世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

千歳烏山 「きときと」にて・・・アブラボウズを食す!

2009年02月06日 07時52分19秒 | 東京都心 食べ歩き
きときと~に行ってきました~

「きときと」とは、富山の方言で新鮮な魚と言う意味らしいです~


まずは牡蠣から いきました~今年はあまり食べないな~そう言えば・・・


そして~これがアブラボウズ・・・カサゴ目ギンダラ科の魚です。

とにかく脂がのっている魚~マグロの大トロにも匹敵すると言われています。

但し、人間の分解できない脂分を含んでいる為、

食べ過ぎるとお腹を下すとか・・・

その理由で、一般的には流通してません~

地場や漁師さんしか食べれないはず・・・何故この店に?




しかし~味は絶品!美味しいです。食べ過ぎ注意!

よく似た魚にバラムツ(オイルフィッシュ)と言う魚もいますが、

バラムツの方がもっとヤバイらしい~お腹壊すよ!美味いけど!

先日、TVでやってた!

幻のアラとバラムツの漁獲合戦!(元暴走族の芸人と、アムロの真似する人が)

観た?誰か?



自家製の〆鯖も頼みました~この半生感がいいね!


灯台ツブの刺身~(貝です)


薩摩揚げの西京漬け~珍しい!


ホタテの明太マヨネーズ和え~いけてる!



白バイ(貝です)


そして・・・前回も食べた味噌チーズ~パンに塗っていただきます。

和と洋の融合や~


カツオの酒盗(しゅとう)~これも自家製なのかな?

酒が止まらん!


え~これが何なのか・・・・まったく思いだせん!

誰か~隣でメモって!
時給~ビール一杯でどう?






        










プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】





最新の画像もっと見る

30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とらにゃん)
2009-02-06 08:13:02
今日は食べたことない魚や貝がイロイロ~☆日頃いかに同じものばっかり食べてるのかって事に気付きました(笑)マグロ長男君と一緒~慎重派カモ☆
返信する
Unknown (れおん)
2009-02-06 08:42:07
人間の分解できない脂分?
今度聞いておいてね。
科学したいね。
是非知っておきたいよ。
返信する
Unknown (湘南のひろ)
2009-02-06 08:45:56
確かに脂が乗ってて美味しそうですね!!
食べてみたいです

ポチポチっと
返信する
Unknown (こぶたナース)
2009-02-06 08:48:24
おおーつぶの肝まで刺身とは
こりゃ本物ですわね
ぽちっとだぶる!
返信する
あぶらぼうず (築地のサトチィンスキー)
2009-02-06 09:35:52
実は、今日の築地市場に上場(kgチョンブリ)されていました。

地方市場では入荷がありましたが、築地市場では珍しいです。

「あぶらぼうず」は販売できますが、「あぶらそこむつ」は上場禁止(生食禁止)だそうです。

お腹の調子は大丈夫ですか?
返信する
Unknown (みぃや)
2009-02-06 11:54:13
くぅぅうううう~
酒が進むようなお料理ばかりで
もう帰って酒盛りしたくなりましたW

おうえん!
返信する
とらにゃんさんへ (マグロ君)
2009-02-06 14:41:37
慎重派ですか~

マグロ君は何でも食べて見ます~一回は~
返信する
れおんくんへ (マグロ君)
2009-02-06 14:41:57
調べて教えてね!
返信する
湘南のひろさんへ (マグロ君)
2009-02-06 14:42:26
仕事・・・・落ち着かれました~?

忙しそうで・・・
返信する
こぶたナースさんへ (マグロ君)
2009-02-06 14:42:55
ツブ貝も北海道名産やん~

え~な~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。