ソコイトヨリ
【ブランド・産地】
本州中部の以南、各地域で獲れる為、特別な産地はない。
また、ブランド化もされていない。
関西地方では、味の良さと共に美しい姿が好まれ、高級魚として
扱われているようです。
【産地ならではの漁師料理】
代表的な料理は塩焼き、蒸し物、椀だねとして使われる事が多い。
また、洋食にもあい、ブイヤベース、ムニエル、ムースなどにも
使われる。
しかし、産地の方は「この魚は刺身だね、ただし、皮ぎしが美味い
魚なんだよ。だから、ウロコをひいて湯引きにするのがいいよ。
ワサビ醤油だね。あと昆布〆も美味いよ」と・・・・・。
見た目も食欲をそそられ、かわぎしから甘みと風味が・・・たまり
ません。焼酎ですかね~!
【栄養と効果・健康】
低たんぱく・低脂肪の魚。カルシュームの吸収率を上げるビタミン
Dと糖質がエネルギーに変るときに働くビタミンB1が比較的多い。
カルシュームも多く含んでいる。
↑いつも、応援ありがとうございま~す。
イトヨリの情報ドシドシお待ちしています。
美味しいお魚が食べたくなってしまったらここ
でも日本人ですから~結局魚好きなんですよね~
肉食だったマグロ君も、最近、魚の比率が
うなぎのぼりです~。年かな~
最近スーパーに行ったら鮮魚コーナーに真っ先に行くようになってしもうた…イトヨリうまそう(゜∀゜)探してみなきゃ~
やっぱり、セレブでしょ~?
絶対、見に行きますね!
↓の普通のイトヨリダイはよく知ってるけど、ソコイトヨリは初めて見ました。
かわぎしから甘味と風味が・・・想像しただけでたまりませんねぇ。
是非食べてみたい(釣ってみたい)お魚です。(*^-^*)
私も今期初の大間のマグロさんと会えたので、近いうちにUPしちゃいますね。
もうメロメロになっちゃいました。(;^_^A
ちなみにこの前の月曜日築地1番の204キロのマグロでしたぁ。(o^-^o)
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