世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鮭・白鮭 第八章【鮭児】

2006年09月08日 15時37分04秒 | Weblog

 ケイジ・エラのところに本物を証明するタグが付いている
【鮭児(ケイジ)】

生後2~3年の白鮭で小型(1キロ超)。字のごとくまだ子供の為、
生殖巣が未成熟で雄・雌の判断もつけづらい。川に上るまで
まだ、1~2年の猶予があるため、脂をしっかりと蓄えている。
通常のシロザケの脂含有率は2~15%程度だが、このケイジは20~
30%の脂を含み、全身トロ。

川を上る成魚(秋鮭)の群に混じり、餌を食べに来たところを漁獲
される為、1万尾に1尾の割合でしか獲れないといわれている。
非常に高値がつく。

時鮭と同様、ロシアのアムール川が故郷ではないかと言われている。


↑いつも、応援ありがとうございま~す。


次回は 第九章 【旬】・【うんちく】をお送りいたします。
お楽しみに~!





美味しいお魚が食べたくなってしまったらここ


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (フラミンゴ)
2006-09-08 15:49:23
私のブログに遊びにきてくれてありがとうございます。

マグロ君ってかわいい名前ですね(^^)

マグロ君自体が謎めいてるので、マグロ君の正体は?を拝見しました。

マグロ君は、さかな君じゃないんですね('-')

お高い時計をお持ちで、羨ましいです。

鮭児は、お食べになられたのでしょうか?

北海道人でも食べた人は、数えるほどしかいないと思いますよ~。
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フラミンゴさんへ (マグロ君)
2006-09-08 15:54:50
ありがとうございます。

ケイジは一度だけ食べた事があります。



築地に知り合いがいて、刺身でご馳走になりました。



目を閉じて食べれば・・・・。本マグロのトロ・・

と言った感じでしょうか。



もう7.8年前の事なので、記憶が定かではありませ

んが・・・!

また、来てくださ~い。
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はじめまして (シェル)
2006-09-08 22:05:40
遊びに来ていただいてありがとうございます。

お魚詳しいですね

再来週新潟から日本海を北上します。

村上あたりで鮭の文化に触れることが出来ればいいのですが。

噂には聞くけど、流石に北海道での旅でも手が出ないお値段でした。
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Unknown (こぶたナース)
2006-09-08 22:43:07
鮭児・・・聞いたことがあるけど

口にしたことはない・・・

超高級魚ですもんね

庶民には手が出せないどころか見たこともないよ~

美味しいんだろうなぁ・・・
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シェルさんへ (マグロ君)
2006-09-08 23:20:13
村上ですか・・・。第10章位で村上の塩びき鮭に

ついて書くと思います。

今や、山漬けとならび有名ブランドですよね・・・。



めぐりあえたら教えてくださいね!
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こぶたナースさんへ (マグロ君)
2006-09-08 23:24:11
美味しいですよ。マグロ君は一度だけ食べました。

刺身で・・・。マグロのトロですね。



でも、昔ほど高くはないですよ~。



といってもまだまだ手が出ない・・・ですが(涙)
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