ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~武一~

2013-07-29 | ラーメン紀行(関東)


秋葉原で夕飯を。

雁川でチャーハンを食べようと思っていたら残念ながら定休日。

いろいろ迷って最近オープンしたらしい武一というラーメン屋に立ち寄る。

店の外には鶏白湯がおすすめみたいなことが書いてあったけど、券売機の左上は濃厚鶏骨醤油ラーメンが。どっちがおすすめ!?といろいろ悩んで鶏白湯にする。780円。

感動するほどではないが、悪くない味。
この辺で白湯ラーメンは少ないのでよいかも。

場所   :東京都千代田区
評価   :★★★
主なスープ:鶏ガラ

麺    :中太ほぼストレート(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~ソラノイロ~

2013-07-29 | ラーメン紀行(関東)


東京出張。

半蔵門駅近くに2年ほど前にできたラーメン屋、「ソラノイロ」。
この辺りは以前はおいしいラーメン屋が少なかったけど、どんどん名店ができてきた。

中華そばとベジソバ、限定のつけ麺と迷って、まずはベジソバにした。800円。

中華そばのスープににんじんをメインにした野菜を入れたスープ。
口当たりは野菜スープの味だが、後から鶏がらの味が来てラーメンだとわかる。

麺はパプリカ入りの平麺。

チャーシューの代わりに半生のハムが入っているがこれもまたスープによく合う。

この辺りに行くこと結構あるので、全種制覇したい!

場所   :東京都千代田区
評価   :★★★★☆
主なスープ:鶏ガラ+野菜
麺    :平太ほぼストレート(硬さ:やや硬い)


ぶらり食べ歩き ~スシロー 熱田店~

2013-07-28 | グルメ


ディズニーオンアイス帰りにスシローによる。

国際展示場かレインボーホールでイベントがあった帰りに寄るのが恒例になっている店。

そこで信じられない事態が!

出てくるものが寿司でない!

にぎりのネタが均一でないどころかシャリの上にすら載っていない。

巻物もごはんぐちゃぐちゃ、まくことすらできていない。ひどい。

2つのシャリの上に一つのネタが乗っていたり...

レーンを流れてくいるものだけではなく、注文したものも同様。

スシロー、これはひどすぎる!

外国資本に買収されてから味がどんどん落ちて行ったけど、ここまで来ると…


2013/08/20  追記
株式会社あきんどスシローさんからお返事きました。


ぶらり食べ歩き ~星乃珈琲~

2013-07-28 | グルメ


お昼は星乃珈琲へ。

今回はカツカレーにする。

カリッカリの衣のカツが何とも旨い。
カレーは水分量が少なく味が濃いめ。

そしてスフレパンケーキ!

安定の旨さ。

シロップはメイプル、黒糖、はちみつと選べるが、メイプルシロップ一択でしょう。

 


ラーメン紀行 ~はまゐば 大曽根店~

2013-07-26 | ラーメン紀行(東海)


大曽根で打ち合わせ帰り、はまゐばに立ち寄る。
猛暑日。
つくまでに汗だく。

はまゐばラーメンを注文。690円。
細麺か太麺か選べるが、太麺にする。

ランチライムはライスが無料。

オーソドックスな魚介豚骨ラーメン。
杁中本店の味とほぼ同じだが、味が変わる前の2007頃のほうが好きだったなぁ。

《DATA》
場所 :名古屋市東区
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ+魚介
麺  :太麺ほぼストレート(堅さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~らーめん臺大~

2013-07-21 | ラーメン紀行(東海)


毎年恒例の夏限定のラーメンが始まったということで臺大へ。

今回は「冷し塩くもたま・豆鼓山椒」冷麺風の卵とじラーメン。
仕込が大変で数量限定らしい。

スープを一口。おー、うまい。動物系の旨みと塩味が口の中に広がる。

麺は普通のラーメンと同じ麺かな?
加水率が高いので冷たいラーメンによく合う。

途中で別瓶で出てきた豆鼓山椒ダレを入れる。

カラシビが加わりこれも旨い。

と、書いていたらまた食べたくなってきた(笑)
やっぱり臺大のラーメンは中毒になるわ。

場所   :名古屋市西区
評価   :★★★★
主なスープ:とんこつ+魚介
麺    :中太ほぼストレート(硬さ:硬い)


ラーメン紀行 ~麺や 七彩 in 東京ラーメンストリート~

2013-07-12 | ラーメン紀行(関東)


東京出張。

お昼は七彩へ。ちょうどテレビ局が取材に来ていた。

しばし待ち、席に案内されたのだが、前の客の器が片づけられていない。
うーん、これはいただけない。

味玉らーめん。
出汁のしっかりと聞いた喜多方ラーメン。

弾力のある太平縮れ麺。もちもちしてうまい
半生のチャーシューは珍しい。
玉子は味玉というより、普通の半熟玉子だが、これのほうがスープによく合ってうまい。

場所   :東京都千代田区東京ラーメンストリート内
評価   :★★★★
主なスープ:鶏ガラ+魚介
麺    :太平縮れ(硬さ:やや硬い)


ラーメン紀行 ~麺や六三六 名駅店~

2013-07-09 | ラーメン紀行(東海)


打ち合わせ2件目に行く途中に、名駅の六三六へ立ち寄る。

限定の夏のあっさり煮干し葱そば。640円。

たっぷりな葱が乗っている。
味の濃さは通常のラーメンに比べてあっさりだが、塩味が濃いめ。
この時期にはよい味つけ。

葱は湯どおししてあるのか苦味は少なく、麺に絡んで旨い。

場所   :名古屋市中村区
評価   :★★★★
主なスープ:とんこつ+魚介
麺    :中太ほぼストレート(硬さ:やや硬い)