真鱈の昆布〆にぎり寿司
【産地ならではの漁師料理】
タラは煮付け、塩焼き、フライ、バター焼き、鍋など、料理方法は
様々ですが、鮮度の良いものは昆布〆が最高に美味しい。
白子は湯引きして、ポン酢で・・・最高。
郷土料理では、干し鱈・棒鱈と、えび芋を炊き合わせた「芋棒
(いもぼう)」は京料理として有名。
また、青森県の漁師料理「じゃっぱ汁」もうまい。「じゃっぱ」と
は捨てる部分を意味する。頭、中骨、肝、エラ、胃袋、白子などを
大根やネギなどと味噌味で煮る料理。肝はすりつぶして、溶かし
込みます・・・・!聞くだけで美味しそうでしょ!
真鱈のじゃっぱ汁
そして、地元の漁師さんに鱈鍋のコツを聞いてきました。
「鱈を鍋にする時は下準備が命。タラの切身は真っ白になるくらい
塩をふりかけて、30分ほど寝かす。そしてよく水洗いし、鍋へ
入れるんじゃ。こうする事によって、よりタラの旨みを引き出せる
んじゃ・・・・」と! 試してみる価値あり!ですね。
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今日は何位?
美味しいお魚がみつかるかも・・・必見!
鮮度が良くないとできませんが・・!
もう少し寒くなると・・・すし屋さんでも
出てくるかも・・・・!
よく水洗いしないと塩辛いですよ・・・・!
鮭もおなじで、塩によって旨みを引き出すんですよ~
淡白な鱈や、秋鮭はこれがポイントだとか・・・
是非、その時はアップしてくださいね~!
マグロ君の兵庫は(マグロ実家だけかも?)
魚の鍋はほとんど記憶にありません。
鳥か豚の水炊きばっかり・・・・!
淡白な身だからきっと美味いんだろうな。
昆布で〆た身を刺身で、もみじおろしかんなで食べると最高なんだろうな(よだれ)
ちょっと朝から濃い投稿でした。はは。
マグロ君、現地の旨さを知れて羨ましいっす
お塩するのは締めるため?
この辺のスーパーじゃ、鱈は妙な冷凍もんしか売ってないんですよね~。
なんか触手が伸びなくて・・・・
今度、魚買いに行く時は、真鱈一本買ってくるか~、、、、、、ポチッ!
小さいときから寒くなったら鱈ばっかり・・
お葱との相性がいいのは
においがあるからかなと思っていました
地元漁師さんの鱈鍋の下ごしらえ!
鍋の時にやってみよう~っと
何度も言うけど
マグロ君の薀蓄はためになりまする
しかし・・・・残念なことに今年は高い~!
あんまり獲れてないのと、中国、ヨーロッパの引き合いが強いため・・・昨年の1.5倍位の高値で
推移しています~!
下がれば良いんですが・・・・!
淡白で料理なんでも合うし、身がぷりぷりしてるからヽ(=´▽`=)ノ
今は、まだちょっとお高いけど、これから鱈シーズンですね♪
。。。o(゜^ ゜)ウーン食べるのが楽しみ!!