世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

楚蟹(ズワイガニ)【漁師料理】第7章 

2006年10月25日 07時34分36秒 | Weblog


【産地ならではの漁師料理】
茹で、蒸し、焼き、鍋、しゃぶしゃぶ、蟹飯など・・・どう食べ
ても美味しいが、漁師さんの食べ方は「甲羅鍋」。

七輪の上に蟹の甲羅をのせ、日本酒と醤油を少々・・・。
そこへ、蟹の身を放り込み、蟹ミソと一緒にぐつぐつやる。
豪快だが、想像するだけでよだれが・・・・!日本酒ですね~!

しかし、蟹を食べだすと呑むのも忘れ無言になりますね~!


蟹料理 しばらく酌を せずさせず・・・・・佑介



美味しいお魚がみつかるかも・・・必見!

人気ブログランキングへ



↑いつも、応援ありがとうございま~す。





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
甲羅焼で日本酒か (gellykenny)
2006-10-25 00:01:52
というタイトルで書いてみましたが、衝撃が走りました。佑介ってマグロ君?本名で登場か?インタビューのヤング(風)な、そして名前を。

少しづつ謎がとけていくんでしょうか。(笑)

いや、ぽんしゅで楽しむかに。冬ですね。

今日は僕も白子をポン酢でいただき、早い冬の到来を感じていました。

返信する
ひゃ~ (湘南のひろ)
2006-10-25 07:59:13
ひゃ~!!

美味しそうじゃないですか!!

朝からお腹がなってしまいます。

甲羅鍋は聞いたことがありますね

昔、アメ横に行ったときに売店のおっちゃんと仲良くなって店閉めた後に来いと言われ言ってみたら同じようなことしてましたよ

そのときは未成年だったからお酒は飲めなかったですねけど・・・(^^;)



佑介というのは本名ですか?

謎が解き明かされていきますねぁ~



更新の件はありがとうございました。

参考にさせてもらいます。



また遊びに来ます
返信する
gellykennyさんへ (マグロ君)
2006-10-25 09:15:28
もう、白子を・・・さすがグルメのgellykennyさん。

佑介って何処で出てきました?



マグロ君の名ではありませんよ~



謎は少しずつ・・・!
返信する
湘南のひろさんへ (マグロ君)
2006-10-25 09:20:06
ひろさんは、アメ横の常連さんですか?



アメ横の魚は下級品・・・安かろう、悪かろうの物が

多いと感じるのはマグロ君だけでしょうか?



しかし、販売はプロ。ま~お客様が満足するなら

それが正解ですよね~!



ところで・・・佑介って、何処から出てきたんですか?まったく身の覚えが・・・・・・



本名は一文字もあっていませんが・・・・?
返信する
Unknown ()
2006-10-25 09:54:30
うう うまそう



いいですね 



鮮度が本当にいいでしょうね



応援ぽち
返信する
竹さんへ (マグロ君)
2006-10-25 10:32:48
いつも応援ありがとうございます!

マグロ君も毎日・・・観てますよ~竹さんのブログ!



すごく、勉強になってます~!これからもよろしくです~!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。