世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

蕎麦居酒屋「蔵のむこう」 松本

2022年10月15日 14時59分15秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

 

特急あずさで~2時間~~

二度目の松本~~今回は~ひとり旅~~

 

いつものドーミーインに泊まり~サウナ三昧!

後はパットで映画を観て~~食う時だけ外出!!観光ゼロの旅~~

 

 

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今回の~一発目のお店は~こちら↑

 

 

 

 

「蔵のむこう」です~

 

松本はこんな感じの蔵っぽい建物が多く~景観が良い~

城下町ちっくな~~

 

 

 

入店~~テーブル席に着席~

ほぼ満席~~ギリ座れた!

 

 

 

メニュー物色中~~

長野県は~~やっぱ馬??

 

ほう葉焼きも~カツレツもメンチカツも馬や~

 

 

馬料理の種類のクセがスゴイ!

 

 

 

 

馬一色的な~~

 

 

 

馬刺しは食うでしょう~~

大動脈は~前回来た時~「山里」で食うたな~~

 

 

 

 

洋風~馬もそそる~~

 

 

 

まずは~馬刺し三品盛りでいこう~~

 

 

 

クラフトビールもあるのね~嬉しい~~

 

 

 

ブルックリンラガーを選択~~好物です!

 

 

 

 

お通しの何か???

 

きくらげ???きくな 酢の物っぽい?知らんがな~

 

 

 

レバ―は~好物~しかも馬~~

 

 

 

油そばもあるのね!!!

 

 

 

 

・・・で、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

馬刺し~三品盛り

 

 

ニンニクに~生姜に~~馬油~~

ひとり旅なんで~~気にせずニンニクをがっつり~

 

 

醤油もご当地のもので~~

甘めの醤油で~馬刺しに合う~~

 

 

 

ランプ・・・もものあたり???聞くな

 

 

 

たてがみ~~ここ脂のってて好き! こうね!って奴やろ~

 

 

 

ハツは心臓かな~~

 

 

 

本場、馬刺しの食い方↑

馬油からスタートするらしい~~

 

 

 

 

ワサビ好き~~~

 

わさび菜醤油漬けを発注~~これがあれば一生呑める~

 

赤身(ランプ)とたてがみ(こうね)を一緒に食べるのが好きです。

 

 

 

ネギとニンニクたっぷしで~食うときました。最高~~

 

 

 

馬刺しには~焼酎でしょう~~

松本の~どまんなかを選択~

 

 

モチのロンでロックです!

 

 

馬肉コロッケも発注~~

二個か~~~こう言う時は複数人の方が良いよね~

 

 

 

 

馬レバ―のにんにく醤油炒めを追加し~~

呑み倒しちゅぅうう~~

 

 

 

〆は~やっぱ蕎麦でしょう~

 

 

 

手打ちそば~そそるな~~

 

辛味大根もいいね~~

 

 

こんな蕎麦らしい~~↑ 説明する気ゼロ

 

 

 

蕎麦には~日本酒~~

 

 

大雲渓を選択~~

 

 

ちょっと~緑~???

 

 

 

 

辛味大根と~焼き味噌で食う蕎麦にしといた~~

 

 

 

 

焼き味噌~~その下に~辛味大根~↑

 

 

 

蕎麦も美味そうだ~~

 

 

 

こんな感じで~~食うらしい~↑

 

美味い!!辛味大根が良い~~

長野に行ったとき~辛味大根蕎麦多かったな~~松本でも??

 

 

日本酒をさらに追加し~~ツマミが足らず~~

 

 

塩丸いかの酢の物を発注しといた!

そそるメニュー~頼んでしもうた。

 

美味しゅうございました。

 

駅近で~~蕎麦も食えて~馬が食えて~呑める~~

 

この店はリピートしたい店です。

八王子にあれば~通い倒すな~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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