ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~監獄IN食41房~

2008-09-26 | ラーメン紀行(東海)

今日は飲み会。
牢屋の中で食べることで有名な「監獄IN食41房」へ。
店の入り口の通路はお化け屋敷。
そして牢屋の中に案内される。
店に入った時にはちょうどショーが始まるところだった。
ショーの内容は店内を真っ暗にして、マスクをかぶった人が客を驚かすだけというつまらないものだった。
残念。

セットの締めに汁なし坦々麺が出てきた。
あ、味が無い...
過去最低の坦々麺かもしれない。
一口で食べるのを諦めたラーメンも久しぶりだ。

《DATA》
場所 :名古屋市中区
評価 :★
スープ:なし(味の濃さ:なし)
麺  :やや細やや縮れ(硬さ:ふつう)

ラーメン紀行 ~旗籠家 いわつかみせ~

2008-09-26 | ラーメン紀行(東海)

お昼は最近ランチを始めたという「旗籠屋」へ。
つけめんランチというものがあったので迷わず注文。980円(だったかな?)
一口。...つけ麺とは名ばかりで冷やし中華がタレと麺が別々に出てきただけだった...
冷やし中華あんまり好きじゃないんだよなぁ。

《DATA》
場所 :名古屋市中村区
評価 :★☆
スープ:中華そばのタレ(味の濃さ:???)
麺  :やや細やや縮れ(硬さ:ふつう)


ラーメン紀行 ~中華そば 櫻坂~

2008-09-25 | ラーメン紀行(関東)

東京出張。
お昼は渋谷に立ち寄り「櫻坂」という名のラーメン屋へ。
食券機で食券を買い、カウンターに座る。
「塩桜そば大盛り」に味玉をつける。700円+100円+100円。
店名が「櫻」なのに、メニューは「桜」。
食券機に旧字が入らなかっただけ?
白濁としたスープは鶏がらベースだが、甘い。とうもろこしの絞り汁が入っているらしい。
今までに味わったことの無いようなスープだ。
太ストレートの麺も小麦の風味が若干残っていてうまい。
ただし、具材の煮玉子はイマイチ。
チャーシューはいい味だが薄い。穂先メンマのようなメンマは及第点。

スープがいいだけにおしいなぁ。

《DATA》
場所 :東京都渋谷区
評価 :★★★★
スープ:とりがら+とうもろこし(味の濃さ:ややあっさり)
麺  :太ストレート(硬さ:普通)

ラーメン紀行 ~北ノ庄~

2008-09-24 | ラーメン紀行(東海)

お昼は「北の庄」へ。
新メニューっぽい「みそラーメン」のランチセットを注文。800円。
うーん、なんだか味が薄いなぁ。
少し唐辛子の味もほしかった。
ここのスープは味噌には合わないか!?
塩や黒ゴマ坦々麺はなかなかうまいのだが。

《DATA》
場所 :名古屋市中村区
評価 :★★☆
スープ:とりがら(味の濃さ:ややあっさり)
麺  :普通やや縮れ(硬さ:やややわらかい)


ぶらり食べ歩き ~オステリア フロンテ ア パルコ~

2008-09-19 | グルメ

お昼は「フロンテアパルコ」。
ランチメニューを食べたくて行ってみた。
クリームパスタセット大盛り。900円+200円。
スープが付いてきてコーンの冷製スープ。
とうもろこしの味がガツンときてなかなか。
本日のクリームパスタはカルボナーラ。
太目の麺で少し緩めのゆで加減。
クリームはなかなかうまい。

ただ、個人的な感想としては、
1)カリカリのベーコンの方がいい
2)ゆで加減をもう少しかために
  or
  このかたさであれば生麺で
3)ランチメニューであればパンもつけて欲しい
4)もうちょっとブラックペッパーが利いていてほしい

だなぁ。

ぶらり食べ歩き ~道の駅古今伝授の里やまと~

2008-09-14 | グルメ

毎年恒例の鮎ツアー。
しかし今年は子供がいるのでなかなか焼きながら食べるといった訳にはいかない。
なので、焼いている鮎を外で売っているところとして大和町の道の駅へ。
何の変哲も無い日なのに車、車、車…
なんでこんなに混んでいるんだ!?
そして、鮎を注文するも30分待ち。
郡上にある道の駅なのに紀州の鮎。
骨まで食べれてしまうぐらいにしっかりと焼かれている。
うまいなぁ。
1本500円の鮎を2本食べる。

