【旬】
サザエは地域によって旬も形も微妙に違ってきます。
角はサザエのトレードマークですが、角が大きいもの、小さいもの
から、まったくないものまで存在します。
これは種類が違うわけではなく、育つ環境によります。
外海の波の荒い岩礁に住むものは角が長くなり、内海の波の静かな所
に住むものは短くなります。
荒海では、角を岩に挟んで流されるのを防ぐが、内湾ではその必要が
ない為・・・・と言われています。
ちなみに、角(つの)のない内湾物を「つのなしサザエ」とか「丸腰
サザエ」と呼びます。
サザエの旬は磯の香りが強くなる、春から初夏と言えるでしょう。
いつも、応援ありがとうございま~す。
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
マグロ君もびっくり!本物がそろってます。
好き好きですが、身がコリッと固くて、私は好きなんですよ。
でも、出回る多くは、あまり尖ったのを見ませんね。
この辺のは、三浦周辺からだと聞いています。
それにしても、立派な角ですね。
こんなのを食べたいなぁ・・・。
高級そうに見える気がします。
サザエ美味しいですよね~
ウチの店長は海育ちなのですが
「サザエの肝」を酔う位食べた事が
あるそうです。
私も酔うほど食べてみたい!!
これからサザエ見るたんびに・・・
マグロくんのウンチクを思い出すからね
ホントお勉強になりますよ
いっぱい覚えますね
なんか家族の業務連絡が・・・・
くっくっく
居酒屋厳禁だってよ
角が長くなるんですよね~
マグロ君も硬い方が好きです~
鮮度の良い物は、刺身でも美味いですよね~
いっぱい知識入れてください~
会食が居酒屋でした~
居酒屋厳守って・・・意味わからないでしょう~
お姉ちゃんもいないのに~