな?

場所 :東京都千代田区
評価 :★★★☆
スープ:豚骨+とうもろこし
麺  :太ストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~麺屋 半蔵~

2011-12-07 | ラーメン紀行(東海)


免許の更新に向かう途中、藤ヶ丘の半蔵に立ち寄る。

前々から気になっていた店。

そして気になっていたメニュー、伊勢海老つけ麺に。850円。
焼き盛りが気になっていたのだが、食券機を見る限りでは普通のつけ麺でしか出来ない模様。

海老の風味香るとんこつベースのスープに平麺をつけていただく。

想像を超えるほどの味ではなかったがうまい。

伊勢海老つけ麺で焼き盛が食べれなかったのが残念。

場所   :名古屋市名東区
評価   :★★★☆
主なスープ:とんこつ+魚介
麺    :太平縮れ(硬さ:やや硬い)