来年は鮎ラーメンでも食べたいなぁ。

ぶらり食べ歩き ~オステリア フロンテ ア パルコ~

2008-09-12 | グルメ

会社の飲み会を幹事にお願いして前回PSで放送されていたイタリアンレストラン「フロンテアパルコ」にしてもらう。
4000円で飲み放題も付いたコース。
前菜は生ハムやサーモンなどの盛り合わせ。生ハムは野菜を巻いてあり塩加減が抜群。サーモンもうまい。
次はバーニャカウダ。野菜スティックをオイルにつけて食べる。
こちらも野菜の味が際立ってなかなか。
そしてパン。香ばしく焼いてあってうまい。
おまちかねのパスタ。人数が多かったので、オイル、トマト、クリームと全部味わえた。ただ、少しずつだったので、今度はガッツリと味わいたい。
そしてメイン料理。鶏肉にレッジャーノチーズと一緒に食べる。レッジャーノチーズを惜しみも無く削っている。
マヒマヒ。やわらかく仕上げられておりなかなかのお味。
締めはデザートのパンナコッタ。こちらもうまかった。
量は少なめだったが、十分に満足できる味。
今度は宴会ではなく個人的に行ってみたい。



ラーメン紀行 ~麺屋 誠~

2008-09-12 | ラーメン紀行(東海)

すでに9月にもかかわらず残暑が厳しい。
そんな中、お昼は「誠」へ。
店内は混んでいて店外でしばらく待つ。
席に着き、壁をみると「期間限定 カレーつけめん」の文字が。
これは頼まねば。
中盛を注文。780円。(だったかな?)ランチタイムなのでライスもついてくる。
しばらく待ち登場。...麺おぉ。300gはあるんじゃないかな?
中太ストレートの麺をつけ汁につかて食べる。
麺はのどこしがなかないいい。
つけ汁はミンチ肉がふんだんに入った甘口カレー。
一瞬、給食のソフト麺のカレーつけ汁の場面を思い出してしまった。
少し甘すぎる感はあったが、同僚が食べていた「スパイシーカレーつけ麺」のほうが辛かったので、そちらの方がうまいのかも。

あー、食いすぎた。

《DATA》
場所 :名古屋市中川区
評価 :★★★☆
スープ:カレー+とりがら(味の濃さ:ややこってり)
麺  :中太ストレート(硬さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~萬喜~

2008-09-05 | ラーメン紀行(関東)

東京出張の帰りに神奈川でマッサージ師をやっている友達の家に立ち寄る。
その人のアパートの近くのラーメン屋に連れて行ってもらう。
「萬喜」。外観はうまそうなラーメン屋だ。
トップに乗っているメニュー「しょうゆらー麺」を「全部のせ」にしてみる。
600円+400円。
この店は通常では具は無いらしく、トッピングをしていくタイプらしい。
ラーメンが登場。やまっと盛られている。
スープは鶏がら。少しダシのとり方が甘いか。
味がついているねぎからスープに味が染み出してしまって、スープを汚してしまっているのも残念。
麺は普通のストレート。角切りの麺。
具材はチャーシュー、ねぎ、海苔、メンマ、味玉。
うーん、チャーシューのみボーダーラインかな?

《DATA》
場所 :神奈川県小田原市
評価 :★★
スープ:とりがら(味の濃さ:ふつう)
麺  :普通ストレート(硬さ:ふつう)

ラーメン紀行 ~唐そば~

2008-09-05 | ラーメン紀行(関東)

東京出張。お昼は渋谷に立ち寄って「唐そば」へ。
以前、TVで九州から息子が出展するドキュメンタリーをやっていて気になっていた店だ。
席に着き注文を。とんこつラーメンの店だが、固さの指定は出来ないようで、しかも替え玉のメニューも無い。
普通のラーメンとおにぎりを注文。700円+100円。
おにぎりはみんなが頼んでいたので頼んでみた。
スープはあっさりとんこつ。とんこつなのに椎茸が入っているようだ。
麺は中太ストレート。少々水っぽい。
食べるにしたがってだんだんと麺とスープが合ってくる。
具はキクラゲ、万能ねぎ、チャーシュー×2、モヤシ。
チャーシューは少し濃い味付けとなっている。
おにぎりは具の無いおにぎりだったが、このスープとかなり良く合う。
これはおにぎりを頼まないともったいない。

独特な風味にひかれて、久しぶりにとんこつラーメンでスープまで飲んでしまった。

《DATA》
場所 :東京都渋谷区
評価 :★★★
スープ:とんこつ(味の濃さ:ふつう)
麺  :中太ストレート(硬さ:ふつう)