世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

介党鱈(スケトウダラ)【語源・旬】 第1章

2006年10月30日 11時53分17秒 | Weblog
人気blogランキングへ



介党鱈(スケトウダラ)

【語源】
スケトウダラの語源は、鱈漁には網をあげるのに人手がかかり
助っ人が必要だから、「助っ人タラ」と言われる様になったと言う
説が一つ。

下顎(あご)が上顎より、突き出している事を「すけ口」と呼び、
見た目から、こう呼ばれるようになったと言う説。
佐渡島で獲れる物が味がよいので「すけと佐渡」と言う説もある。
「佐渡鱈」とかいて、スケトウダラとも読む。

【旬】
旬は真鱈(マダラ)と同様・・・・冬!

今日は何位?


↑ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (MIKI)
2006-10-30 18:26:25
スケトウダラの顔も初・・・



とりあえずポチット!ヽ(´▽`)/



しかも漢字も初めて知りました(汗





うーん、やっぱり鍋には必要ですよね!



あ~暖かい鍋が食べたくなってきた~

返信する
MIKIさんへ (マグロ君)
2006-10-30 21:15:48
鍋の季節ですね~!

応援ありがとうございす。



マダラも美味しいですが・・・スケトウダラも

美味しいえすよね~!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。