黄肌鮪(キハダマグロ) 第4章【ブランド】 2007年09月09日 10時27分31秒 | Weblog このシッポの部分で目利きし、競られます 【ブランド・産地】 特にブランド化されていませんが、あげるとするならば、宮崎県 油津港のキハダ鮪は有名です。 漁獲量では、静岡、宮崎、宮城、鹿児島の順になっています。 特に、名古屋、関西地方では、このキハダ鮪が好まれるようです。 関東ではメバチ鮪が主流。 近年、最も高価な本マグロ(黒鮪)の蓄養、完全養殖の技術が進歩し 本マグロが主流になりつつあります。 いつも、応援ありがとうございま~す。 プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】 #グルメ・クッキング « 黄肌鮪(きはだまぐろ) 第3... | トップ | 黄肌鮪(きはだまぐろ) 第5... »
9 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 マグロ君、マグロを語る! (polestar) 2007-09-09 11:10:16 いつもコメントありがとうございます。マグロって、一匹で見ると巨大ですよねー!マグロのサイズにも大、中、小、とあって大きなマグロは本当に大きい!市場で働いていたとき、カジキをリフトで運んでました、軽トラックには乗らない程大きかった!ところで、わたしが働いたことのある「魚市場」は、築地じゃないです。静岡の市場です。ご存じのように、静岡の魚市場(焼津港)は数年前に全国一位の八戸を、水揚げ量で抜きました。東京が近いので、遠洋の漁船が着くからですけどね。漁獲だけなら北海道にはかなわないでしょう。(水揚げ量なのでトータルで一位)静岡には、静岡港という港はなく、漁港は用宗港、焼津港の二港、貨物は興津港、清水港と別れています。油比港もあるんですが。。。ここは桜エビとしらす漁の専用漁港です。観光釣り船もありますけど。ぽち・・・わたしがクリックしたら、一位になるかな?---------------------------->> Unknown>> (マグロ君) >> 2007-09-04 13:06:06 >> すごいですね~独学ですか~!>> 築地のトラックも運転してたんですか~>> なんか親近感!>> マグロ君の正体にかかわるので・・ここだけの話にしてね~>> マグロ君、魚のさばき、お刺身、寿司の切りつけ、>> マグロの解体、切身などなど・・・・>> 1年で習得しました~神童と呼ばれた・・(当時)>> しかし~今や、包丁を持つ仕事でなくなって早、>> 3年!久しぶりに現場で包丁もつと・・・・>> 出来ない・・・感覚取り戻すのに1ヶ月はかかりそう~・・・>> これは、短い時間で詰め込んだ反動~>> 経験が薄っぺらいんです~>> 現役の時は、包丁持てば、10年、20年戦士にも負けなかったのに~>> 3年置いただけで・・・新人クラス・・・>> やっぱ、職人って・・深いね~>> あ!カンピョウ巻きにワサビきかせて食べるの大好きなんです~>> 癖になるよ!>> ぽちっと! 返信する Unknown (miyaya) 2007-09-09 19:27:08 んっ!?築地に行くとマグロ君に会えるの??? 返信する Unknown (はなもよう) 2007-09-09 20:40:50 久しぶりのうんちくでしたね、楽しみです。が、キハダはにがてです。大トロは本マグロですか?長い人生なのに5年ほど前に初めて大トロ食べて、はまっちゃいましたが 食わず嫌いってあるんだなとおもいました。キハダも実は食べたことありません。ほ! 返信する 忘れ物 (はなもよう) 2007-09-09 20:42:11 又忘れた、応援 ぽち4つ! 返信する polestarさんへ (マグロ君) 2007-09-09 23:30:54 静岡に・・・・マグロの本場ですね~いつも・・面白いコメントありがとうございます~ 返信する miyayaさんへ (マグロ君) 2007-09-09 23:31:32 会える日もあるかも~ 返信する はなもようさんへ (マグロ君) 2007-09-09 23:32:40 キハダも良い物は美味しいですよ~本マグロに負けません~ 返信する シッポ (ぼの子) 2007-09-10 08:20:51 それで、シッポが切り落とされているんですね!シッポだけで判断するなんて…キビシイ(泣)できれば味見もしたいですね♪ぽちり♪ 返信する ぼの子さんへ (マグロ君) 2007-09-10 11:01:06 味見できるといいですね~じゃ~米もって・・市場に行くな~ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
マグロって、一匹で見ると巨大ですよねー!
マグロのサイズにも大、中、小、とあって大きなマグロは本当に大きい!
市場で働いていたとき、カジキをリフトで運んでました、軽トラックには乗らない程大きかった!
ところで、わたしが働いたことのある「魚市場」は、築地じゃないです。
静岡の市場です。
ご存じのように、静岡の魚市場(焼津港)は数年前に全国一位の八戸を、水揚げ量で抜きました。
東京が近いので、遠洋の漁船が着くからですけどね。
漁獲だけなら北海道にはかなわないでしょう。
(水揚げ量なのでトータルで一位)
静岡には、静岡港という港はなく、漁港は用宗港、焼津港の二港、貨物は興津港、清水港と別れています。
油比港もあるんですが。。。ここは桜エビとしらす漁の専用漁港です。
観光釣り船もありますけど。
ぽち・・・わたしがクリックしたら、一位になるかな?
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>> Unknown
>> (マグロ君)
>> 2007-09-04 13:06:06
>> すごいですね~独学ですか~!
>> 築地のトラックも運転してたんですか~
>> なんか親近感!
>> マグロ君の正体にかかわるので・・ここだけの話にしてね~
>> マグロ君、魚のさばき、お刺身、寿司の切りつけ、
>> マグロの解体、切身などなど・・・・
>> 1年で習得しました~神童と呼ばれた・・(当時)
>> しかし~今や、包丁を持つ仕事でなくなって早、
>> 3年!久しぶりに現場で包丁もつと・・・・
>> 出来ない・・・感覚取り戻すのに1ヶ月はかかりそう~・・・
>> これは、短い時間で詰め込んだ反動~
>> 経験が薄っぺらいんです~
>> 現役の時は、包丁持てば、10年、20年戦士にも
負けなかったのに~
>> 3年置いただけで・・・新人クラス・・・
>> やっぱ、職人って・・深いね~
>> あ!カンピョウ巻きにワサビきかせて食べるの大好きなんです~
>> 癖になるよ!
>> ぽちっと!
築地に行くとマグロ君に会えるの???
楽しみです。が、キハダはにがてです。
大トロは本マグロですか?長い人生なのに
5年ほど前に初めて大トロ食べて、はまっちゃいましたが 食わず嫌いってあるんだなとおもいました。キハダも実は食べたことありません。ほ!
マグロの本場ですね~
いつも・・面白いコメントありがとうございます~
本マグロに負けません~
シッポだけで判断するなんて…キビシイ(泣)
できれば味見もしたいですね♪
ぽちり♪
じゃ~米もって・・市場に行くな~