小豆島(しょうどしま)の地産醤油を使った醤(ひしお)そば。HISHIOというラーメン店で食べられる。本店は小豆島だが、岡山駅の近くにある高島屋の裏に店舗がある。隣もラーメン店という激戦区だ。
醤そばは濃厚だ。島醤油とカタクチイワシの煮干しが当店の味の二大オリジンであり、この醤そばは島醤油系。島そばというのが魚介系でカタクチイワシの煮干しがベース味だ。たまにしか食べられないので、どうしても濃厚な醤そばの方を注文してしまう。
麺は細麺で固ゆで。四角い角のはっきりした麺である。癖になりそうな味なのだが、癖になっても簡単には食べに行けない。
ところが、人気フーズサイトで読むと、「替玉」を注文すると、一杯目の麺とはまったく異なり、茹ですぎて形が崩れたようなものが出てくる、と書かれていた。
替玉するほどの元気はないので試しようもないが、そもそも替玉とは頼まれてすぐに出すのだから、頼まれてから茹でるわけにはいかず、どうしても鍋の底に沈んでいるような麺を集めて出すのではないかと思う。替玉は何にしてもまずい。
醤そばは濃厚だ。島醤油とカタクチイワシの煮干しが当店の味の二大オリジンであり、この醤そばは島醤油系。島そばというのが魚介系でカタクチイワシの煮干しがベース味だ。たまにしか食べられないので、どうしても濃厚な醤そばの方を注文してしまう。
麺は細麺で固ゆで。四角い角のはっきりした麺である。癖になりそうな味なのだが、癖になっても簡単には食べに行けない。
ところが、人気フーズサイトで読むと、「替玉」を注文すると、一杯目の麺とはまったく異なり、茹ですぎて形が崩れたようなものが出てくる、と書かれていた。
替玉するほどの元気はないので試しようもないが、そもそも替玉とは頼まれてすぐに出すのだから、頼まれてから茹でるわけにはいかず、どうしても鍋の底に沈んでいるような麺を集めて出すのではないかと思う。替玉は何にしてもまずい。
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