ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ぶらり食べ歩き ~マウンテン~

2011-08-26 | グルメ

 ファルコムクラスタの方々とまた来てしまったマウンテン。
前回遭難者0だったが果たして今回は。

この前食べたのは定番の小倉抹茶スパ。
メニューを見ていろいろ悩んだ結果、味噌煮込みスパにする。
見た目は普通の味噌煮込みうどん。しかし麺はスパゲティ。

熱々の鍋が到着してスープをすする。出汁がしっかりと取られたベースにブレンド味噌。
うんまい。

そしていざ麺に。
あれ?旨いぞ。
麺は少し固めに茹でられていて伸びていない。
量は結構あるが難なく食べれた。

今回、参加者7名。遭難者1名。
メロンスパにて遭難。


ラーメン紀行 ~麺処ほん田~

2011-08-22 | ラーメン紀行(関東)


東京出張。
お昼は東京ラーメンストリートに。
麺処ほん田で味噌つけ麺を食べる。800円。
味噌のつけ麺はめずらいしい。
大きなきくらげが入ったつけ汁。ピリ辛の肉味噌が入っている。
喉越しのいい麺がうまい。
塩ラーメンほどの衝撃は無いがよくまとまっていて旨い。


場所 :東京都千代田区ラーメンストリート
評価 :★★★☆
スープ:豚骨
麺  :普通ストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~まな屋~

2011-08-20 | ラーメン紀行(東海)


徐々に人気を上げているラーメン屋、まな屋へ。
目新しいメニューがあったのでそれにする。和牛もつラーメン。800円。
鶏がら、豚骨ベースのスープに唐辛子、にんにくの葉、玉ねぎのみじん切りが乗っている。
そしてぷにぷにのもつが浮かんでいる。
面白い味。

場所 :愛知県北名古屋市
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら+豚骨
麺  :中太ストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~豚骨醤油ラーメン 福気~

2011-08-17 | ラーメン紀行(関東)


打ち合わせの帰り、浜松町でラーメンでも食べようとラーメン屋を探す。
...暑い。異常な気温。
少し歩いて福気という店に入る。
店内は冷房がかかっているがあまり効果が無く暑い。

特製豚骨醤油ラーメンを注文。900円。
王道の豚骨醤油ラーメン。
臭みを取り除かれているがこってりとしている。
太縮れ麺はもちもち。角切りの麺。
漢方風味のチャーシューも面白い。

接客店員がフレンドリーなのはいいのだが、女店員にいちいちちょっかいを出しているのが気になった。

場所 :東京都港区
評価 :★★★☆
スープ:豚骨
麺  :太縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~がむしゃら~

2011-08-13 | ラーメン紀行(甲信越)


高速バスを駒ヶ根バスターミナルでおり、終電も無いので歩いて実家に帰る。
途中「がむしゃら」がまだ営業していたので吸い込まれる。
つい4時間ほど前にラーメン食べたばっかりなのに(笑)
一兆堂時代は豚骨ラーメンの店だったが、店名も代わりメニューも一新。
中華そばがメインの店になった。
豚骨は少し離れた神楽で味わえる。

支那そばを注文。650円。
しっかりと出しが取られている中華そば。
味は濃い目だが、この辺り飲み屋が多いことを考えるとちょうどいい味付けかもしれない。
麺はさすが佐野さんが選んだ麺だけあって抜群に旨い。
スープにも合う。

シナチクに予め胡椒がかかっているのがいただけない。

場所 :東京都港区
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら
麺  :中太ストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~新高揚~

2011-08-13 | ラーメン紀行(関東)


新宿高速バスターミナル付近で夕飯を食べようと検索し見つけた店へ。
地下に入ったところにある店、新高揚。
自家製麺が売りの店らしい。
店名と同じラーメンを注文。こうようらーめん997円。
ササミの唐揚げがのっている。
鶏がら醤油のあっさりとしたスープ。
まるでうどんのような喉越しの良い麺だが、個人的にはあまり好きな食感・味ではない(ラーメンとして)。

パーツパーツはそこそこだけど、まとまりが無いような気が。

場所 :東京都新宿区
評価 :★★☆
スープ:鶏がら
麺  :中太ストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~西麻布 五行~

2011-08-12 | ラーメン紀行(関東)


ファルコムJDKライブの日。
せっかく六本木に来たので六本木にあるおいしいラーメン店を探し、「五行」という店がヒット。
カフェのような店内に木目を強調したテーブル。おしゃれな店内だ。
焦がし味噌ラーメンを注文。850円。
150円でランチセットに出来る。
このランチセットがすごくて明太子ごはんかチャーシューご飯が選べるのだがなんとおかわり自由。
しかも明太子ごはんからチャーシューご飯へのおかわりも可能。

焦がした味噌の風味は格別。
熱い油分との相性もバッチリ。
味噌に負けていないベースのスープも良い。
明太子ごはんにスープをかけて食べるとまたうまい。
これは癖になる。

チャーシューご飯におかわりしてフィニッシュ。

この店はまた行きたいなぁ。

場所 :東京都港区
評価 :★★★★★
スープ:豚骨
麺  :中太縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~麺屋三郎~

2011-08-11 | ラーメン紀行(東海)


前回昼訪れたときにはやっていなかった店。
今回はやっていた。
地下におりて通路の一番奥というわかりにくい立地。
店内は狭い。しかもどこに座るのかわからない。
入り口を正面に見るカウンターもあったが、この席はありえないなぁ。

塩ラーメンを注文。700円。
麺を茹でている間は他の注文が入っても麺をゆで始めないので客が少なくても結構待たされる。

いわゆる淡麗系のラーメン。すっきりとした鶏がらスープ。
旨いが何か物足りなさが。

場所 :名古屋市中区
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら
麺  :普通ストレート(硬さ:やや硬い)