糸撚魚(イトヨリ)
イトヨリの寿司
【語源】
尾びれの上縁の一本が長く伸びており、これが糸をくりだすように
ヒラヒラすることからイトヨリとついた。
別名では「イトヒキ」、「サンジョウゴメ」とも呼ばれる。
「サンジョウゴメ」は昔、イトヨリを一匹釣れば3升の米代にな
った為・・・。
イトヨリの丸揚げ
【旬】
産卵期が春から初秋のため、晩秋から冬にかけてが旬。
【うんちく】
イトヨリダイとも呼ばれるが鯛とはまったく関係なく、イトヨリダイ
科の魚である。
近縁種に「ソコイトヨリ」という非常によく似た魚がいるが、
市場では特に区別せず、イトヨリで流通しているようだ。
味の差もほぼない。強いて言えばソコイトヨリの方がやや身が柔ら
かい。
この2種の見分け方は、「イトヨリ」体側に黄色の線が6~7本走る
が、「ソコイトヨリ」は3本。
(上)イトヨリ、(下)ソコイトヨリ
11代将軍 徳川家斉(いえなり)は、このイトヨリを大いに好んだ
と言われている。
小田原沖でこのイトヨリが獲れた時、早飛脚で送らせた早川長兵衛
という包丁家は、それを焼き上げ献上したそうです。
一尾、献上するたびに炭100俵の褒美を受け取ったとか・・・。
ソコイトヨリ
【ブランド・産地】
本州中部の以南、各地域で獲れる為、特別な産地はない。
また、ブランド化もされていない。
関西地方では、味の良さと共に美しい姿が好まれ、高級魚として
扱われているようです。
イトヨリの椀物
【産地ならではの漁師料理】
代表的な料理は塩焼き、蒸し物、椀だねとして使われる事が多い。
また、洋食にもあい、ブイヤベース、ムニエル、ムースなどにも
使われる。
しかし、産地の方は「この魚は刺身だね、ただし、皮ぎしが美味い
魚なんだよ。だから、ウロコをひいて湯引きにするのがいいよ。
ワサビ醤油だね。あと昆布〆も美味いよ」と・・・・・。
見た目も食欲をそそられ、かわぎしから甘みと風味が・・・たまり
ません。焼酎ですかね~!
【栄養と効果・健康】
低たんぱく・低脂肪の魚。カルシュームの吸収率を上げるビタミン
Dと糖質がエネルギーに変るときに働くビタミンB1が比較的多い。
カルシュームも多く含んでいる。
イトヨリの刺身
イトヨリの鉄板焼き
イトヨリの情報ドシドシお待ちしています。
食って呑みてぇ~
ちなみにダイエット中でもあったりする・・・
一発目見たときから思ってたんですが、
イトヨリって、お煮付けでしか食べたこと無いなぁ
しかも、このヘンじゃあんまり見かけない気がする・・・。
嗚呼なおさら食べたい
今夜は、お刺身食べちゃいました。
なかなか、いろいろ覚えられないけど。。
少しずつ。。
次々美味しそうなお魚!
食べた~い!!!
漢字で書いているのを初めて!見ました~
なるほど~って感心しています~^
このお魚さんには、子供たちの離乳食時にお世話になりました~^懐かしくも・・「おいしい!」お魚さんです~^
美味しそうですね~!
下の写真の二匹で写っている左側の魚の流し目にドキ♪
気をつけて北海道東へいってらっしゃいませ~♪
ぽちりんこ♪
高級魚なんですね!!
初めて聞きました。
ホント、マグロ君のブログは勉強になるわぁ。ダンナと一緒に「イトヨリ」を勉強しましたよ。
子供の頃はいとよりの煮付けがよく登場していました
あとは鱧、ぐぢ、鱈、鯖・・・
お魚の名前並べただけで
京都人ってバレてしまいますね
お刺身って初めて聞きました
是非コレも味わってみたいです!
この、お魚!是非!食べてみたぃぃぃ♪
普通に売ってるのかしら?
お魚屋さんでも見たコトないよーなぁ( ̄□||||!!
この間、鮭のが完成された時にブログに
訪問したのですがコメント欄が見当たらなかった
ので諦めてコメントしなかったのですがヽ(|||゜△゜)ノぁゎゎ
もしかして…HIROの勘違いだったのでしょうか??(笑)
ポチッ♪としておきましたぁ(●´ω`●)
何ででしょうかぁぁぁ(泣)
あっ!↓に書いてありますねぇ!
顔文字は文字化けしちゃうんですかぁ~。。。残念…!
ってコトで2度目のコメントです(笑)
凄く美味しそうな、お魚ですねぇ~。
食べてみたいんですが普通のお魚屋さんでは
見たコトないような気がします。
それとも、チャント見てないのかもw
ポチッ♪としておきましたよぉ~♪
又、遊びにきます♪
美味しそうですね~
今年亡くなった母が大好きな魚で、
ちょっと思い出しちゃいました~(泣
母は塩焼きが好きでしたね
またお刺身も食べてみますね!
たいへん!かえって体に悪そうですね~!
お魚なら、高たんぱく、低エネルギーですので・・
後は、お酒が問題ですね。