世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

牡蠣(かき) 第四章 【産地ならではの漁師料理】

2006年10月11日 07時21分01秒 | Weblog
【産地ならではの漁師料理】
牡蠣は和洋中・・・、どんな料理をしても美味い。
かきフライ、酢牡蠣、炒め物、生牡蠣、焼き牡蠣、炊き込みご飯、
蒸し牡蠣・・・。あげればきりがありません。
しかし、やはり鍋がお勧め。


  味噌仕立て・・・牡蠣の土手鍋


味噌仕立ての「どて鍋」は牡蠣鍋の代表選手。
最後の締めは「雑炊」で・・・・・。


     土手鍋のあとの雑炊


      牡蠣のキムチ鍋

そして、変わり鍋で美味しいのは、「牡蠣のキムチ鍋」。
こちらの仕上げは「ぶっかけご飯」。

       ぶっかけご飯



最後は「牡蠣の粕鍋」。こちらも美味い。

       牡蠣の粕鍋


産地の、のん兵衛は「牡蠣の酒しゃぶ」。
土鍋に酒を煮立て、むき身をしゅぶしゃぶと洗ってポン酢で・・。
牡蠣本来の風味と旨みを、最も感じることができる鍋料理ではない
でしょうか・・・?    間違いなく日本酒です。



いつも応援、ありがとうございます!


10月14日まで・・キャンペーン中ですって!のぞいてみるべし!

次回は・・・牡蠣の【栄養と効果・健康】  お楽しみに~!


美味しいお魚が食べたくなってしまったらここ




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こぶたナース)
2006-10-11 00:01:28
牡蠣はどんなことをしても美味しいよね~

昆布盛の岩牡蠣も美味しいのよ

これから冬に向けて美味しい時期ですよね

食べたくなってきたわ

明日から出張ですね

気をつけてお仕事頑張ってください
返信する
牡蠣♪ (招き猫みかん)
2006-10-11 09:49:33
この秋まだ2回しか食べてないよ

しかも牡蠣フライばっか

鍋に入れるにはまだ小さいように思うし

生牡蠣は好きなんだけどなんとなく不安で・・

品川駅のオイスターバーで

生牡蠣の盛り合わせ「オイスター プラッター」を注文するのに

「オイスター スプラッター」と言って

娘に引かれてしまった招き猫

血みどろかいな・・・と



今年は秋刀魚同様牡蠣も産地にこだわることになりそうです

【栄養と効果・健康】も楽しみにしてま~す
返信する
Unknown (mayumayusuzy)
2006-10-11 10:28:26
やばい…写真を見たらよだれが…

食べたいなー。今週末あたり旦那に

「お腹の子が『牡蠣ナベ食べたい』って言っているの」

と脅して買ってきてもらおうかな~。



あとフランスあたりだと生牡蠣にレモン汁を垂らしてチュルッと食べるらしいですね。

これで何ダースもいけちゃう、とグルメの本で読みました
返信する
こぶたナースさんへ (マグロ君)
2006-10-11 10:41:57
そうですね~牡蠣、美味しいです。

明日、小樽・札幌にお邪魔します~。





返信する
招き猫みかんさへ (マグロ君)
2006-10-11 10:44:46
もう2回も・・・!マグロ君は、一回だけ・・・!



品川のオイスターバーに行かれたんですか~

流行っているみたいですね~!



でもちょっと高すぎ・・・!



美味しかったですか?
返信する
mayumayusuzyさんへ (マグロ君)
2006-10-11 10:46:42
そうですね~、その手を使うと何でも食べれそうですね~!期間限定のチャンスですね!



生牡蠣も大好きですよ~!
返信する
うぅぅ・・・ (窓際)
2006-10-11 12:18:18
泣けてくる

土手鍋、食べたことないんです・・・

やっぱ私も1回ぐらいヤラれたぐらいで

ひるんでちゃダメですよね

もう、見てるとクチの中によだれが・・・
返信する
窓際さんへ (マグロ君)
2006-10-11 13:07:47
牡蠣は美味しいです。世界でも好きな人がいっぱい。



世界で愛されている食材を食べないのは・・・

人生、損しますよ~!でも、あたると、きついですよね~!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。