世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

炉端焼「あじこや」 八王子

2023年04月03日 22時52分32秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

 

炉端焼「あじこや」に~~初~~

 

すぐ近くに~「あじこや 離れ」と言う~一軒家チックな居酒屋は

一度行きましたが~~ここは初です!

 

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色んなもんを焼いてくれそう~~目の前で焼いて~

~~大きなシャモジで~~~~ちっくな??

 

 

この場所は~天ぷらの老舗「天安」があった場所!

二年前ぐらいに閉めてしまいました~50年位やってたのに~~

八王子最後の天ぷら屋だったのに~~残念!

 

 

 

 

急な階段を上がった二階~~三階は ステーキのグレコ

グレコも~移転してきた店です。

前の方が好きだったし~~流行ってた!

 

 

 

入口~~

 

 

イン!!!

 

メニュー~~

 

炉端で~美味い魚~食いたい~~

 

しかし~~干物しかないやん↑

 

 

何食おう~~???

 

 

お通し

 

 

 

梅水晶??鮫の軟骨です

 

 

バイ貝に~もずく~

 

 

 

まずは~~ホテサラから~

 

 

自家製に弱い!

 

 

自家製多し↑

 

 

 

アジフライ~~

 

 

かなりでかいぞ!

 

自家製に弱い奴↑・・・しかも~時価↑

 

 

 

縞ホッケを焼いてもらい~~

目の前で~~シャモジで~~ではなく~

 

厨房で~~普通に手渡し~~だった!

 

 

アスパラベーコン焼きを頼み~~

 

 

本シシャモは頼むでしょう~

 

 

あとは~金華サバかな~?

流れ的に~干物だろうけど・・・・

 

 

だだちゃ豆を発注し~~~

 

 

 

噂の~金華サバ~~やっぱ干物!しかも~半身!

 

 

宮城県の金華湾で獲れる~ブランド鯖!

 

近年~選別が甘くなり~昔みたいに上質ではないですが・・・

 

 

 

 

焼き浸しにしたらしい~~

 

 

 

ホタテの焼いた奴~

 

 

 

殻は立派~~天然ホタテや~

 

 

 

塩辛を頼み~~

 

 

〆は~~これ↑

 

 

牛すじ煮込みうどん!

 

 

 

これが~一番美味かった~~

 

「あじこや 離れ」と同系列って事は・・・

「きちんと」とか~「まぐろ人」とか~「屋台すし」も同系列だね~

 

 

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